Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объем предложения на рынке складских помещений существенно вырос. Торговые компании пытаются оптимизировать логистику и сократить расходы на аренду складов. В результате в базы предложений повалили объекты вторичного рынка — площади, которые еще вчера были заняты арендаторами.
На протяжении нескольких последних лет спрос на складскую недвижимость существенно превышал предложение. Что, естественно, влияло на ликвидность индустриальных проектов - их было выгодно строить, рост арендных ставок достигал 20-25 процентов в год. Кроме того началась активная экспансия крупных игроков в регионы, где они развивали сетевые проекты. В московском регионе также наблюдалось расширение географии проектов - девелоперы принялись осваивать дальнее Подмосковье.

Активное развитие рынка происходило с 2005 года вплоть до сентября-октября прошлого года. Однако с началом кризиса ситуация кардинальным образом изменилась.

Еще в конце 2007 года начал сокращаться объем иностранных инвестиций, а уже в сентябре 2008 года девелоперы столкнулись с проблемой получения кредитов под свои складские комплексы. Затевать реализацию новых проектов стало совершенно нецелесообразно - доступное финансирование индустриальных проектов слишком подорожало.

С осени началось снижение деловой активности со стороны девелоперских компаний. Сроки ввода большинства проектов переносились на более поздние даты, а некоторые проекты были заморожены на неопределенные сроки - в первую очередь, московские объекты, находящиеся на начальной стадии реализации, а также большинство региональных проектов. По данным компании "Новое качество", на сегодняшний день на рынке складской недвижимости Москвы заморожено не менее 70 процентов всех объектов.

"У любого девелоперского проекта есть цикл реализации, который осуществляется пошагово: перевод земель в другое назначение, получение разрешения на строительство, земельные работы, возведение фундамента, возведение колонной сетки и так далее, - комментирует ситуацию руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. - Если девелопер уже находится на этапе, когда "закрывается периметр", то есть возводятся стены комплекса ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: