Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Плющиха... Еще один островок старой Москвы - тихий и спокойный. В самом центре бурлящего мегаполиса он по-прежнему хранит память о размеренной и неспешной столичной жизни. Именно это сочетание центрального местоположения с атмосферой спокойствия и уюта обеспечило популярность недвижимости этого района.

Кабак Плющева
Плющиха уютно расположилась у Смоленской площади между Москвой-рекой и Садовым кольцом. Издавна здесь проходила дорога на Смоленск, ведущая к Крымскому броду на Москве-реке, поэтому ее называли Смоленской улицей, а еще раньше - Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря. В XVII в. в начале улицы открылся кабак Плющева. Понятно, что название любимого злачного места не сходило с уст многочисленных любителей выпить и закусить и сразу навеки связалось с именем улицы, которую стали называть Плющиха.
У нынешних москвичей Плющиха ассоциируется с трогательной мелодрамой Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе", которая здесь же и снималась. Но у этой улицы много и других интересных историй, уходящих далеко в прошлое. В начале 1837 г. в доме №11 на Плющихе поселилась семья Толстых. Здесь они занимали каменный дом во дворе владения, отгороженный от улицы деревянным забором. Льву Николаевичу шел десятый год, его впечатления от первого московского дома отразились в повестях "Детство" и "Отрочество". Жили Толстые здесь недолго, через полгода умер отец граф Николай Иванович, и пришлось снимать более скромный домик в Большом Каковинском переулке. Украшают прошлое Плющихи и другие известные имена. В свое время здесь поселились поэт Афанасий Фет, прозаик Иван Бунин, знаменитый русский художник Василий Суриков. В плющихинских переулках жил известный нейрохирург Николай Бурденко и русские живописцы Алексей Саврасов и Илья Репин.
Плющиха всегда была спокойной улицей. Подруга Антона Чехова писательница Лидия Авилова вспоминает о своем детстве, которое она провела здесь в конце XIX в.: "Жили мы на Плющихе, очень широкой и тихой улице, по которой рано утром и вечером пастух собирал и гнал стадо на Девичье поле... Пастух играл на рожке и хлопал кнутом так, что этот звук был похож на выстрел. Коровы мычали, ворота хлопали...". С тех пор Плющиха, конечно, изменилась, но свою тишину не утратила. Правда, понятия о тишине нынче другие.

Хлеб без зрелищ
Сегодня ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон

41 млн кв. м жилья ввели с 2011 года в Москве, при этом более 19 млн кв. м жилой недвижимости введено в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий.
00
На форуме Private Money

16-17 октября в Москве и онлайн пройдет 4-й ежегодный Форум PRIVATE MONEY 2021 о личных финансах и частных инвестициях

Форум решает практическую задачу для частного инвестора: “Как сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не наоборот”.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
Или войти с помощью: