Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Плющиха... Еще один островок старой Москвы - тихий и спокойный. В самом центре бурлящего мегаполиса он по-прежнему хранит память о размеренной и неспешной столичной жизни. Именно это сочетание центрального местоположения с атмосферой спокойствия и уюта обеспечило популярность недвижимости этого района.

Кабак Плющева
Плющиха уютно расположилась у Смоленской площади между Москвой-рекой и Садовым кольцом. Издавна здесь проходила дорога на Смоленск, ведущая к Крымскому броду на Москве-реке, поэтому ее называли Смоленской улицей, а еще раньше - Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря. В XVII в. в начале улицы открылся кабак Плющева. Понятно, что название любимого злачного места не сходило с уст многочисленных любителей выпить и закусить и сразу навеки связалось с именем улицы, которую стали называть Плющиха.
У нынешних москвичей Плющиха ассоциируется с трогательной мелодрамой Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе", которая здесь же и снималась. Но у этой улицы много и других интересных историй, уходящих далеко в прошлое. В начале 1837 г. в доме №11 на Плющихе поселилась семья Толстых. Здесь они занимали каменный дом во дворе владения, отгороженный от улицы деревянным забором. Льву Николаевичу шел десятый год, его впечатления от первого московского дома отразились в повестях "Детство" и "Отрочество". Жили Толстые здесь недолго, через полгода умер отец граф Николай Иванович, и пришлось снимать более скромный домик в Большом Каковинском переулке. Украшают прошлое Плющихи и другие известные имена. В свое время здесь поселились поэт Афанасий Фет, прозаик Иван Бунин, знаменитый русский художник Василий Суриков. В плющихинских переулках жил известный нейрохирург Николай Бурденко и русские живописцы Алексей Саврасов и Илья Репин.
Плющиха всегда была спокойной улицей. Подруга Антона Чехова писательница Лидия Авилова вспоминает о своем детстве, которое она провела здесь в конце XIX в.: "Жили мы на Плющихе, очень широкой и тихой улице, по которой рано утром и вечером пастух собирал и гнал стадо на Девичье поле... Пастух играл на рожке и хлопал кнутом так, что этот звук был похож на выстрел. Коровы мычали, ворота хлопали...". С тех пор Плющиха, конечно, изменилась, но свою тишину не утратила. Правда, понятия о тишине нынче другие.

Хлеб без зрелищ
Сегодня ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: