Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние несколько десятилетий в строительной отрасли России произошел ряд значительных спадов, сменяющихся периодами активного развития. Серьёзное влияние на отрасль оказали как августовский дефолт 1998 года, так и текущий мировой финансовый кризис. Именно в результате этих явлений была полностью обновлена структура рынка, определились основные особенности современных бизнес-процессов, выявились лидеры отрасли. Что изменилось в строительстве за эти десять лет? Информационно-аналитический портал b2b-rent.ru представляет обзор основных тенденций развития строительной отрасли в период с 1998 по 2008 годы.

С чего начинался кризис?
Начавшись с сентября 2008 года, кризис банковской системы США перерос в общемировой и по «принципу домино» привёл к экономической рецессии большинства стран мира. Символом этого события по праву считается крах одного из крупнейших банков США — Lehman Brothers, повлекший за собой спад ипотечного кредитования, обвал кредитного рынка, и, в конечном итоге, кризис ликвидности. В начале октября 2008 года действие кризиса проявилось и в экономике России. Наиболее болезненно его появление отразилось на предприятиях металлургической, нефтегазовой и строительной отраслей. К каким же итогам пришли российские строители по прошествии года с начала экономического спада?

В условиях плановой экономики советские строители работали по государственному заказу, вводя до 80 миллионов квадратных метров жилья в год. Сегодня же показатели отрасли далеки от этой цифры. Согласно статистике Ассоциации строителей России (АСР), в 2009 году в эксплуатацию будет введено порядка 53 миллионов квадратных метров жилья. Однако при оценке данного показателя необходимо учитывать, что после распада СССР строительная отрасль России пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объем ввода в эксплуатацию жилья сократился почти в два раза по сравнению с началом десятилетия.

После распада СССР наблюдалась полная дезориентация строительной отрасли РФ, наиболее серьёзные последствия которой заключались в распаде выстроенной системы подготовки кадров. С появлением свободного рынка многие опытные строители и инженеры сменили основной профиль деятельности.

С начала 2000 года улучшение экономической ситуации естественным образом спровоцировало рост показателей строительства. По данным федеральной службы государственной статистики, в период с 2000 по 2008 год объем строительных работ в России возрос более чем в 9 раз, с показателя в 503,8 миллиардов до 4,528 триллионов рублей.

Строительный бум в стране привлёк волну гастарбайтеров, использование труда которых в сложившихся условиях оказалось экономически выгодным. Одновременно в отрасли сформировался острый дефицит профессиональных кадров. Согласно официальной статистике, за семилетний период — с 2000 по 2007 годы количество компаний, называющих ...

Читать далее на http://dst.b2b-rent.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: