Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый закон, разрешающий россиянам регистрацию в садоводствах, не превратит дачные поселки в населенные пункты. И не обяжет местные власти заботиться о новых жителях. Зато улучшит показатель средней обеспеченности россиян жильем.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на днях в своем видеоблоге рассказал о внесенном Правительством в Государственную Думу проекте закона, который разрешит регистрацию в домиках на садовых участках. Проект федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», по словам премьера, будет рассмотрен депутатами в ходе осенней сессии. Принятие документа наконец-то узаконит то, что еще три года назад постановил Конституционный Суд РФ: регистрироваться на даче можно.

По стопам пенсионера Воробьева
Вопрос о том, может ли российский гражданин получить регистрацию в принадлежащем ему домике в садоводстве, если живет там круглый год, муссируется почти десять лет. Принятые в 1998 году положения 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» говорили однозначное «Нет». Садоводы усмотрели в этом нарушение своих конституционных прав, обратились в суд и последовательно дошли до самый высшей инстанции.

Конституционный Суд рассматривал иски на эту тему дважды: в 2008 году – от группы граждан и в 2011-м – от дачника Анатолия Воробьева. Первый раз суд признал, что закон, запрещая регистрацию в домах, построенных на садовых участках, ограничивает право на выбор места жительства, а значит – противоречит Конституции РФ. Право на «прописку» в дачном домике было признано законным, но только если участок находится в границах поселений, а не на землях сельхозназначения.

Во втором случае пенсионер Воробьев сумел доказать, что его дом, построенный на сельскохозяйственных землях, вполне пригоден для постоянного проживания и добился получения постоянной регистрации по месту жительства. Дорога к «прописке» на даче была открыта. Но – только через суд.

Это дом? Докажи!
Разработанный Правительством законопроект должен устранить противоречие между федеральным законом и конституцией страны. «Он позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в этих домах по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах», – пояснил Дмитрий Медведев. Регистрация должна быть разрешена вне зависимости от того, находится участок на землях поселений или сельхозназначения ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: