Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российские власти внесли новшество в пропаганду развития рынка ипотечного кредитования. Если раньше говорилось, в основном, о конкретной финансовой поддержке банков и мерах по снижению ставок за счет подавления инфляции, то теперь появились адресные акценты. Одна из самых ярких инициатив - запуск "ветеранской" ипотеки, которая призвана обеспечить достойную старость пожилым людям.

"Прожить" квартиру

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило взять на вооружение западный опыт и запустить в России так называемую обратную ипотеку, которая, прежде всего, рассчитана на пожилых малообеспеченных граждан. Как пишет газета "Ведомости", по задумке АИЖК суть схемы выглядит следующим образом. Банк устанавливает сумму кредита, залогом по которому является жилье гражданина, и начинает перечислять ему ежемесячно определенные средства. Сумма выплат постепенно растет, одновременно с процентами по кредиту. Погашение кредита происходит после смерти заемщика. Оставшаяся часть кредита отдается наследникам, которые, впрочем, могут погасить кредит и сохранить квартиру. "Таким образом, человек как бы 'проживает' свою квартиру", - поясняет глава АИЖК Александр Семеняка.

По сути данная программа является аналогом достаточно распространенной в России пожизненной ренты. Она предполагает, что пожилой (чаще всего одинокий) человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, которые обязуются ухаживать за ним до момента кончины. Схема эта далеко небезупречна, и часть пенсионеров становятся жертвами мошенников или так называемых "черных риелторов". Загвоздка в том, что аннулировать договор ренты, наследования и тем более продажи очень сложно. Однако это в принципе возможно. В АИЖК уверены, что обратная ипотека от государства как раз закрепит все юридические тонкости подобных схем и оградит пожилых людей от проходимцев.

Словами в АИЖК не ограничиваются. Пилотный проект по внедрению обратной ипотеки должен стартовать уже осенью. По его результатам будет решено, стоит ли запускать программу повсеместно. Где запланировано тестирование схемы, в АИЖК не уточнили. Неясными остаются и другие нюансы. В частности, как будет рассчитываться сумма кредита и кто этим будет заниматься? Как будут страховаться риски банка? Как быть, если у заемщика нет наследников, а сумма кредита еще не выбрана, то ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: