Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Розничная торговля в уходящем году пережила падение потребительского спроса. Кроме того, власти прописали новые правила игры, приняв закон о торговле. Ритейлеры не слишком оптимистично его восприняли, однако, похоже, готовы к нему приспособиться. Крупные сети запланировали агрессивную экспансию в 2010 году, пока новые ограничения не вступят в силу. Покупатели затянули пояса, магазины сняли с полок до трети товаров, урезали инвестпрограммы и потребовали у производителей низких цен, законодатели спешно подготовили закон, чтобы урезонить розницу - таков краткий список перемен в торговой отрасли за последний год. В условиях, когда резко сократилось число источников финансирования и главное - упал потребительский спрос, ритейлерам впору умерить аппетиты. Но вместо консервативных планов на следующий год заявлены рекордные инвестиции.

Хлебом единым

Люди и в кризис будут продолжать есть, утешали себя ритейлеры, когда осенью 2008 года волна финансового кризиса пересекла океан. Отчасти их надежды оправдались - снижение оборота розничной торговли было не таким безнадежным, как, например, падение производства автомобилей.

Потребительский спрос отреагировал с запозданием, но предсказуемо, и в результате оборот розничного сектора, который рос на протяжении всего 2008 года на 10-18% в месяц, с февраля начал падать. Сначала - на 1,4% от прошлогоднего уровня, в марте - уже на 3%, в мае - на 5,6%, в июле - на 8,2% и, наконец, в сентябре - на рекордные 9,9%.

С октября в динамике оборота розничной торговли наметилось улучшение. Падение выручки ритейлеров в октябре составило 8,5%, а в ноябре оборот снизился на 6,4%. По итогам 11 месяцев, по данным Росстата, оборот розничной торговли составил 13 трлн рублей, что на 5,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. По итогам года Минэкономразвития ожидает снижения оборота этого сектора на 6%.

Статистика, впрочем, не отражает панических настроений, которые господствовали в отрасли на заре кризиса, когда банки прекратили выдавать кредиты и потребовали возврата долгов, а сети потеряли возможность финансировать закупки товара. "Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств", - предрекал тогда глава X5 Retail Лев Хасис. И оказался прав: самые закредитованные компании ушли с рынка или нашли новых акционеров: "Мосмарт", например, отошел Сбербанку, сеть "Самохвал" получила акционеров в лице банков "Возрождение" и "Северный морской путь", "Арбат Престиж" и "Гроссмарт" просто закрыли магазины и начали длительную процедуру банкротства.

На торговлю продовольствием приходится чуть меньше половины оборота розничного рынка, и вклад непродовольственной группы в динамику был более весомым. Например, общий спад продаж на российском рынке бытовой техники и электроники торговая сеть "М.Видео" оценивает в 30-40% в рублях по итогам 9 месяцев и отмечает, что динамика продаж IV квартала не подает заметных признаков улучшения.

Несмотря на мрачное начало кризиса, тезис, что люди есть не перестанут, стал спасительным для продовольственной розницы. Во всяком случае, лидеры рынка, развивающие сети дискаунтеров - "Магнит" и Х5 - продолжали демонстрировать рост продаж по сопоставимым магазинам (тем, что работают больше года). Например, LFL-продажи "Пятерочек" (X5) были выше, чем по другим форматам - 17% роста по итогам 9 месяцев. Динамика LFL-продаж в супермаркетах и гипермаркетах Х5 была ниже - 2% и 7% соответственно.

Впрочем, сохраняя рост рублевых продаж, ритейлеры не смогли поддержать темп развития прежних лет - сказалось сжатие финансового рынка и доступных кредитных средств. Прежде всего, торговые сети отказались от строительства собственной недвижимости и непрофильных проектов. К примеру, принадлежащий "Уралсибу" оператор розничной сети "Копейка" выставил на продажу существенную часть своей недвижимости и заморозил проекты строительства новых магазинов.

"Седьмой континент" снизил объем инвестпрограммы с $400 млн до $140 млн, однако в итоге практически отказался от открытия новых объектов, столкнувшись с трудностями в рефинансировании облигационного займа на 7 ...

Читать далее на http://ifx.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: