Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние несколько десятилетий в строительной отрасли России произошел ряд значительных спадов, сменяющихся периодами активного развития. Серьёзное влияние на отрасль оказали как августовский дефолт 1998 года, так и текущий мировой финансовый кризис. Именно в результате этих явлений была полностью обновлена структура рынка, определились основные особенности современных бизнес-процессов, выявились лидеры отрасли. Что изменилось в строительстве за эти десять лет? Информационно-аналитический портал b2b-rent.ru представляет обзор основных тенденций развития строительной отрасли в период с 1998 по 2008 годы.

С чего начинался кризис?
Начавшись с сентября 2008 года, кризис банковской системы США перерос в общемировой и по «принципу домино» привёл к экономической рецессии большинства стран мира. Символом этого события по праву считается крах одного из крупнейших банков США — Lehman Brothers, повлекший за собой спад ипотечного кредитования, обвал кредитного рынка, и, в конечном итоге, кризис ликвидности. В начале октября 2008 года действие кризиса проявилось и в экономике России. Наиболее болезненно его появление отразилось на предприятиях металлургической, нефтегазовой и строительной отраслей. К каким же итогам пришли российские строители по прошествии года с начала экономического спада?

В условиях плановой экономики советские строители работали по государственному заказу, вводя до 80 миллионов квадратных метров жилья в год. Сегодня же показатели отрасли далеки от этой цифры. Согласно статистике Ассоциации строителей России (АСР), в 2009 году в эксплуатацию будет введено порядка 53 миллионов квадратных метров жилья. Однако при оценке данного показателя необходимо учитывать, что после распада СССР строительная отрасль России пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объем ввода в эксплуатацию жилья сократился почти в два раза по сравнению с началом десятилетия.

После распада СССР наблюдалась полная дезориентация строительной отрасли РФ, наиболее серьёзные последствия которой заключались в распаде выстроенной системы подготовки кадров. С появлением свободного рынка многие опытные строители и инженеры сменили основной профиль деятельности.

С начала 2000 года улучшение экономической ситуации естественным образом спровоцировало рост показателей строительства. По данным федеральной службы государственной статистики, в период с 2000 по 2008 год объем строительных работ в России возрос более чем в 9 раз, с показателя в 503,8 миллиардов до 4,528 триллионов рублей.

Строительный бум в стране привлёк волну гастарбайтеров, использование труда которых в сложившихся условиях оказалось экономически выгодным. Одновременно в отрасли сформировался острый дефицит профессиональных кадров. Согласно официальной статистике, за семилетний период — с 2000 по 2007 годы количество компаний, называющих ...

Читать далее на http://dst.b2b-rent.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: