Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российские власти внесли новшество в пропаганду развития рынка ипотечного кредитования. Если раньше говорилось, в основном, о конкретной финансовой поддержке банков и мерах по снижению ставок за счет подавления инфляции, то теперь появились адресные акценты. Одна из самых ярких инициатив - запуск "ветеранской" ипотеки, которая призвана обеспечить достойную старость пожилым людям.

"Прожить" квартиру

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило взять на вооружение западный опыт и запустить в России так называемую обратную ипотеку, которая, прежде всего, рассчитана на пожилых малообеспеченных граждан. Как пишет газета "Ведомости", по задумке АИЖК суть схемы выглядит следующим образом. Банк устанавливает сумму кредита, залогом по которому является жилье гражданина, и начинает перечислять ему ежемесячно определенные средства. Сумма выплат постепенно растет, одновременно с процентами по кредиту. Погашение кредита происходит после смерти заемщика. Оставшаяся часть кредита отдается наследникам, которые, впрочем, могут погасить кредит и сохранить квартиру. "Таким образом, человек как бы 'проживает' свою квартиру", - поясняет глава АИЖК Александр Семеняка.

По сути данная программа является аналогом достаточно распространенной в России пожизненной ренты. Она предполагает, что пожилой (чаще всего одинокий) человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, которые обязуются ухаживать за ним до момента кончины. Схема эта далеко небезупречна, и часть пенсионеров становятся жертвами мошенников или так называемых "черных риелторов". Загвоздка в том, что аннулировать договор ренты, наследования и тем более продажи очень сложно. Однако это в принципе возможно. В АИЖК уверены, что обратная ипотека от государства как раз закрепит все юридические тонкости подобных схем и оградит пожилых людей от проходимцев.

Словами в АИЖК не ограничиваются. Пилотный проект по внедрению обратной ипотеки должен стартовать уже осенью. По его результатам будет решено, стоит ли запускать программу повсеместно. Где запланировано тестирование схемы, в АИЖК не уточнили. Неясными остаются и другие нюансы. В частности, как будет рассчитываться сумма кредита и кто этим будет заниматься? Как будут страховаться риски банка? Как быть, если у заемщика нет наследников, а сумма кредита еще не выбрана, то ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
00

Штучный, художественный и модульный паркет в Санкт-Петербурге

Поверхность пола должна быть выдержана в единой композиции с остальными элементами оформления помещения. Сегодня существует множество синтетических материалов, которые используются для укладки на пол, но если хочется чего-то эксклюзивного и необычного, определенно стоит сделать выбор в пользу паркета.
00

Услуги по ремонту техники Bosch

Стиральная машинка-автомат сегодня присутствует практически в каждом доме. Уже трудно представить себе выполнение домашней работы без этого незаменимого помощника с множеством полезных функций....
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: