Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С каждым годом число московских пятиэтажек неуклонно уменьшается, но все-таки пятиэтажных «раритетов» пока еще много, и далеко не все из них подлежат обязательной ликвидации. И несмотря на то, что их не устают ругать, на рынке недвижимости «хрущевки» остаются самым ходовым товаром. Где же сосредоточены такие дома в Москве, за что их ценят покупатели и чем они плохи?

Об этом и решил рассказать «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru». А также о стоимости квартир в таких домах и том, чем оборачивается снос пятиэтажек для их обитателей.

Пятиэтажное разнообразие
По официальным данным, сегодня в Москве более 9000 пятиэтажных домостроений, что составляет около 23% всего жилого фонда города. Цифра весьма внушительная, и ведь пятиэтажка пятиэтажке рознь. Самые старые дома этого формата были построены еще до революции 1917 года. Они сосредоточены в ЦАО и отличаются кирпичными стенами и деревянными перекрытиями. «Панельных же пятиэтажек в ЦАО практически нет», - замечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Некоторые из этих пятиэтажек так и остались отдельными особняками, а другие были разделены на коммунальные квартиры, многие из которых, впрочем, выкупили и объединили в большие апартаменты.

После революции в Москве появились сталинские кирпичные пятиэтажки, они тоже строились в ЦАО и в районе Кутузовского, Ленинского и Ленинградского проспектов. Их визитная карточка – очень высокие потолки и довольно просторные комнаты. А вот всеми «любимые» хрущевские пятиэтажки, напротив, знамениты низкими потолками и очень неудобными тесными планировками, да к тому же и строили их из панелей. Одно достижение – таких домов воздвигли так много, что собственной квартирой со всеми удобствами обзавелись тысячи семей. «Хрущевки» заполонили те районы, которые в 1960-70-х гг. были окраинами столицы, и по данным Ирины Кирсановой, заместителя генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест», на сегодня их можно наблюдать практически во всех старых спальных районах, например, в Люблино, Беляево, в районе метро «Тимирязевская» и улицы Подбельского, а также в старом Выхино. А по мнению Льва Литовкина, руководителя офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость», максимальная концентрация таких пятиэтажек приходится на восток и юго-восток Москвы – районы Кузьминки, Выхино, Рязанский проспект и пр. В этих же краях можно встретить и более поздние пятиэтажки, возводимые уже при Брежневе и в последующие годы. Их планировки чуть лучше, а стены обычно выполнены из кирпича.

По данным Алексея Шленова, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», 65,3% предложения всех квартир в пятиэтажках, представленных на рынке, находится в кирпичных домах, из них 10% – это квартиры в кирпичных «сталинках». Порядка 21% – приходится на панельные пятиэтажные дома. Квартиры в блочных домах составляют 6,3% предложения. Квартиры в монолитно-кирпичных домах занимают не более 4,4% рынка пятиэтажек, в монолитных – 3%.

В нынешнем же веке вместо пятиэтажных домов предпочитают строить многоэтажные новостройки, а формат «5 этажей» иногда используют лишь в отдельных элитных проектах, расположенных в ЦАО, и в объектах малоэтажной застройки, которые возводятся за МКАД и в Московской области. В первом случае в пятиэтажках предлагаются просторные большие квартиры, не доступные массовому потребителю, а во втором – небольшие площади (правда, кухня сегодня минимум 7-8 м кв.) и монолитно-кирпичные стены.

Плюсы и минусы покупки
Несмотря на почтенный возраст ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: