Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Плющиха... Еще один островок старой Москвы - тихий и спокойный. В самом центре бурлящего мегаполиса он по-прежнему хранит память о размеренной и неспешной столичной жизни. Именно это сочетание центрального местоположения с атмосферой спокойствия и уюта обеспечило популярность недвижимости этого района.

Кабак Плющева
Плющиха уютно расположилась у Смоленской площади между Москвой-рекой и Садовым кольцом. Издавна здесь проходила дорога на Смоленск, ведущая к Крымскому броду на Москве-реке, поэтому ее называли Смоленской улицей, а еще раньше - Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря. В XVII в. в начале улицы открылся кабак Плющева. Понятно, что название любимого злачного места не сходило с уст многочисленных любителей выпить и закусить и сразу навеки связалось с именем улицы, которую стали называть Плющиха.
У нынешних москвичей Плющиха ассоциируется с трогательной мелодрамой Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе", которая здесь же и снималась. Но у этой улицы много и других интересных историй, уходящих далеко в прошлое. В начале 1837 г. в доме №11 на Плющихе поселилась семья Толстых. Здесь они занимали каменный дом во дворе владения, отгороженный от улицы деревянным забором. Льву Николаевичу шел десятый год, его впечатления от первого московского дома отразились в повестях "Детство" и "Отрочество". Жили Толстые здесь недолго, через полгода умер отец граф Николай Иванович, и пришлось снимать более скромный домик в Большом Каковинском переулке. Украшают прошлое Плющихи и другие известные имена. В свое время здесь поселились поэт Афанасий Фет, прозаик Иван Бунин, знаменитый русский художник Василий Суриков. В плющихинских переулках жил известный нейрохирург Николай Бурденко и русские живописцы Алексей Саврасов и Илья Репин.
Плющиха всегда была спокойной улицей. Подруга Антона Чехова писательница Лидия Авилова вспоминает о своем детстве, которое она провела здесь в конце XIX в.: "Жили мы на Плющихе, очень широкой и тихой улице, по которой рано утром и вечером пастух собирал и гнал стадо на Девичье поле... Пастух играл на рожке и хлопал кнутом так, что этот звук был похож на выстрел. Коровы мычали, ворота хлопали...". С тех пор Плющиха, конечно, изменилась, но свою тишину не утратила. Правда, понятия о тишине нынче другие.

Хлеб без зрелищ
Сегодня ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: