Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU
Фото: Источник фото

Несмотря на то, что индекс стоимости жилья в Москве ползет вниз уже полгода, цены на квартиры в столице сильно кусаются. Альтернативой при ограниченном бюджете покупки может стать Подмосковье: за МКАД стоимость жилья значительно ближе к народу, а по уровню комфорта и транспортной доступности некоторые областные города не сильно отличаются от старомосковских спальников.

Согласно индексу стоимости жилья IRN.RU (см https://www.irn.ru/gd/ ), квадратный метр в Москве стоит сегодня 255 700 рублей в среднем, в Московской области цена ощутимо ниже – 151 600 рублей. Это тоже в среднем. Стоимость квартир в конкретном подмосковном городе зависит от его удаленности от столицы, развитости инфраструктуры и транспортной доступности. Последнее, как правило, играет ключевую роль и при формировании ценника, и при выборе покупателя, которому нужно ежедневно добираться на работу в столицу. С этой точки зрения наиболее удобными для жизни городами становятся те, что расположены недалеко от МКАД и имеют с Москвой хорошее транспортное сообщение. Например, Красногорск, Люберцы, Котельники, Реутов и Мытищи.

Красногорск: «правительственный» город с активной жилой застройкой

Этот город первый в Московской области получил «свою» станцию метро – «Мякинино», которая заработала в 2009 году, что существенно улучшило транспортную доступность города. Жители северных районов пользуются также станцией метро «Митино» в одноименном столичном районе, примыкающем к Красногорску.

Помимо метро, в городе есть несколько железнодорожных станций: Павшино, Красногорская, Опалиха, Аникеевка. Они уже вошли в состав так называемого наземного метро – Московских центральных диаметров (МЦД-2). С МЦД-2 можно пересесть на 13 станций метро, 2 станции МЦК и 7 станций радиальных направлений Московской железной дороги. Поезда в часы пик курсируют между станциями каждый 5-7 минут. Дорога из Красногорска до Курского вокзала занимает около 50 минут, примерно столько же времени необходимо, чтобы добраться, например, до делового центра «Москва-Сити».

Но поискать работу можно и недалеко от дома. В Красногорске находятся Дом правительства Московской области и здание областной Думы, есть несколько крупных бизнес- и торговых центров и предприятий. Например, Красногорский завод им. Зверева по производству медицинского оборудования и Красногорская трикотажная мануфактура.

При этом крупных предприятий, загрязняющих атмосферу, в городе нет. Зато есть несколько парков в самом городе (Губайловский экопарк, Городской парк) и обширные зеленые зоны на его границе – лесопарк Изумрудные холмы и Опалиховский лесопарк. Конечно, на экологию влияет автомобильный транспорт. А его в городе, одном из самых плотно заселенных в Подмосковье, предостаточно. Плюс транзитный транспорт. Но в целом Красногорск продолжает пользоваться спросом у застройщиков и покупателей жилья.

На сегодняшний день в Красногорске, по данным компании «Бест-Новострой», насчитывается 10 проектов с новостройками. Это 21 новый корпус и более 900 лотов. Средняя стоимость квадратного метра нового жилья – 196 019 рублей.

Подобрать квартиру можно и на вторичном рынке. Он представлен как домами 70-80 гг. постройки, там и современными корпусами, возведенными несколько лет назад, но уже успевшими выйти на вторичный рынок. Вторичные квартиры, согласно рейтингу городов Подмосковья от IRN.RU, в Красногорске продаются по 185 043 рублей за квадратный метр в среднем (см. https://www.irn.ru/kvartiry/podmoskovie/ceny-po-rayonam-i-gorodam/ ).

Люберцы и Котельники: сразу шесть станций метро вокруг

Эти два города примыкают к Москве с востока. В распоряжении жителей – сразу шесть станций московского метрополитена: «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии, «Некрасовка», «Лухмановская» и «Улица Дмитриевского» Некрасовской ветки. Особенно удобно добираться до метро жителям северных районов. Например, микрорайона «Белая дача» в Котельниках, микрорайона «Городок Б» или 116-го квартала в Люберцах. На метро до Кремля можно добраться за 40-50 минут.

В Люберцах есть также несколько железнодорожных станций: Люберцы-1, Люберцы-2, Панки и Ухтомская. Дорога от станции «Люберцы -1», например, до Казанского вокзала на электричке занимает около 40 минут. В будущем эти станции войдут в состав МЦД-3, который соединит Раменское с Зеленоградом. Запустить движение по этому участку наземного метро планируется в 2023 -2024 гг.

С инфраструктурой в городах все хорошо: есть несколько государственных и частных школ, детских садов, спорткомплексов, поликлиник, техникумов и вузов, например Институт горного дела. А вот с экологией – неоднозначно. В Люберцах расположены две зеленые зоны – Наташинский парк с прудами и Люберецкий парк. Но даже они не спасают город от плохой экологии, так как неподалеку находится станция аэрации – очистные сооружения Московской канализации. Не лучше ситуация и в Котельниках: несмотря на то, что город расположен между огромными Кузьминским и Томилинским лесопаркам, он находится в зоне действия ТЭЦ-2 и Московского нефтеперерабатывающего завода.

Люберцы и Котельники – города с историей, их активная застройка началась с середины 50-х годов прошлого года. На сегодняшний день жилой фонд представлен типовым жильем прошлого века и современными жилыми комплексами массового сегмента. В Котельниках, по данным «Бест-Новострой», всего 3 новых проекта, это 15 корпусов или 683 лота. Квартиры в новых домах стоят 196 292 рублей за квадратный метр в среднем. В соседних Люберцах выбор богаче: 11 новых проектов. Это 33 корпуса и более 3 тыс. лотов. Средняя стоимость метра в проекте – 196 020 рублей. На вторичном рынке, по данным IRN.RU, метр жилья в Люберцах стоит в среднем 169 249 рублей, в Котельниках – 163 592 рубля.

Реутов: наукоград с рабочими местами и своим метро, но выбор жилья ограничен

Это еще один «примкадный» город, прилегающий к восточной границе Москвы. Он имеет статус наукограда и специализируется на ракетно-космической отрасли и обороне страны. Самые крупные предприятия – Военно-промышленная корпорация «НПО Машиностроения», научно-техническое объединение «Пламя», научная компания «Фламена» (занимается фармацевтической продукцией), «Нано Инвест» (высокотехнологичное оборудование). И это не полный список.

По уровню благоустройства и количеству инфраструктурных объектов Реутов относится к наиболее развитым городам Подмосковья. В городе работают 16 детских садов, семь общеобразовательных школ и два профессионально-технических училища, а также гимназия и лицей. Есть библиотеки, музей, картинная галерея, художественная и музыкальные школы, детский оперный театр. Так что работу можно поискать и в самом городе. А те, кто работает в столице, могут без проблем до нее добраться: на границе района расположена станция метро «Новокосино» Калининской линии. Автобусы и маршрутки курсируют и до других ближайших станций метро («Новогиреево», «Выхино», «Первомайская»).

В городе расположены две железнодорожные станции, одна из которых – станция Реутово – войдет в состав МЦД-4 Киевско-Горьковского направления. Запустить новый диаметр, который свяжет станции Железнодорожная и Апрелевка в Новой Москве, планируется в 2023-2024 гг. 18 станций на ветке будет иметь пересадки на метро, МЦК и пригородные направления московской железной дороги.

Активная застройка в Реутове началась в конце шестидесятых. В 60-70-е годы прошлого века в городе появилась массовая панельная застройка, с начала 2000-х в городе велась точечная застройка современными домами, но сегодня нового строительства в городе нет, как и предложения жилья на первичном рынке. Зато подобрать квартиру можно на вторичке, где, согласно рейтингу городов Подмосковья от IRN.RU, метр жилья стоит 194 502 рублей в среднем.

Мытищи: промышленный город с хорошей транспортной доступностью

Это один из промышленных центров не только Московской области, но и России. Самое известное предприятие в городе – «Метровагонмаш» (Мытищинский машиностроительный завод). Здесь также расположены Московская пивоваренная компания, Мытищинский электромеханический завод и Мытищинский молочный завод, ювелирный завод «Титан». Но экология в городе приличная: почти треть города занимает парк «Лосиный остров», на западе город граничит с Пироговским лесопарком, в самом городе тоже много зеленых зон, протекает река Яуза. Поэтому ощущения промзоны в городе нет, зато есть рабочие места. А тот, кто не нашел работу по душе в черте города, может ездить на работу в Москву – транспортное сообщение по подмосковным меркам развито в Мытищах достаточно хорошо.

Своей станции метро в этом городе нет, хотя разговоры об этом давно ведутся. Зато в скором времени здесь появится «наземное метро» - МЦД-5, который соединит Пушкино и Домодедово. В новый диаметр войдут уже действующие в Мытищах железнодорожные стации – Перловская, Тайнинская, Мытищи, Строитель, Челюскинская Ярославского направления. Сейчас добраться по железной дороге до центра столицы из Мытищ можно на электричке в среднем за 30 минут. Курсируют также маршрутки и автобусы до ближайших стаций метро в Москве.

Отчасти поэтому Мытищи привлекают застройщиков: здесь много «свежих» проектов даже на вторичном рынке, в том числе бизнес-класса. Но в целом, как и в любом городе Подмосковья, преобладает панельная застройка разных годов.

По данным «Бест-Новостроя», сегодня в г. Мытищи на рынке новостроек представлено 11 проектов, это 29 корпусов и более 2 тыс. лотов в продаже. Средняя цена метра – 194 600 рублей. Стоимость квадрата жилья на вторичном рынке, согласно рейтингу городов Московской области от IRN.RU, составляет 167 850 рублей.

С точки зрения инфраструктуры в городе всего хорошо. Есть несколько детских садов и школ, музыкальная и художественная школы, школы искусств, спортшколы, есть вузы и их филиалы (Московский государственный университет леса, Московский педагогический университет, университет потребкооперации, филиал Московского государственного строительного университета, медицинское училище и машиностроительный колледж) и собственный театр драмы и комедии ФЭСТ. Объектов коммерческой и бытовой инфраструктуры в городе тоже достаточно.

Чаше всего жители Мытищ, как и любого другого города ближайшего Подмосковья, жалуются на пробки по дороге в Москву и обратно, высокую плотность населения и застройки, нехватку мест в детских садах и на парковках у дома. Это типичные проблемы практически всех городов-спутников Москвы. Но, в погоне за доступным жильем, покупатели готовы мириться с этими трудностями, многие из которых оказываются вполне решаемыми. Потому что стоимость жилья даже в ближайшем к столице подмосковном городе заметно ниже, чем в самой Москве. При этом в отдельных случаях в области транспортная доступность сравнима, а порой даже лучше, чем в столичных районах без метро.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: