Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пушкинский район – это не только парки, дворцы и совхозные поля, но и рекордные объемы строительства. Сельхозугодий тут почти не осталось, а топоним Шушары нынче ассоциируется с самыми дешевыми квартирами-студиями в городской черте.


В наше время топоним Шушары стал почти нарицательным, символизирующим высокоплотную жилую застройку, с рекордно низкими по городским меркам ценами на квартиры, дефицитом социальной инфраструктуры и неважной транспортной доступностью. Попробуем разобраться, так ли это и что же все-таки скрывается за словом Шушары.


Одноименное муниципальное образование – это обширная территория между спальным районом Купчино и городом парков и дворцов Пушкином. В составе муниципального округа имеется собственно поселок Шушары. В настоящее время это крупный жилмассив, точно айсберг, нависающий над внешней стороной КАД близ пересечения с Витебским проспектом и Московским шоссе.



В состав МО также входят микрорайон Пулковское, образованный на базе Пулковского отделения совхоза «Шушары», жилой район Славянка и активно застраиваемые поселки Ленсоветовский и Детскосельский (оба имеют совхозное происхождение).



Невидимая часть шушарского айсберга – это обширная промзона, которую лет десять назад чиновники позиционировали как «новый российский Детройт» (в то время название этого американского города еще не столь однозначно ассоциировалось с упадком и банкротством).


В свою очередь название Шушары и муниципальное объединение, и совхоз, которого уж давно нет на картах, унаследовали от деревушки, находившейся когда-то на территории Ленсоветовского.


Вокруг очага культуры


В прошлом веке вдоль Московского и Пулковского шоссе простирались бескрайние капустные поля. А поселок Шушары, в который мы сегодня въезжаем со сложно закрученной развязки КАД, Витебского проспекта и Московского шоссе, был своего рода аграрной столицей советского Северо-запада. Здешние сельхозпредприятия поставляли к столу ленинградцев свежие овощи и продукцию животноводства, а также привлекали горожан к сезонным работам.



С приходом нового века агропредприятия, прошедшие к тому времени через процедуры акционирования, стали приходить в упадок и распродавать земли. В полях начали «выращивать» монолитные и панельно-монолитные новостройки, под завязку, словно стручки горохом, набитые малогабаритными квартирами.


Правда, в советское время совхозы все-таки заботились о культурном досуге тружеников села. Социальная, спортивная и культурная инфраструктура здесь была на высоте. Так, в поселке Ленсоветовский имелся ухоженный стадион, а в Шушарах располагался легендарный дворец культуры «Нива» с фонтаном у главного входа. Дворец культуры славился своими самодеятельными коллективами, дискотеками, а также выступлениями групп «Алиса» и «ДДТ». Его оснащению завидовали руководители городских театров и концертных залов, а в 1987 году именно в Шушарах прошел первый официальный рок-фестиваль.



В те перестроечные времена поселок Шушары преимущественно представлял собой массив совхозных трех- и пятиэтажек 528-й серии из серого кирпича. В 1990-е годы, когда сельхозпроизводство стало приходить в упадок, жилья в Шушарах строили относительно немного, а сам поселок начал превращаться в обычный для своего времени «спальник». Правда, основная застройка ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: