Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2015 году улица Большая Почтовая, что на востоке Центрального округа столицы, должна лишиться домов так называемого Буденовского поселка. На их месте планируется построить современное комфортное жилье.

Безразмерный конструктивизм
Перспективы сноса, надо признаться, обрадовали не всех. Не только краеведы, но и многие москвичи-старожилы опасаются, что вместе с ветхими рабочими поселками будет потерян аромат целой эпохи города.

Немного истории.

В первые десять лет после 1917-го Москва, несмотря на голод и разруху, становится центром нового архитектурного движения – конструктивизма. В частности, при создании Буденовского рабочего поселка отечественные зодчие руководствовались, в первую очередь, принципами простоты и строгости – как в использовании стройматериалов, так и в отношении объемов и форм. Мало того, специалисты признают, что до сих пор никто не придумал, как можно еще лучше расселить столько людей на небольшой территории.

Буденовский поселок, построенный в 1929 году на Большой Почтовой улице по проекту архитектора Михаила Мотылева, считался верхом совершенства. Этот рабочий квартал интересен, прежде всего, своей планировкой. Новаторство – и в устройстве внутреннего дугообразного проезда, который уже в то время был спроектирован с учетом не только транспортных потребностей, но и оптимальной инсоляции всего городка.

Сегодня в Первопрестольной насчитывается 27 крупных жилых комплексов, построенных в 1920-1930-х годах в стиле конструктивизма. Треть из них находится в Центральном округе. Многие объекты притягивают иностранных туристов и довольно интересны с архитектурной и исторической точек зрения. К примеру, на Преображенском Валу стоит оригинальный жилой комплекс, построенный по проекту Ивана Николаева в 1927-1929 годах. И хотя квартал выстроен в плане затейливых парабол, все дома гармонично вписаны в местную застройку.

Ничто не вечно под луной
Масштабные по тем временам жилые поселки появились также на Большой Почтовой, Шаболовке, Люсиновской, в Дангауэровке, Дубровке, на Усачевке, Красной Пресне, Шарикоподшипниковской. Неспроста в 2002 году рабочие дома на Большой Почтовой были объявлены памятником архитектуры конструктивизма и взяты под охрану государства.

Но прошло время, многие дома состарились, да и их обитатели стали обивать пороги различных инстанций с просьбами если не о переселении, то о капитальном ремонте. Претензии ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: