Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:21
Материалы и оборудование
Сегодня 16:44
Интерьер и отделка
Сегодня 16:02
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52964
Фото: 

По данным УК Clever Estate, на сегодняшний день стоимость тарифов на отопление в Новой Москве в среднем в 1,5 – 2 раза выше, чем в Москве. Так, базовая стоимость теплоснабжения для жителей Москвы составляет 1284,7 руб/Гкал*. Стоимость теплоэнергии для Новой Москвы в городских домах с центральным отоплением в разных муниципальных районах колеблется от 1500 до 2200 руб/Гкал.

Согласно мониторингу официальных источников, проведенному управляющей компанией Clever Estate, распределение тарифов за тепловую энергию в Новой Москве (в 30-километровом поясе удаленности от МКАД) следующее. Самый высокий тариф в данном поясе был зафиксирован в поселениях, в прошлом относящихся к Наро-Фоминскому муниципальному району Московской области. Он составляет 2 176,5 руб/Гкал. Также отметку 2 000 руб перешагивает тариф на отопление в поселении Краснопахорское, отошедшее к Новой Москве из Подольского муниципального района (2 153,78 руб/Гкал). В целом же, стоимость отопления жилых многоквартирных домов в Подольском районе Новой Москвы очень неоднородна: от 1 400 до 1 700 руб/Гкал. Жители поселений, перешедших из состава Ленинского муниципального района, где в настоящее время идет активная застройка, обеспечиваются теплом, стоимость которого составляет 1 703,3 руб/Гкал.

Ниже представлены таблица и график, иллюстрирующий географию тарифов.

«В отличие от Москвы и Московской области, где действуют единые региональные тарифы на ЖКХ-услуги, - говорит Никита Чулочников, начальник аналитического отдела УК Clever Estate, - в Новой Москве, хотя формально это всего лишь два административных округа города Москвы, тарифы сильно разнятся. И вдобавок, они выше, чем в Москве. Вероятно, такая картина есть следствие формирования границ Новой Москвы без необходимой предварительной проработки новых схем размещения источников теплоэнергии и подключения инженерных сетей. Вот и получается, что Новая Москва вынуждена потреблять энергию, доставляемую из различных источников (а, например, в Подмосковье дефицит электроэнергии в 2012 г. составлял 34%) и платить за нее соответственно».

«Если тарифы на газ и электроэнергию едины на территории всего региона, - добавляет Н.Чулочников, то стоимость услуг теплоснабжения для различных категорий жителей подчастую зависит от ценовых аппетитов конкретного жилищно-коммунального предприятия – локальной монополии. Региональные регулирующие организации постоянно предупреждают их об ответственности за двойной учет доходов и расходов. Однако максимальный штраф для физлиц составляет не более 50 00 рублей, для юридических лиц - до 100 000 руб. От того, насколько грамотно монополия сумела обосновать рост тарифа для регионального регулятора, и от того, смог и захотел ли регулятор обосновано оспорить заявку и снизить тариф, зависят расходы на тепло жителей Подмосковья и Новой Москвы».

По словам специалистов УК Clever Estate, другие причины дороговизны кроятся в большой изношенности и растянутости коммуникаций на всей территории Подмосковья, и как следствие, значительной энергопотери, которая финансово компенсируется за счет жителей, а также, в не всегда рентабельных схемах формирования тарифа. В Москве, в отличие от Подмосковья, уже давно значительная часть тепла производится в наиболее экономичном комбинированном цикле совместной выработки электрической и тепловой энергии.

На сегодняшний момент услуги теплоснабжения в Новой Москве пока наиболее сбалансированно предоставляются жителям бывших эсклавных районов Москвы (например, Внуково), или районов, примыкающих к МКАД, земли которых в последние годы были отданы под массовое городское строительство. К ним относятся поселок Московский, Мосрентген, поселение Сосненское (где был построен новый жилой район «Коммунарка») и так далее. Эти территории Новой Москвы, скорее всего, имеют общих поставщиков услуг теплоснабжения, что позволяет им держать единый тариф для населенных пунктов, в прошлом относившихся к Ленинскому муниципальному району Московской области. Самым «дорогим» в Новой Москве можно назвать населенные пункты, перешедшие в Новую Москву из Наро-Фоминского муниципального района Московской области, который также, скорее всего, снабжается от единых поставщиков по «исторически сложившимся» тарифам.

«На бывших территориях Наро-Фоминского района, отошедших к Новой Москве, сейчас не ведется массового строительства, - говорит Никита Чулочников, - в-основном там расположены коттеджные поселки, деревни и небольшие ведомственные ПГТ, привязанные к железной дороге, например, поселок Киевский. Но если там начнется строительство многоквартирных ЖК, покупателям надо сначала всерьез поразмыслить о ЖКХ-тарифах в этом районе, прежде чем покупать там жилье».

В поселениях, на бывших территориях Подольского муниципального района размер тарифов на отопление колеблется от 1 500 до 2 100 руб, показывая, что поселения района получают услуги теплоснабжения от поставщиков разной степени мощности и удаленности. Самый низкий тариф выявлен специалистами УК Clever Estate в Рязановском поселении (1 495 р/Гкал), но и он выше того, что оплачивают жители «старой» Москвы.

«Данная ситуация касается не только отдельно взятого тарифа за теплоснабжение, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - все без исключения услуги ЖКХ в Новой Москве дороже, чем внутри МКАД. Это, конечно, парадокс, и связан он с дефицитом предприятий по выработке тепло- и электроэнергии в Новой Москве. Когда рисовали границы, об этом не подумали, как не подумали и о том, каков характер и плотность инженерных сетей на такой большой территории. Если не озаботиться строительством энергопредприятий и сетей, то с развитием массового строительства вглубь Новой Москвы дефицит теплоэнергии, воды, электричества будет только возрастать, а жители будут платить все больше. И вряд ли в этой ситуации городские власти смогут финансово субсидировать выравнивание тарифов до общемосковских».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: