Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российские власти внесли новшество в пропаганду развития рынка ипотечного кредитования. Если раньше говорилось, в основном, о конкретной финансовой поддержке банков и мерах по снижению ставок за счет подавления инфляции, то теперь появились адресные акценты. Одна из самых ярких инициатив - запуск "ветеранской" ипотеки, которая призвана обеспечить достойную старость пожилым людям.

"Прожить" квартиру

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило взять на вооружение западный опыт и запустить в России так называемую обратную ипотеку, которая, прежде всего, рассчитана на пожилых малообеспеченных граждан. Как пишет газета "Ведомости", по задумке АИЖК суть схемы выглядит следующим образом. Банк устанавливает сумму кредита, залогом по которому является жилье гражданина, и начинает перечислять ему ежемесячно определенные средства. Сумма выплат постепенно растет, одновременно с процентами по кредиту. Погашение кредита происходит после смерти заемщика. Оставшаяся часть кредита отдается наследникам, которые, впрочем, могут погасить кредит и сохранить квартиру. "Таким образом, человек как бы 'проживает' свою квартиру", - поясняет глава АИЖК Александр Семеняка.

По сути данная программа является аналогом достаточно распространенной в России пожизненной ренты. Она предполагает, что пожилой (чаще всего одинокий) человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, которые обязуются ухаживать за ним до момента кончины. Схема эта далеко небезупречна, и часть пенсионеров становятся жертвами мошенников или так называемых "черных риелторов". Загвоздка в том, что аннулировать договор ренты, наследования и тем более продажи очень сложно. Однако это в принципе возможно. В АИЖК уверены, что обратная ипотека от государства как раз закрепит все юридические тонкости подобных схем и оградит пожилых людей от проходимцев.

Словами в АИЖК не ограничиваются. Пилотный проект по внедрению обратной ипотеки должен стартовать уже осенью. По его результатам будет решено, стоит ли запускать программу повсеместно. Где запланировано тестирование схемы, в АИЖК не уточнили. Неясными остаются и другие нюансы. В частности, как будет рассчитываться сумма кредита и кто этим будет заниматься? Как будут страховаться риски банка? Как быть, если у заемщика нет наследников, а сумма кредита еще не выбрана, то ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: