Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52964
Фото: 

По данным УК Clever Estate, на сегодняшний день стоимость тарифов на отопление в Новой Москве в среднем в 1,5 – 2 раза выше, чем в Москве. Так, базовая стоимость теплоснабжения для жителей Москвы составляет 1284,7 руб/Гкал*. Стоимость теплоэнергии для Новой Москвы в городских домах с центральным отоплением в разных муниципальных районах колеблется от 1500 до 2200 руб/Гкал.

Согласно мониторингу официальных источников, проведенному управляющей компанией Clever Estate, распределение тарифов за тепловую энергию в Новой Москве (в 30-километровом поясе удаленности от МКАД) следующее. Самый высокий тариф в данном поясе был зафиксирован в поселениях, в прошлом относящихся к Наро-Фоминскому муниципальному району Московской области. Он составляет 2 176,5 руб/Гкал. Также отметку 2 000 руб перешагивает тариф на отопление в поселении Краснопахорское, отошедшее к Новой Москве из Подольского муниципального района (2 153,78 руб/Гкал). В целом же, стоимость отопления жилых многоквартирных домов в Подольском районе Новой Москвы очень неоднородна: от 1 400 до 1 700 руб/Гкал. Жители поселений, перешедших из состава Ленинского муниципального района, где в настоящее время идет активная застройка, обеспечиваются теплом, стоимость которого составляет 1 703,3 руб/Гкал.

Ниже представлены таблица и график, иллюстрирующий географию тарифов.

«В отличие от Москвы и Московской области, где действуют единые региональные тарифы на ЖКХ-услуги, - говорит Никита Чулочников, начальник аналитического отдела УК Clever Estate, - в Новой Москве, хотя формально это всего лишь два административных округа города Москвы, тарифы сильно разнятся. И вдобавок, они выше, чем в Москве. Вероятно, такая картина есть следствие формирования границ Новой Москвы без необходимой предварительной проработки новых схем размещения источников теплоэнергии и подключения инженерных сетей. Вот и получается, что Новая Москва вынуждена потреблять энергию, доставляемую из различных источников (а, например, в Подмосковье дефицит электроэнергии в 2012 г. составлял 34%) и платить за нее соответственно».

«Если тарифы на газ и электроэнергию едины на территории всего региона, - добавляет Н.Чулочников, то стоимость услуг теплоснабжения для различных категорий жителей подчастую зависит от ценовых аппетитов конкретного жилищно-коммунального предприятия – локальной монополии. Региональные регулирующие организации постоянно предупреждают их об ответственности за двойной учет доходов и расходов. Однако максимальный штраф для физлиц составляет не более 50 00 рублей, для юридических лиц - до 100 000 руб. От того, насколько грамотно монополия сумела обосновать рост тарифа для регионального регулятора, и от того, смог и захотел ли регулятор обосновано оспорить заявку и снизить тариф, зависят расходы на тепло жителей Подмосковья и Новой Москвы».

По словам специалистов УК Clever Estate, другие причины дороговизны кроятся в большой изношенности и растянутости коммуникаций на всей территории Подмосковья, и как следствие, значительной энергопотери, которая финансово компенсируется за счет жителей, а также, в не всегда рентабельных схемах формирования тарифа. В Москве, в отличие от Подмосковья, уже давно значительная часть тепла производится в наиболее экономичном комбинированном цикле совместной выработки электрической и тепловой энергии.

На сегодняшний момент услуги теплоснабжения в Новой Москве пока наиболее сбалансированно предоставляются жителям бывших эсклавных районов Москвы (например, Внуково), или районов, примыкающих к МКАД, земли которых в последние годы были отданы под массовое городское строительство. К ним относятся поселок Московский, Мосрентген, поселение Сосненское (где был построен новый жилой район «Коммунарка») и так далее. Эти территории Новой Москвы, скорее всего, имеют общих поставщиков услуг теплоснабжения, что позволяет им держать единый тариф для населенных пунктов, в прошлом относившихся к Ленинскому муниципальному району Московской области. Самым «дорогим» в Новой Москве можно назвать населенные пункты, перешедшие в Новую Москву из Наро-Фоминского муниципального района Московской области, который также, скорее всего, снабжается от единых поставщиков по «исторически сложившимся» тарифам.

«На бывших территориях Наро-Фоминского района, отошедших к Новой Москве, сейчас не ведется массового строительства, - говорит Никита Чулочников, - в-основном там расположены коттеджные поселки, деревни и небольшие ведомственные ПГТ, привязанные к железной дороге, например, поселок Киевский. Но если там начнется строительство многоквартирных ЖК, покупателям надо сначала всерьез поразмыслить о ЖКХ-тарифах в этом районе, прежде чем покупать там жилье».

В поселениях, на бывших территориях Подольского муниципального района размер тарифов на отопление колеблется от 1 500 до 2 100 руб, показывая, что поселения района получают услуги теплоснабжения от поставщиков разной степени мощности и удаленности. Самый низкий тариф выявлен специалистами УК Clever Estate в Рязановском поселении (1 495 р/Гкал), но и он выше того, что оплачивают жители «старой» Москвы.

«Данная ситуация касается не только отдельно взятого тарифа за теплоснабжение, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - все без исключения услуги ЖКХ в Новой Москве дороже, чем внутри МКАД. Это, конечно, парадокс, и связан он с дефицитом предприятий по выработке тепло- и электроэнергии в Новой Москве. Когда рисовали границы, об этом не подумали, как не подумали и о том, каков характер и плотность инженерных сетей на такой большой территории. Если не озаботиться строительством энергопредприятий и сетей, то с развитием массового строительства вглубь Новой Москвы дефицит теплоэнергии, воды, электричества будет только возрастать, а жители будут платить все больше. И вряд ли в этой ситуации городские власти смогут финансово субсидировать выравнивание тарифов до общемосковских».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: