Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К 2015 году улица Большая Почтовая, что на востоке Центрального округа столицы, должна лишиться домов так называемого Буденовского поселка. На их месте планируется построить современное комфортное жилье.

Безразмерный конструктивизм
Перспективы сноса, надо признаться, обрадовали не всех. Не только краеведы, но и многие москвичи-старожилы опасаются, что вместе с ветхими рабочими поселками будет потерян аромат целой эпохи города.

Немного истории.

В первые десять лет после 1917-го Москва, несмотря на голод и разруху, становится центром нового архитектурного движения – конструктивизма. В частности, при создании Буденовского рабочего поселка отечественные зодчие руководствовались, в первую очередь, принципами простоты и строгости – как в использовании стройматериалов, так и в отношении объемов и форм. Мало того, специалисты признают, что до сих пор никто не придумал, как можно еще лучше расселить столько людей на небольшой территории.

Буденовский поселок, построенный в 1929 году на Большой Почтовой улице по проекту архитектора Михаила Мотылева, считался верхом совершенства. Этот рабочий квартал интересен, прежде всего, своей планировкой. Новаторство – и в устройстве внутреннего дугообразного проезда, который уже в то время был спроектирован с учетом не только транспортных потребностей, но и оптимальной инсоляции всего городка.

Сегодня в Первопрестольной насчитывается 27 крупных жилых комплексов, построенных в 1920-1930-х годах в стиле конструктивизма. Треть из них находится в Центральном округе. Многие объекты притягивают иностранных туристов и довольно интересны с архитектурной и исторической точек зрения. К примеру, на Преображенском Валу стоит оригинальный жилой комплекс, построенный по проекту Ивана Николаева в 1927-1929 годах. И хотя квартал выстроен в плане затейливых парабол, все дома гармонично вписаны в местную застройку.

Ничто не вечно под луной
Масштабные по тем временам жилые поселки появились также на Большой Почтовой, Шаболовке, Люсиновской, в Дангауэровке, Дубровке, на Усачевке, Красной Пресне, Шарикоподшипниковской. Неспроста в 2002 году рабочие дома на Большой Почтовой были объявлены памятником архитектуры конструктивизма и взяты под охрану государства.

Но прошло время, многие дома состарились, да и их обитатели стали обивать пороги различных инстанций с просьбами если не о переселении, то о капитальном ремонте. Претензии ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: