Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:45
Интерьер и отделка
Сегодня 17:44
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С каждым годом число московских пятиэтажек неуклонно уменьшается, но все-таки пятиэтажных «раритетов» пока еще много, и далеко не все из них подлежат обязательной ликвидации. И несмотря на то, что их не устают ругать, на рынке недвижимости «хрущевки» остаются самым ходовым товаром. Где же сосредоточены такие дома в Москве, за что их ценят покупатели и чем они плохи?

Об этом и решил рассказать «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru». А также о стоимости квартир в таких домах и том, чем оборачивается снос пятиэтажек для их обитателей.

Пятиэтажное разнообразие
По официальным данным, сегодня в Москве более 9000 пятиэтажных домостроений, что составляет около 23% всего жилого фонда города. Цифра весьма внушительная, и ведь пятиэтажка пятиэтажке рознь. Самые старые дома этого формата были построены еще до революции 1917 года. Они сосредоточены в ЦАО и отличаются кирпичными стенами и деревянными перекрытиями. «Панельных же пятиэтажек в ЦАО практически нет», - замечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Некоторые из этих пятиэтажек так и остались отдельными особняками, а другие были разделены на коммунальные квартиры, многие из которых, впрочем, выкупили и объединили в большие апартаменты.

После революции в Москве появились сталинские кирпичные пятиэтажки, они тоже строились в ЦАО и в районе Кутузовского, Ленинского и Ленинградского проспектов. Их визитная карточка – очень высокие потолки и довольно просторные комнаты. А вот всеми «любимые» хрущевские пятиэтажки, напротив, знамениты низкими потолками и очень неудобными тесными планировками, да к тому же и строили их из панелей. Одно достижение – таких домов воздвигли так много, что собственной квартирой со всеми удобствами обзавелись тысячи семей. «Хрущевки» заполонили те районы, которые в 1960-70-х гг. были окраинами столицы, и по данным Ирины Кирсановой, заместителя генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест», на сегодня их можно наблюдать практически во всех старых спальных районах, например, в Люблино, Беляево, в районе метро «Тимирязевская» и улицы Подбельского, а также в старом Выхино. А по мнению Льва Литовкина, руководителя офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость», максимальная концентрация таких пятиэтажек приходится на восток и юго-восток Москвы – районы Кузьминки, Выхино, Рязанский проспект и пр. В этих же краях можно встретить и более поздние пятиэтажки, возводимые уже при Брежневе и в последующие годы. Их планировки чуть лучше, а стены обычно выполнены из кирпича.

По данным Алексея Шленова, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», 65,3% предложения всех квартир в пятиэтажках, представленных на рынке, находится в кирпичных домах, из них 10% – это квартиры в кирпичных «сталинках». Порядка 21% – приходится на панельные пятиэтажные дома. Квартиры в блочных домах составляют 6,3% предложения. Квартиры в монолитно-кирпичных домах занимают не более 4,4% рынка пятиэтажек, в монолитных – 3%.

В нынешнем же веке вместо пятиэтажных домов предпочитают строить многоэтажные новостройки, а формат «5 этажей» иногда используют лишь в отдельных элитных проектах, расположенных в ЦАО, и в объектах малоэтажной застройки, которые возводятся за МКАД и в Московской области. В первом случае в пятиэтажках предлагаются просторные большие квартиры, не доступные массовому потребителю, а во втором – небольшие площади (правда, кухня сегодня минимум 7-8 м кв.) и монолитно-кирпичные стены.

Плюсы и минусы покупки
Несмотря на почтенный возраст ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: