Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Делая дорогую покупку, к примеру приобретая автомобиль, никому и в голову не придет «забыть» спросить на него документы. Даже к мелкой бытовой безделице прилагается техпаспорт, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. Зато недвижимость ценой в несколько миллионов рублей у нас принято приобретать «на глазок»: метраж, этаж, минуты до метро. Вот, пожалуй, и все рассматриваемые параметры. На самом деле их куда больше. Об этом рассказал Василий Жуков, генеральный директор ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений».

История вопроса
– Василий Викторович, рынок жилья у нас достаточно развит, поскольку формируется с начала приватизации. Однако у большинства людей квартира по-прежнему ассоциируется с «крышей над головой», но никак не с товаром...
– Тем не менее это тоже товар. И наравне с другими товарами, как того требует Федеральный закон «О защите прав потребителя», он должен сопровождаться техническими документами, описывающими в полном объеме его потребительские качества и правила безопасной эксплуатации. Таким документом, содержащим все необходимые сведения о квартире, и является ее технический паспорт. Причем в него включены не только сведения БТИ, к которым все привыкли.
Создание системы мониторинга за состоянием и качеством жилья, а также банка данных требует юридически значимой информации об объектах жилищного фонда в объеме, гораздо более широком, чем тот, что используется пока органами регистрации прав на недвижимое имущество и БТИ.
Было время, когда необходимость техпаспортов приходилось доказывать. Затем дискуссия о паспортизации жилищного фонда перешла в другую плоскость: как ее осуществлять, какой должна стать ее законодательная база.
– Как все начиналось?
– Активная подготовка к паспортизации жилых помещений в городе началась с 1995 года с выпуском распоряжения мэра столицы № 186-РМ «Об упорядочении работ по паспортизации жилищного фонда в Москве» и созданием при Департаменте муниципального жилья (теперь Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) Координационного совета по решению этих проблем. Были определены этапы паспортизации, ее правовые аспекты, состав и объем работ по внедрению паспортов, форма и содержание паспорта квартиры в качестве информационного и технического документа. Последнее особенно важно, поскольку впервые не только в Москве, но и в России создан документ, отвечающий требованиям ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».
В 2001-м в столице впервые был проведен эксперимент по паспортизации квартир в жилом доме серии П-44Т (Марьинский парк, мкр. 9, корп. 8).
В 2002–2003 годах ЗАО «Мосстроймеханизация-5» совместно с ГУП МНИИТЭП провели эксперимент на базе 12 жилых домов различных проектов. Эксперименты проводились и в дальнейшем.
Накопленный опыт позволил отработать методику паспортизации, уточнить состав и содержание паспортной информации, сроки проведения работ ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: