Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации
10.12.2017
Материалы и оборудование
08.12.2017
Нюансы и рекомендации
ГК Атлант
Фото: 

До 90% сделок в сегменте новостроек массового сегмента – ипотечные, сообщают эксперты ГК «Атлант».

С начала кризиса доля ипотечных сделок в сегменте недвижимости массового сегмента постепенно росла. Если в 2014 году для покупки квартиры в новостройке кредит брал примерно каждый второй покупатель, то сегодня в некоторых проектах для заключения сделки банковский займ привлекают 9 из 10 покупателей. В среднем доля ипотеки в массовом сегменте составляет около 75-80%. Рост данного показателя за последние несколько лет обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, снижающимися доходами большей части населения. В условиях текущей экономической ситуации в стране возможностей для того, чтобы накопить на квартиру или хотя бы приобрести ее в рассрочку на несколько лет, у людей становится все меньше. Более того, иногда даже некоторые из тех, кто в принципе имеет возможность возможности взять рассрочку, например, после продажи свой старой более дешевой квартиры, стараются не рисковать и берут ипотеку. Поскольку ежемесячные ипотечные платежи существенно меньше, чем по рассрочке, соответственно нагрузка для бюджета заемщика и риски просрочки платежа в данном случае ниже.

Во-вторых, росту доли кредитных сделок в общей структуре продаж способствует и продолжающиеся уже в течение нескольких лет плавное снижение ипотечных ставок. Сегодня условия по ипотеке даже выгоднее тех, что банки предлагали накануне кризиса. К примеру, базовая ставка от Сбербанка, который генерирует основной объем кредитных сделок, составляет 9,5%. Хотя в рамках совместных программ банков и застройщиков сегодня предлагаются и более низкие ставки в районе 6-7% годовых. «Конечно, дешевеющая ипотека стимулирует покупательскую активность, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Практически каждое, даже незначительное снижение ставок приводит к реализации части отложенного спроса. Те, кто занимал выжидательную позицию, надеясь на снижение цен, а также те, кто просто раньше не мог взять ипотеку в силу высоких ежемесячных платежей, сегодня постепенно выходят на сделки. Соответственно доля ипотеки, как и продажи в целом с каждым снижением понемногу растут».

В-третьих, сегодняшняя популярность ипотеки связана и с повышением ее доступности. В последнее время появляется все больше программ с минимальным первоначальным взносом – 5-10%. К примеру, для того чтобы приобрести в ипотеку двухкомнатную квартиру в Подмосковье, покупателю сегодня в среднем потребуется всего около 200 тыс. рублей. Более того, на рынке есть предложения и без первоначального взноса. Поэтому некоторые из тех, кто нуждался в улучшении своих жилищных условий, но не мог ранее накопить на первый платеж по кредиту, сегодня получили возможность купить квартиру.

В-четвертых, для современного человека «жизнь в кредит» представляется совершенно естественной. Люди давно освоились с подобным способом приобретения не только бытовой техники, но и более дорогих товаров – автомобилей, мебели и квартир. Ипотека – даже долговременная - уже не кажется инструментом, который используется от безысходности. Сейчас заем берут в том числе и те покупатели, финансовое состояние которых позволяет расплатиться полностью.

И, наконец, на сегодняшний день большинство работающих людей официально трудоустроены и получают «белую» зарплату. Понятно, что банки гораздо охотнее одобряют кредиты добросовестным заемщикам, которые могут официально подтвердить уровень своего дохода.

В ближайшей перспективе доля ипотечных сделок в сегменте новостроек массового сегмента по-прежнему будет сохраняться на высоком уровне. Изменить ситуацию сможет лишь улучшение экономической ситуации в стране и рост реальных доходов населения, либо значительное снижение цен на недвижимость, что в ближайшей перспективе маловероятно.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
10
AFI Development

«Газпромбанк» снизил ипотечные ставки для покупателей квартир AFI Development

С декабря 2017 года, для новых покупателей квартир в жилых проектах компании-застройщика AFI Development доступна процентная ставка 9,3% годовых по ипотечным программам от Газпромбанка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой

В зимний период на рынке загородной недвижимости обычно заключается около 30% сделок. Эксперты «Метриум Групп» рассказали о плюсах и минусах приобретения загородного дома зимой.
50

В два раза быстрее будут оформляться документы на заселение домов программы реновации

Было принято решение значительно сократить сроки оформления документов на заселение для домов, строящихся по программе реновации. Город ищет пути для оптимизации данного процесса.
40

Общественные слушания по программе реновации планируются в марте

В конце марта 2018 года будут проходить первые публичные слушания по теме программы реновации. На них будут выноситься первые 10 проектов планировок застройки территории в рамках программы.
00

Строительством социальной инфраструктуры должны заниматься власти

С 2018 года в Петербурге предполагается запуск Фонда социальных обязательств застройщиков, что предполагает появление новой нагрузки на бизнес. Свое мнение относительно создания Фонда высказал руководитель ГК «Технополис» Николай Смирнов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: