Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние несколько десятилетий в строительной отрасли России произошел ряд значительных спадов, сменяющихся периодами активного развития. Серьёзное влияние на отрасль оказали как августовский дефолт 1998 года, так и текущий мировой финансовый кризис. Именно в результате этих явлений была полностью обновлена структура рынка, определились основные особенности современных бизнес-процессов, выявились лидеры отрасли. Что изменилось в строительстве за эти десять лет? Информационно-аналитический портал b2b-rent.ru представляет обзор основных тенденций развития строительной отрасли в период с 1998 по 2008 годы.

С чего начинался кризис?
Начавшись с сентября 2008 года, кризис банковской системы США перерос в общемировой и по «принципу домино» привёл к экономической рецессии большинства стран мира. Символом этого события по праву считается крах одного из крупнейших банков США — Lehman Brothers, повлекший за собой спад ипотечного кредитования, обвал кредитного рынка, и, в конечном итоге, кризис ликвидности. В начале октября 2008 года действие кризиса проявилось и в экономике России. Наиболее болезненно его появление отразилось на предприятиях металлургической, нефтегазовой и строительной отраслей. К каким же итогам пришли российские строители по прошествии года с начала экономического спада?

В условиях плановой экономики советские строители работали по государственному заказу, вводя до 80 миллионов квадратных метров жилья в год. Сегодня же показатели отрасли далеки от этой цифры. Согласно статистике Ассоциации строителей России (АСР), в 2009 году в эксплуатацию будет введено порядка 53 миллионов квадратных метров жилья. Однако при оценке данного показателя необходимо учитывать, что после распада СССР строительная отрасль России пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объем ввода в эксплуатацию жилья сократился почти в два раза по сравнению с началом десятилетия.

После распада СССР наблюдалась полная дезориентация строительной отрасли РФ, наиболее серьёзные последствия которой заключались в распаде выстроенной системы подготовки кадров. С появлением свободного рынка многие опытные строители и инженеры сменили основной профиль деятельности.

С начала 2000 года улучшение экономической ситуации естественным образом спровоцировало рост показателей строительства. По данным федеральной службы государственной статистики, в период с 2000 по 2008 год объем строительных работ в России возрос более чем в 9 раз, с показателя в 503,8 миллиардов до 4,528 триллионов рублей.

Строительный бум в стране привлёк волну гастарбайтеров, использование труда которых в сложившихся условиях оказалось экономически выгодным. Одновременно в отрасли сформировался острый дефицит профессиональных кадров. Согласно официальной статистике, за семилетний период — с 2000 по 2007 годы количество компаний, называющих ...

Читать далее на http://dst.b2b-rent.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: