Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Делая дорогую покупку, к примеру приобретая автомобиль, никому и в голову не придет «забыть» спросить на него документы. Даже к мелкой бытовой безделице прилагается техпаспорт, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. Зато недвижимость ценой в несколько миллионов рублей у нас принято приобретать «на глазок»: метраж, этаж, минуты до метро. Вот, пожалуй, и все рассматриваемые параметры. На самом деле их куда больше. Об этом рассказал Василий Жуков, генеральный директор ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений».

История вопроса
– Василий Викторович, рынок жилья у нас достаточно развит, поскольку формируется с начала приватизации. Однако у большинства людей квартира по-прежнему ассоциируется с «крышей над головой», но никак не с товаром...
– Тем не менее это тоже товар. И наравне с другими товарами, как того требует Федеральный закон «О защите прав потребителя», он должен сопровождаться техническими документами, описывающими в полном объеме его потребительские качества и правила безопасной эксплуатации. Таким документом, содержащим все необходимые сведения о квартире, и является ее технический паспорт. Причем в него включены не только сведения БТИ, к которым все привыкли.
Создание системы мониторинга за состоянием и качеством жилья, а также банка данных требует юридически значимой информации об объектах жилищного фонда в объеме, гораздо более широком, чем тот, что используется пока органами регистрации прав на недвижимое имущество и БТИ.
Было время, когда необходимость техпаспортов приходилось доказывать. Затем дискуссия о паспортизации жилищного фонда перешла в другую плоскость: как ее осуществлять, какой должна стать ее законодательная база.
– Как все начиналось?
– Активная подготовка к паспортизации жилых помещений в городе началась с 1995 года с выпуском распоряжения мэра столицы № 186-РМ «Об упорядочении работ по паспортизации жилищного фонда в Москве» и созданием при Департаменте муниципального жилья (теперь Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) Координационного совета по решению этих проблем. Были определены этапы паспортизации, ее правовые аспекты, состав и объем работ по внедрению паспортов, форма и содержание паспорта квартиры в качестве информационного и технического документа. Последнее особенно важно, поскольку впервые не только в Москве, но и в России создан документ, отвечающий требованиям ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».
В 2001-м в столице впервые был проведен эксперимент по паспортизации квартир в жилом доме серии П-44Т (Марьинский парк, мкр. 9, корп. 8).
В 2002–2003 годах ЗАО «Мосстроймеханизация-5» совместно с ГУП МНИИТЭП провели эксперимент на базе 12 жилых домов различных проектов. Эксперименты проводились и в дальнейшем.
Накопленный опыт позволил отработать методику паспортизации, уточнить состав и содержание паспортной информации, сроки проведения работ ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: