Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние несколько десятилетий в строительной отрасли России произошел ряд значительных спадов, сменяющихся периодами активного развития. Серьёзное влияние на отрасль оказали как августовский дефолт 1998 года, так и текущий мировой финансовый кризис. Именно в результате этих явлений была полностью обновлена структура рынка, определились основные особенности современных бизнес-процессов, выявились лидеры отрасли. Что изменилось в строительстве за эти десять лет? Информационно-аналитический портал b2b-rent.ru представляет обзор основных тенденций развития строительной отрасли в период с 1998 по 2008 годы.

С чего начинался кризис?
Начавшись с сентября 2008 года, кризис банковской системы США перерос в общемировой и по «принципу домино» привёл к экономической рецессии большинства стран мира. Символом этого события по праву считается крах одного из крупнейших банков США — Lehman Brothers, повлекший за собой спад ипотечного кредитования, обвал кредитного рынка, и, в конечном итоге, кризис ликвидности. В начале октября 2008 года действие кризиса проявилось и в экономике России. Наиболее болезненно его появление отразилось на предприятиях металлургической, нефтегазовой и строительной отраслей. К каким же итогам пришли российские строители по прошествии года с начала экономического спада?

В условиях плановой экономики советские строители работали по государственному заказу, вводя до 80 миллионов квадратных метров жилья в год. Сегодня же показатели отрасли далеки от этой цифры. Согласно статистике Ассоциации строителей России (АСР), в 2009 году в эксплуатацию будет введено порядка 53 миллионов квадратных метров жилья. Однако при оценке данного показателя необходимо учитывать, что после распада СССР строительная отрасль России пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объем ввода в эксплуатацию жилья сократился почти в два раза по сравнению с началом десятилетия.

После распада СССР наблюдалась полная дезориентация строительной отрасли РФ, наиболее серьёзные последствия которой заключались в распаде выстроенной системы подготовки кадров. С появлением свободного рынка многие опытные строители и инженеры сменили основной профиль деятельности.

С начала 2000 года улучшение экономической ситуации естественным образом спровоцировало рост показателей строительства. По данным федеральной службы государственной статистики, в период с 2000 по 2008 год объем строительных работ в России возрос более чем в 9 раз, с показателя в 503,8 миллиардов до 4,528 триллионов рублей.

Строительный бум в стране привлёк волну гастарбайтеров, использование труда которых в сложившихся условиях оказалось экономически выгодным. Одновременно в отрасли сформировался острый дефицит профессиональных кадров. Согласно официальной статистике, за семилетний период — с 2000 по 2007 годы количество компаний, называющих ...

Читать далее на http://dst.b2b-rent.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: