Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С каждым годом число московских пятиэтажек неуклонно уменьшается, но все-таки пятиэтажных «раритетов» пока еще много, и далеко не все из них подлежат обязательной ликвидации. И несмотря на то, что их не устают ругать, на рынке недвижимости «хрущевки» остаются самым ходовым товаром. Где же сосредоточены такие дома в Москве, за что их ценят покупатели и чем они плохи?

Об этом и решил рассказать «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru». А также о стоимости квартир в таких домах и том, чем оборачивается снос пятиэтажек для их обитателей.

Пятиэтажное разнообразие
По официальным данным, сегодня в Москве более 9000 пятиэтажных домостроений, что составляет около 23% всего жилого фонда города. Цифра весьма внушительная, и ведь пятиэтажка пятиэтажке рознь. Самые старые дома этого формата были построены еще до революции 1917 года. Они сосредоточены в ЦАО и отличаются кирпичными стенами и деревянными перекрытиями. «Панельных же пятиэтажек в ЦАО практически нет», - замечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Некоторые из этих пятиэтажек так и остались отдельными особняками, а другие были разделены на коммунальные квартиры, многие из которых, впрочем, выкупили и объединили в большие апартаменты.

После революции в Москве появились сталинские кирпичные пятиэтажки, они тоже строились в ЦАО и в районе Кутузовского, Ленинского и Ленинградского проспектов. Их визитная карточка – очень высокие потолки и довольно просторные комнаты. А вот всеми «любимые» хрущевские пятиэтажки, напротив, знамениты низкими потолками и очень неудобными тесными планировками, да к тому же и строили их из панелей. Одно достижение – таких домов воздвигли так много, что собственной квартирой со всеми удобствами обзавелись тысячи семей. «Хрущевки» заполонили те районы, которые в 1960-70-х гг. были окраинами столицы, и по данным Ирины Кирсановой, заместителя генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест», на сегодня их можно наблюдать практически во всех старых спальных районах, например, в Люблино, Беляево, в районе метро «Тимирязевская» и улицы Подбельского, а также в старом Выхино. А по мнению Льва Литовкина, руководителя офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость», максимальная концентрация таких пятиэтажек приходится на восток и юго-восток Москвы – районы Кузьминки, Выхино, Рязанский проспект и пр. В этих же краях можно встретить и более поздние пятиэтажки, возводимые уже при Брежневе и в последующие годы. Их планировки чуть лучше, а стены обычно выполнены из кирпича.

По данным Алексея Шленова, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», 65,3% предложения всех квартир в пятиэтажках, представленных на рынке, находится в кирпичных домах, из них 10% – это квартиры в кирпичных «сталинках». Порядка 21% – приходится на панельные пятиэтажные дома. Квартиры в блочных домах составляют 6,3% предложения. Квартиры в монолитно-кирпичных домах занимают не более 4,4% рынка пятиэтажек, в монолитных – 3%.

В нынешнем же веке вместо пятиэтажных домов предпочитают строить многоэтажные новостройки, а формат «5 этажей» иногда используют лишь в отдельных элитных проектах, расположенных в ЦАО, и в объектах малоэтажной застройки, которые возводятся за МКАД и в Московской области. В первом случае в пятиэтажках предлагаются просторные большие квартиры, не доступные массовому потребителю, а во втором – небольшие площади (правда, кухня сегодня минимум 7-8 м кв.) и монолитно-кирпичные стены.

Плюсы и минусы покупки
Несмотря на почтенный возраст ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» примет участие президент фонда «Институт экономики города» Н. Косарева

26 января 2018 года в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России». В рамках пленарного заседания представители Минстроя России, АИЖК, ипотечных банков и девелоперских компаний обсудят дальнейшее развитие приоритетных проектов в системе ипотечного кредитования.
00
Бест-Новострой логотип

Объем предложения в Новой Москве за год сократился на 30%

По данным «БЕСТ-Новострой», за 2017 год предложение на рынке новостроек Новой Москвы уменьшилось на 3 тысячи квартир. Согласно исследованиям, объем экспозиции в Новой Москве постепенно снижался в течение всего прошлого года.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов-2018

Приглашаем на встречу региональных лидеров рынка недвижимости в рамках ППКР-2018 в Электростали

В рамках Первой Практической Конференции Риэлторов-2018 (ППКР-2018) которая состоится в подмосковной Электростали с 1 по 3 февраля 2018 года, пройдет встреча региональных лидеров российского рынка недвижимости.
00
Новое в ипотечном кредитовании в 2018 году

Новое в ипотечном кредитовании в 2018 году

О новых ипотечных программах и об условиях для многодетных семей, а также военных вы можете узнать, посетив семинары и консультации на выставке «Недвижимость от лидеров» с 29 марта по 1 апреля 2018 года в Гостином дворе.
00
Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп»

Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета. О том, как воспользоваться правом на вычет с максимальной выгодой, рассказывает генеральный директор «Метриум Групп» Наталья Круглова.
00

Обновился исторический минимум ипотечных ставок в России

Центральный Банк России опубликовал данные, согласно которым средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам на декабрь прошлого года достигла исторического минимума, а именно - 9,8% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: