Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:52
Строительство и Ремонт
Сегодня 18:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние несколько десятилетий в строительной отрасли России произошел ряд значительных спадов, сменяющихся периодами активного развития. Серьёзное влияние на отрасль оказали как августовский дефолт 1998 года, так и текущий мировой финансовый кризис. Именно в результате этих явлений была полностью обновлена структура рынка, определились основные особенности современных бизнес-процессов, выявились лидеры отрасли. Что изменилось в строительстве за эти десять лет? Информационно-аналитический портал b2b-rent.ru представляет обзор основных тенденций развития строительной отрасли в период с 1998 по 2008 годы.

С чего начинался кризис?
Начавшись с сентября 2008 года, кризис банковской системы США перерос в общемировой и по «принципу домино» привёл к экономической рецессии большинства стран мира. Символом этого события по праву считается крах одного из крупнейших банков США — Lehman Brothers, повлекший за собой спад ипотечного кредитования, обвал кредитного рынка, и, в конечном итоге, кризис ликвидности. В начале октября 2008 года действие кризиса проявилось и в экономике России. Наиболее болезненно его появление отразилось на предприятиях металлургической, нефтегазовой и строительной отраслей. К каким же итогам пришли российские строители по прошествии года с начала экономического спада?

В условиях плановой экономики советские строители работали по государственному заказу, вводя до 80 миллионов квадратных метров жилья в год. Сегодня же показатели отрасли далеки от этой цифры. Согласно статистике Ассоциации строителей России (АСР), в 2009 году в эксплуатацию будет введено порядка 53 миллионов квадратных метров жилья. Однако при оценке данного показателя необходимо учитывать, что после распада СССР строительная отрасль России пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объем ввода в эксплуатацию жилья сократился почти в два раза по сравнению с началом десятилетия.

После распада СССР наблюдалась полная дезориентация строительной отрасли РФ, наиболее серьёзные последствия которой заключались в распаде выстроенной системы подготовки кадров. С появлением свободного рынка многие опытные строители и инженеры сменили основной профиль деятельности.

С начала 2000 года улучшение экономической ситуации естественным образом спровоцировало рост показателей строительства. По данным федеральной службы государственной статистики, в период с 2000 по 2008 год объем строительных работ в России возрос более чем в 9 раз, с показателя в 503,8 миллиардов до 4,528 триллионов рублей.

Строительный бум в стране привлёк волну гастарбайтеров, использование труда которых в сложившихся условиях оказалось экономически выгодным. Одновременно в отрасли сформировался острый дефицит профессиональных кадров. Согласно официальной статистике, за семилетний период — с 2000 по 2007 годы количество компаний, называющих ...

Читать далее на http://dst.b2b-rent.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: