Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пушкинский район – это не только парки, дворцы и совхозные поля, но и рекордные объемы строительства. Сельхозугодий тут почти не осталось, а топоним Шушары нынче ассоциируется с самыми дешевыми квартирами-студиями в городской черте.


В наше время топоним Шушары стал почти нарицательным, символизирующим высокоплотную жилую застройку, с рекордно низкими по городским меркам ценами на квартиры, дефицитом социальной инфраструктуры и неважной транспортной доступностью. Попробуем разобраться, так ли это и что же все-таки скрывается за словом Шушары.


Одноименное муниципальное образование – это обширная территория между спальным районом Купчино и городом парков и дворцов Пушкином. В составе муниципального округа имеется собственно поселок Шушары. В настоящее время это крупный жилмассив, точно айсберг, нависающий над внешней стороной КАД близ пересечения с Витебским проспектом и Московским шоссе.



В состав МО также входят микрорайон Пулковское, образованный на базе Пулковского отделения совхоза «Шушары», жилой район Славянка и активно застраиваемые поселки Ленсоветовский и Детскосельский (оба имеют совхозное происхождение).



Невидимая часть шушарского айсберга – это обширная промзона, которую лет десять назад чиновники позиционировали как «новый российский Детройт» (в то время название этого американского города еще не столь однозначно ассоциировалось с упадком и банкротством).


В свою очередь название Шушары и муниципальное объединение, и совхоз, которого уж давно нет на картах, унаследовали от деревушки, находившейся когда-то на территории Ленсоветовского.


Вокруг очага культуры


В прошлом веке вдоль Московского и Пулковского шоссе простирались бескрайние капустные поля. А поселок Шушары, в который мы сегодня въезжаем со сложно закрученной развязки КАД, Витебского проспекта и Московского шоссе, был своего рода аграрной столицей советского Северо-запада. Здешние сельхозпредприятия поставляли к столу ленинградцев свежие овощи и продукцию животноводства, а также привлекали горожан к сезонным работам.



С приходом нового века агропредприятия, прошедшие к тому времени через процедуры акционирования, стали приходить в упадок и распродавать земли. В полях начали «выращивать» монолитные и панельно-монолитные новостройки, под завязку, словно стручки горохом, набитые малогабаритными квартирами.


Правда, в советское время совхозы все-таки заботились о культурном досуге тружеников села. Социальная, спортивная и культурная инфраструктура здесь была на высоте. Так, в поселке Ленсоветовский имелся ухоженный стадион, а в Шушарах располагался легендарный дворец культуры «Нива» с фонтаном у главного входа. Дворец культуры славился своими самодеятельными коллективами, дискотеками, а также выступлениями групп «Алиса» и «ДДТ». Его оснащению завидовали руководители городских театров и концертных залов, а в 1987 году именно в Шушарах прошел первый официальный рок-фестиваль.



В те перестроечные времена поселок Шушары преимущественно представлял собой массив совхозных трех- и пятиэтажек 528-й серии из серого кирпича. В 1990-е годы, когда сельхозпроизводство стало приходить в упадок, жилья в Шушарах строили относительно немного, а сам поселок начал превращаться в обычный для своего времени «спальник». Правда, основная застройка ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: