Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Розничная торговля в уходящем году пережила падение потребительского спроса. Кроме того, власти прописали новые правила игры, приняв закон о торговле. Ритейлеры не слишком оптимистично его восприняли, однако, похоже, готовы к нему приспособиться. Крупные сети запланировали агрессивную экспансию в 2010 году, пока новые ограничения не вступят в силу. Покупатели затянули пояса, магазины сняли с полок до трети товаров, урезали инвестпрограммы и потребовали у производителей низких цен, законодатели спешно подготовили закон, чтобы урезонить розницу - таков краткий список перемен в торговой отрасли за последний год. В условиях, когда резко сократилось число источников финансирования и главное - упал потребительский спрос, ритейлерам впору умерить аппетиты. Но вместо консервативных планов на следующий год заявлены рекордные инвестиции.

Хлебом единым

Люди и в кризис будут продолжать есть, утешали себя ритейлеры, когда осенью 2008 года волна финансового кризиса пересекла океан. Отчасти их надежды оправдались - снижение оборота розничной торговли было не таким безнадежным, как, например, падение производства автомобилей.

Потребительский спрос отреагировал с запозданием, но предсказуемо, и в результате оборот розничного сектора, который рос на протяжении всего 2008 года на 10-18% в месяц, с февраля начал падать. Сначала - на 1,4% от прошлогоднего уровня, в марте - уже на 3%, в мае - на 5,6%, в июле - на 8,2% и, наконец, в сентябре - на рекордные 9,9%.

С октября в динамике оборота розничной торговли наметилось улучшение. Падение выручки ритейлеров в октябре составило 8,5%, а в ноябре оборот снизился на 6,4%. По итогам 11 месяцев, по данным Росстата, оборот розничной торговли составил 13 трлн рублей, что на 5,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. По итогам года Минэкономразвития ожидает снижения оборота этого сектора на 6%.

Статистика, впрочем, не отражает панических настроений, которые господствовали в отрасли на заре кризиса, когда банки прекратили выдавать кредиты и потребовали возврата долгов, а сети потеряли возможность финансировать закупки товара. "Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств", - предрекал тогда глава X5 Retail Лев Хасис. И оказался прав: самые закредитованные компании ушли с рынка или нашли новых акционеров: "Мосмарт", например, отошел Сбербанку, сеть "Самохвал" получила акционеров в лице банков "Возрождение" и "Северный морской путь", "Арбат Престиж" и "Гроссмарт" просто закрыли магазины и начали длительную процедуру банкротства.

На торговлю продовольствием приходится чуть меньше половины оборота розничного рынка, и вклад непродовольственной группы в динамику был более весомым. Например, общий спад продаж на российском рынке бытовой техники и электроники торговая сеть "М.Видео" оценивает в 30-40% в рублях по итогам 9 месяцев и отмечает, что динамика продаж IV квартала не подает заметных признаков улучшения.

Несмотря на мрачное начало кризиса, тезис, что люди есть не перестанут, стал спасительным для продовольственной розницы. Во всяком случае, лидеры рынка, развивающие сети дискаунтеров - "Магнит" и Х5 - продолжали демонстрировать рост продаж по сопоставимым магазинам (тем, что работают больше года). Например, LFL-продажи "Пятерочек" (X5) были выше, чем по другим форматам - 17% роста по итогам 9 месяцев. Динамика LFL-продаж в супермаркетах и гипермаркетах Х5 была ниже - 2% и 7% соответственно.

Впрочем, сохраняя рост рублевых продаж, ритейлеры не смогли поддержать темп развития прежних лет - сказалось сжатие финансового рынка и доступных кредитных средств. Прежде всего, торговые сети отказались от строительства собственной недвижимости и непрофильных проектов. К примеру, принадлежащий "Уралсибу" оператор розничной сети "Копейка" выставил на продажу существенную часть своей недвижимости и заморозил проекты строительства новых магазинов.

"Седьмой континент" снизил объем инвестпрограммы с $400 млн до $140 млн, однако в итоге практически отказался от открытия новых объектов, столкнувшись с трудностями в рефинансировании облигационного займа на 7 ...

Читать далее на http://ifx.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: