Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российские власти внесли новшество в пропаганду развития рынка ипотечного кредитования. Если раньше говорилось, в основном, о конкретной финансовой поддержке банков и мерах по снижению ставок за счет подавления инфляции, то теперь появились адресные акценты. Одна из самых ярких инициатив - запуск "ветеранской" ипотеки, которая призвана обеспечить достойную старость пожилым людям.

"Прожить" квартиру

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило взять на вооружение западный опыт и запустить в России так называемую обратную ипотеку, которая, прежде всего, рассчитана на пожилых малообеспеченных граждан. Как пишет газета "Ведомости", по задумке АИЖК суть схемы выглядит следующим образом. Банк устанавливает сумму кредита, залогом по которому является жилье гражданина, и начинает перечислять ему ежемесячно определенные средства. Сумма выплат постепенно растет, одновременно с процентами по кредиту. Погашение кредита происходит после смерти заемщика. Оставшаяся часть кредита отдается наследникам, которые, впрочем, могут погасить кредит и сохранить квартиру. "Таким образом, человек как бы 'проживает' свою квартиру", - поясняет глава АИЖК Александр Семеняка.

По сути данная программа является аналогом достаточно распространенной в России пожизненной ренты. Она предполагает, что пожилой (чаще всего одинокий) человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, которые обязуются ухаживать за ним до момента кончины. Схема эта далеко небезупречна, и часть пенсионеров становятся жертвами мошенников или так называемых "черных риелторов". Загвоздка в том, что аннулировать договор ренты, наследования и тем более продажи очень сложно. Однако это в принципе возможно. В АИЖК уверены, что обратная ипотека от государства как раз закрепит все юридические тонкости подобных схем и оградит пожилых людей от проходимцев.

Словами в АИЖК не ограничиваются. Пилотный проект по внедрению обратной ипотеки должен стартовать уже осенью. По его результатам будет решено, стоит ли запускать программу повсеместно. Где запланировано тестирование схемы, в АИЖК не уточнили. Неясными остаются и другие нюансы. В частности, как будет рассчитываться сумма кредита и кто этим будет заниматься? Как будут страховаться риски банка? Как быть, если у заемщика нет наследников, а сумма кредита еще не выбрана, то ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: