Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:33
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 19:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:58
Весело о недвижимости
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Плющиха... Еще один островок старой Москвы - тихий и спокойный. В самом центре бурлящего мегаполиса он по-прежнему хранит память о размеренной и неспешной столичной жизни. Именно это сочетание центрального местоположения с атмосферой спокойствия и уюта обеспечило популярность недвижимости этого района.

Кабак Плющева
Плющиха уютно расположилась у Смоленской площади между Москвой-рекой и Садовым кольцом. Издавна здесь проходила дорога на Смоленск, ведущая к Крымскому броду на Москве-реке, поэтому ее называли Смоленской улицей, а еще раньше - Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря. В XVII в. в начале улицы открылся кабак Плющева. Понятно, что название любимого злачного места не сходило с уст многочисленных любителей выпить и закусить и сразу навеки связалось с именем улицы, которую стали называть Плющиха.
У нынешних москвичей Плющиха ассоциируется с трогательной мелодрамой Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе", которая здесь же и снималась. Но у этой улицы много и других интересных историй, уходящих далеко в прошлое. В начале 1837 г. в доме №11 на Плющихе поселилась семья Толстых. Здесь они занимали каменный дом во дворе владения, отгороженный от улицы деревянным забором. Льву Николаевичу шел десятый год, его впечатления от первого московского дома отразились в повестях "Детство" и "Отрочество". Жили Толстые здесь недолго, через полгода умер отец граф Николай Иванович, и пришлось снимать более скромный домик в Большом Каковинском переулке. Украшают прошлое Плющихи и другие известные имена. В свое время здесь поселились поэт Афанасий Фет, прозаик Иван Бунин, знаменитый русский художник Василий Суриков. В плющихинских переулках жил известный нейрохирург Николай Бурденко и русские живописцы Алексей Саврасов и Илья Репин.
Плющиха всегда была спокойной улицей. Подруга Антона Чехова писательница Лидия Авилова вспоминает о своем детстве, которое она провела здесь в конце XIX в.: "Жили мы на Плющихе, очень широкой и тихой улице, по которой рано утром и вечером пастух собирал и гнал стадо на Девичье поле... Пастух играл на рожке и хлопал кнутом так, что этот звук был похож на выстрел. Коровы мычали, ворота хлопали...". С тех пор Плющиха, конечно, изменилась, но свою тишину не утратила. Правда, понятия о тишине нынче другие.

Хлеб без зрелищ
Сегодня ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Blackwood

На рынке элитной аренды Москвы наметился рост цен

Впервые после затяжного снижения средней ставки долгосрочной аренды в III квартале аналитики компании Blackwood отметили рост показателя на рынке аренды элитного жилья Москвы.
00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: