Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Розничная торговля в уходящем году пережила падение потребительского спроса. Кроме того, власти прописали новые правила игры, приняв закон о торговле. Ритейлеры не слишком оптимистично его восприняли, однако, похоже, готовы к нему приспособиться. Крупные сети запланировали агрессивную экспансию в 2010 году, пока новые ограничения не вступят в силу. Покупатели затянули пояса, магазины сняли с полок до трети товаров, урезали инвестпрограммы и потребовали у производителей низких цен, законодатели спешно подготовили закон, чтобы урезонить розницу - таков краткий список перемен в торговой отрасли за последний год. В условиях, когда резко сократилось число источников финансирования и главное - упал потребительский спрос, ритейлерам впору умерить аппетиты. Но вместо консервативных планов на следующий год заявлены рекордные инвестиции.

Хлебом единым

Люди и в кризис будут продолжать есть, утешали себя ритейлеры, когда осенью 2008 года волна финансового кризиса пересекла океан. Отчасти их надежды оправдались - снижение оборота розничной торговли было не таким безнадежным, как, например, падение производства автомобилей.

Потребительский спрос отреагировал с запозданием, но предсказуемо, и в результате оборот розничного сектора, который рос на протяжении всего 2008 года на 10-18% в месяц, с февраля начал падать. Сначала - на 1,4% от прошлогоднего уровня, в марте - уже на 3%, в мае - на 5,6%, в июле - на 8,2% и, наконец, в сентябре - на рекордные 9,9%.

С октября в динамике оборота розничной торговли наметилось улучшение. Падение выручки ритейлеров в октябре составило 8,5%, а в ноябре оборот снизился на 6,4%. По итогам 11 месяцев, по данным Росстата, оборот розничной торговли составил 13 трлн рублей, что на 5,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. По итогам года Минэкономразвития ожидает снижения оборота этого сектора на 6%.

Статистика, впрочем, не отражает панических настроений, которые господствовали в отрасли на заре кризиса, когда банки прекратили выдавать кредиты и потребовали возврата долгов, а сети потеряли возможность финансировать закупки товара. "Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств", - предрекал тогда глава X5 Retail Лев Хасис. И оказался прав: самые закредитованные компании ушли с рынка или нашли новых акционеров: "Мосмарт", например, отошел Сбербанку, сеть "Самохвал" получила акционеров в лице банков "Возрождение" и "Северный морской путь", "Арбат Престиж" и "Гроссмарт" просто закрыли магазины и начали длительную процедуру банкротства.

На торговлю продовольствием приходится чуть меньше половины оборота розничного рынка, и вклад непродовольственной группы в динамику был более весомым. Например, общий спад продаж на российском рынке бытовой техники и электроники торговая сеть "М.Видео" оценивает в 30-40% в рублях по итогам 9 месяцев и отмечает, что динамика продаж IV квартала не подает заметных признаков улучшения.

Несмотря на мрачное начало кризиса, тезис, что люди есть не перестанут, стал спасительным для продовольственной розницы. Во всяком случае, лидеры рынка, развивающие сети дискаунтеров - "Магнит" и Х5 - продолжали демонстрировать рост продаж по сопоставимым магазинам (тем, что работают больше года). Например, LFL-продажи "Пятерочек" (X5) были выше, чем по другим форматам - 17% роста по итогам 9 месяцев. Динамика LFL-продаж в супермаркетах и гипермаркетах Х5 была ниже - 2% и 7% соответственно.

Впрочем, сохраняя рост рублевых продаж, ритейлеры не смогли поддержать темп развития прежних лет - сказалось сжатие финансового рынка и доступных кредитных средств. Прежде всего, торговые сети отказались от строительства собственной недвижимости и непрофильных проектов. К примеру, принадлежащий "Уралсибу" оператор розничной сети "Копейка" выставил на продажу существенную часть своей недвижимости и заморозил проекты строительства новых магазинов.

"Седьмой континент" снизил объем инвестпрограммы с $400 млн до $140 млн, однако в итоге практически отказался от открытия новых объектов, столкнувшись с трудностями в рефинансировании облигационного займа на 7 ...

Читать далее на http://ifx.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: