Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2015 году улица Большая Почтовая, что на востоке Центрального округа столицы, должна лишиться домов так называемого Буденовского поселка. На их месте планируется построить современное комфортное жилье.

Безразмерный конструктивизм
Перспективы сноса, надо признаться, обрадовали не всех. Не только краеведы, но и многие москвичи-старожилы опасаются, что вместе с ветхими рабочими поселками будет потерян аромат целой эпохи города.

Немного истории.

В первые десять лет после 1917-го Москва, несмотря на голод и разруху, становится центром нового архитектурного движения – конструктивизма. В частности, при создании Буденовского рабочего поселка отечественные зодчие руководствовались, в первую очередь, принципами простоты и строгости – как в использовании стройматериалов, так и в отношении объемов и форм. Мало того, специалисты признают, что до сих пор никто не придумал, как можно еще лучше расселить столько людей на небольшой территории.

Буденовский поселок, построенный в 1929 году на Большой Почтовой улице по проекту архитектора Михаила Мотылева, считался верхом совершенства. Этот рабочий квартал интересен, прежде всего, своей планировкой. Новаторство – и в устройстве внутреннего дугообразного проезда, который уже в то время был спроектирован с учетом не только транспортных потребностей, но и оптимальной инсоляции всего городка.

Сегодня в Первопрестольной насчитывается 27 крупных жилых комплексов, построенных в 1920-1930-х годах в стиле конструктивизма. Треть из них находится в Центральном округе. Многие объекты притягивают иностранных туристов и довольно интересны с архитектурной и исторической точек зрения. К примеру, на Преображенском Валу стоит оригинальный жилой комплекс, построенный по проекту Ивана Николаева в 1927-1929 годах. И хотя квартал выстроен в плане затейливых парабол, все дома гармонично вписаны в местную застройку.

Ничто не вечно под луной
Масштабные по тем временам жилые поселки появились также на Большой Почтовой, Шаболовке, Люсиновской, в Дангауэровке, Дубровке, на Усачевке, Красной Пресне, Шарикоподшипниковской. Неспроста в 2002 году рабочие дома на Большой Почтовой были объявлены памятником архитектуры конструктивизма и взяты под охрану государства.

Но прошло время, многие дома состарились, да и их обитатели стали обивать пороги различных инстанций с просьбами если не о переселении, то о капитальном ремонте. Претензии ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: