Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пушкинский район – это не только парки, дворцы и совхозные поля, но и рекордные объемы строительства. Сельхозугодий тут почти не осталось, а топоним Шушары нынче ассоциируется с самыми дешевыми квартирами-студиями в городской черте.


В наше время топоним Шушары стал почти нарицательным, символизирующим высокоплотную жилую застройку, с рекордно низкими по городским меркам ценами на квартиры, дефицитом социальной инфраструктуры и неважной транспортной доступностью. Попробуем разобраться, так ли это и что же все-таки скрывается за словом Шушары.


Одноименное муниципальное образование – это обширная территория между спальным районом Купчино и городом парков и дворцов Пушкином. В составе муниципального округа имеется собственно поселок Шушары. В настоящее время это крупный жилмассив, точно айсберг, нависающий над внешней стороной КАД близ пересечения с Витебским проспектом и Московским шоссе.



В состав МО также входят микрорайон Пулковское, образованный на базе Пулковского отделения совхоза «Шушары», жилой район Славянка и активно застраиваемые поселки Ленсоветовский и Детскосельский (оба имеют совхозное происхождение).



Невидимая часть шушарского айсберга – это обширная промзона, которую лет десять назад чиновники позиционировали как «новый российский Детройт» (в то время название этого американского города еще не столь однозначно ассоциировалось с упадком и банкротством).


В свою очередь название Шушары и муниципальное объединение, и совхоз, которого уж давно нет на картах, унаследовали от деревушки, находившейся когда-то на территории Ленсоветовского.


Вокруг очага культуры


В прошлом веке вдоль Московского и Пулковского шоссе простирались бескрайние капустные поля. А поселок Шушары, в который мы сегодня въезжаем со сложно закрученной развязки КАД, Витебского проспекта и Московского шоссе, был своего рода аграрной столицей советского Северо-запада. Здешние сельхозпредприятия поставляли к столу ленинградцев свежие овощи и продукцию животноводства, а также привлекали горожан к сезонным работам.



С приходом нового века агропредприятия, прошедшие к тому времени через процедуры акционирования, стали приходить в упадок и распродавать земли. В полях начали «выращивать» монолитные и панельно-монолитные новостройки, под завязку, словно стручки горохом, набитые малогабаритными квартирами.


Правда, в советское время совхозы все-таки заботились о культурном досуге тружеников села. Социальная, спортивная и культурная инфраструктура здесь была на высоте. Так, в поселке Ленсоветовский имелся ухоженный стадион, а в Шушарах располагался легендарный дворец культуры «Нива» с фонтаном у главного входа. Дворец культуры славился своими самодеятельными коллективами, дискотеками, а также выступлениями групп «Алиса» и «ДДТ». Его оснащению завидовали руководители городских театров и концертных залов, а в 1987 году именно в Шушарах прошел первый официальный рок-фестиваль.



В те перестроечные времена поселок Шушары преимущественно представлял собой массив совхозных трех- и пятиэтажек 528-й серии из серого кирпича. В 1990-е годы, когда сельхозпроизводство стало приходить в упадок, жилья в Шушарах строили относительно немного, а сам поселок начал превращаться в обычный для своего времени «спальник». Правда, основная застройка ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: