Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК Атлант
Фото: 

До 90% сделок в сегменте новостроек массового сегмента – ипотечные, сообщают эксперты ГК «Атлант».

С начала кризиса доля ипотечных сделок в сегменте недвижимости массового сегмента постепенно росла. Если в 2014 году для покупки квартиры в новостройке кредит брал примерно каждый второй покупатель, то сегодня в некоторых проектах для заключения сделки банковский займ привлекают 9 из 10 покупателей. В среднем доля ипотеки в массовом сегменте составляет около 75-80%. Рост данного показателя за последние несколько лет обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, снижающимися доходами большей части населения. В условиях текущей экономической ситуации в стране возможностей для того, чтобы накопить на квартиру или хотя бы приобрести ее в рассрочку на несколько лет, у людей становится все меньше. Более того, иногда даже некоторые из тех, кто в принципе имеет возможность возможности взять рассрочку, например, после продажи свой старой более дешевой квартиры, стараются не рисковать и берут ипотеку. Поскольку ежемесячные ипотечные платежи существенно меньше, чем по рассрочке, соответственно нагрузка для бюджета заемщика и риски просрочки платежа в данном случае ниже.

Во-вторых, росту доли кредитных сделок в общей структуре продаж способствует и продолжающиеся уже в течение нескольких лет плавное снижение ипотечных ставок. Сегодня условия по ипотеке даже выгоднее тех, что банки предлагали накануне кризиса. К примеру, базовая ставка от Сбербанка, который генерирует основной объем кредитных сделок, составляет 9,5%. Хотя в рамках совместных программ банков и застройщиков сегодня предлагаются и более низкие ставки в районе 6-7% годовых. «Конечно, дешевеющая ипотека стимулирует покупательскую активность, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Практически каждое, даже незначительное снижение ставок приводит к реализации части отложенного спроса. Те, кто занимал выжидательную позицию, надеясь на снижение цен, а также те, кто просто раньше не мог взять ипотеку в силу высоких ежемесячных платежей, сегодня постепенно выходят на сделки. Соответственно доля ипотеки, как и продажи в целом с каждым снижением понемногу растут».

В-третьих, сегодняшняя популярность ипотеки связана и с повышением ее доступности. В последнее время появляется все больше программ с минимальным первоначальным взносом – 5-10%. К примеру, для того чтобы приобрести в ипотеку двухкомнатную квартиру в Подмосковье, покупателю сегодня в среднем потребуется всего около 200 тыс. рублей. Более того, на рынке есть предложения и без первоначального взноса. Поэтому некоторые из тех, кто нуждался в улучшении своих жилищных условий, но не мог ранее накопить на первый платеж по кредиту, сегодня получили возможность купить квартиру.

В-четвертых, для современного человека «жизнь в кредит» представляется совершенно естественной. Люди давно освоились с подобным способом приобретения не только бытовой техники, но и более дорогих товаров – автомобилей, мебели и квартир. Ипотека – даже долговременная - уже не кажется инструментом, который используется от безысходности. Сейчас заем берут в том числе и те покупатели, финансовое состояние которых позволяет расплатиться полностью.

И, наконец, на сегодняшний день большинство работающих людей официально трудоустроены и получают «белую» зарплату. Понятно, что банки гораздо охотнее одобряют кредиты добросовестным заемщикам, которые могут официально подтвердить уровень своего дохода.

В ближайшей перспективе доля ипотечных сделок в сегменте новостроек массового сегмента по-прежнему будет сохраняться на высоком уровне. Изменить ситуацию сможет лишь улучшение экономической ситуации в стране и рост реальных доходов населения, либо значительное снижение цен на недвижимость, что в ближайшей перспективе маловероятно.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: