Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многим известно, что такое завещание. Мы знаем, что вправе оформить документ у нотариуса, где прописать, кто будет являться нашим наследником. Мы знаем, что можно в любое время изменить или отменить ранее оформленное завещание. Но встречается множество случаев, достаточно неординарных и очень интересных, о которых мы даже не догадываемся. О самых необычных нюансах, связанных с завещанием, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Одновременные завещания

Супруги оформили друг на друга завещания, по условиям которых после смерти одного из них, наследство переходит другому. А как будет делиться наследство в случае одновременной их смерти, например, при аварии? Закон по этому поводу говорит следующее: граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. Итак, у супругов осталось двое детей, а также у жены мать, у мужа отец, других наследников первой очереди на момент смерти супругов нет. Имущество, принадлежащее супруге, перейдет в собственность по 1/3 доли детям и матери супруги, т.е. бабушке детей. Таким образом, имущество, принадлежащее умершему супругу, также в размере по 1/3 доли перейдет детям и отцу супруга, т.е. дедушке детей.

Наследник – не человек, компания

«Оставить наследство можно не только в пользу своих родственников или членов семьи, но и в пользу организаций, компаний, кооперативов, обществ, т.е. юридических лиц, - говорит адвокат Олег Сухов. - При этом сами юридические лица завещать свое имущество не могут. К примеру, коллекционеру принадлежат очень дорогие и редкие монеты. Он вправе завещать их в пользу музея, или благотворительной компании. И при таком завещании ближайшие родственники, в том числе дети, супруг, родители претендовать на дорогие и редкие монеты не смогут».

Запасной наследник

Владелец имущества полномочен определить не только наследника, которому хочет оставить свое достояние, но и указать запасное лицо, которое вправе претендовать на имущество, если основной наследник умрет, не успев его принять, либо по другим причинам не сможет получить наследство, например, как недостойный наследник. «Собственник квартиры может завещать принадлежащую ему квартиру в центре Москвы своему старшему сыну, указав, что если по какой-то причине старший сын не получит данное наследство, квартира перейдет в собственность младшего сына, - приводит пример адвокат Олег Сухов».

Секретное завещание

Секретное завещание вправе оформить каждый. Собственник имущества может составить завещание, не показывая его текст никому, даже нотариусу. Такое «тайное» завещание в запечатанном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей. Вскрывается конверт также в присутствии двух свидетелей только через пятнадцать дней после представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя. После вскрытия конверта завещание тут же оглашается, после чего подписывается протокол о вскрытии и прочтении секретного завещания.

Завещание с обременением

Завещание допускает возложение на наследников и исполнителя завещания обязанностей по совершению каких-либо действий, которые наследодатель пропишет в завещании. Например, обязанность содержать принадлежащих ему домашних животных или даже крупный рогатый скот, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. Если наследники не согласятся выполнить волю наследодателя, т.е. как в приведенном примере, ухаживать за домашними животными, то наследство они все равно получат. При этом заинтересованные лица, в пользу или в интересах которых установлено завещательное обременение, вправе по суду заставить наследников исполнить данные обязательства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: