Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конкуренция привела к тому, что все больше банков готовы давать ипотечные кредиты заемщикам с испорченной кредитной историей. Некоторые игроки даже ввели для должников «срок давности».

Краткосрочная просрочка по выплате жилищного кредита большими неприятностями заемщику не грозит. Более того, если заемщик готов с банком «сотрудничать», кредитор не станет отбирать квартиру и при трехмесячной просрочке.

Никто не застрахован
У российских банков продолжается рост ипотечных портфелей. Согласно оценке Центробанка, на 1 сентября совокупный объем обслуживаемых жилищных кредитов составил 2,4 трлн руб. Это на 39,1% (640 млрд руб.) превышает уровень аналогичного периода 2012 года.

При этом аналитики АИЖК отмечают, что 96,45% обслуживаемых отечественными банками ипотечных ссуд не имеют просроченной задолженности.

Доля кредитов с просроченной задолженностью от 30 до 90 дней на начало осени составила 0,52% (0,54% на 01.09.2012). А доля дефолтной задолженности, то есть кредитов с просроченными платежами от 90 дней и более, за год снизилась с 3,11 до 1,51%.

Снижение доли дефолтных кредитов не означает, что среднестатистический заемщик стал добросовестней. Во многих случаях с банковских балансов всего лишь «снимаются» долги, появившиеся еще в кризис-2008.

В то же время генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин констатирует стабильное ухудшение качества кредитного портфеля банков. Правда, эксперт уточняет, что среди прочих заемщики жилищных кредитов всегда были наиболее дисциплинированными.

Между тем ипотечный кредит выдается на долгий срок – в среднем до 30 лет.

Конечно, в подавляющем большинстве случаев россияне гасят ипотечные кредиты досрочно – лет за десять. Но и в течение десятилетия в жизни любого должника с большой вероятностью могут произойти по не зависящим от него причинам события, отрицательно влияющие на платежеспособность. Например, заемщик лишится работы, потому что разорится компания-работодатель.

Соответственно, просрочить ежемесячную выплату процентов по ипотеке может любой заемщик. И каждому претенденту на получение кредита не помешает знать, что просрочки по времени условно делятся на три вида: до 30 дней, до 90 дней и свыше.

Ни минуты покоя
Нарушение предусмотренных договором сроков исполнения обязательств в один-два дня особыми неприятностями клиенту не грозит. «Обычно банки в автоматическом режиме направляют данные в бюро кредитных историй, – поясняет заместитель генерального директора Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. – Однако в случае если просрочка составляла один день и в дальнейшем такие ситуации не повторяются, ваша кредитная история не будет отнесена к негативным».

Скорее всего, не отразится на кредитной истории и разовая просрочка в несколько дней. В частности, банк допускает вероятность, что данное нарушение обязательств происходит ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: