Скачать программу
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне, утверждают специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость. В первой половине месяца компания получила на 40% авансов меньше, чем в аналогичный период 2020-го, а в сравнении с первыми двумя неделями августа актуальный спрос сократился на 10%. Это нетипичная ситуация для рынка – с кризисного 2008-го в ИНКОМ-Недвижимость лишь один раз фиксировали в сентябре снижение спроса относительно августа (2019 год).

Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость считают, что одна из основных причин ослабления активности покупателей – постепенный рост ключевой ставки Банка России и, как следствие, ставок по ипотеке. По мнению экспертов компании, с начала нынешнего года вторичный сегмент жилья из-за этого недосчитался 10% сделок. Критичным для рынка они считают размер ключевого показателя ЦБ на уровне 8% (сейчас он равен 6,75%).

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на вторичном рынке столицы пока не наблюдается традиционного оживления покупателей, связанного с началом делового сезона. В первой половине сентября число авансов, внесенных за покупку вторичного жилья, снизилось на 40% относительно того же периода 2020-го (при этом надо принимать во внимание, что в прошлом сентябре активность покупателей была ажиотажной). А в сравнении с первыми двумя неделями августа актуальный спрос уменьшился на 10%.

В ИНКОМ-Недвижимость уточняют, что данная ситуация (показатели спроса в августе были выше, чем в сентябре) является совершенно нестандартной для вторичного сегмента жилья. По наблюдениям специалистов компании, с 2008 года, когда наступил общемировой финансовый кризис, август и сентябрь трижды сравнялись друг с другом по числу сделок, и лишь один раз, в 2019-м, первый месяц осени уступил августу 5% покупателей. При этом 2019-й и 2021-й оказались весьма похожими: в эти годы активность покупателей на вторичном рынке заметно ослабла после существенного прироста спроса (в 2018-м и в 2020-м, когда закончился режим всеобщей самоизоляции).

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Сейчас количество сделок на 20-30% ниже, чем обычно в начале делового сезона на рынке – хотя, возможно, в октябре ситуация со спросом улучшится. Я считаю, что на поведение покупателей во многом повлияли изменения в сфере ипотечного кредитования – напомню, что с начала нынешнего года Банк России поднимал ключевую ставку уже пять раз, в итоге данный показатель вырос с 4,25% до 6,75%. Вслед за ним начали повышаться и ставки по ипотеке, а это обычно приводит к тому, что некоторые покупатели, которые ранее собирались оформить кредит и приобрести квартиру, откладывают выход на сделку.

Последнее изменение ключевого показателя Центробанка, на 0,25%, слишком мало, чтобы оказать значительное влияние на рынок недвижимости. Однако если проанализировать развитие вторичного сегмента жилья с начала года, то за это время из-за постепенного роста ставок по ипотеке мы недосчитались примерно 10% сделок от общего объема спроса. Более того, при текущем уровне инфляции, превышающем прогнозы ведущих экономистов, основной показатель Банка России, а также ставки по ипотеке, скорее всего, будут увеличиваться до конца 2021 года.

Есть и еще одно неприятное последствие подобных изменений для вторичного рынка – увеличение доходности банковских вкладов, являющихся для инвесторов альтернативой покупке квартиры. В этом случае, выбирая между приобретением недвижимости для сохранения средств (и, возможно, дальнейшей сдачи в аренду) и депозитом в банке, владельцы  крупных накоплений зачастую будут делать выбор в пользу последнего варианта».

При этом, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, критичный для рынка размер ключевого показателя Центробанка – около 8%. При таком его значении ставки по ипотеке поднимутся до весьма высокого уровня, и многие потенциальные покупатели отложат сделку по купле-продаже жилья, надеясь на более мягкие условия по кредиту в будущем.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
00
Savills, логотип компании

Цена элитной аренды достигла исторического максимума

По итогам сентября средняя стоимость предложения на рынке элитной аренды Москвы впервые превысила 370 тыс. рублей за объект в месяц. С начала года объем предложения сократился на треть...
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Андрей Постников: «Себестоимость строительства складских объектов выросла на 30%, а ставки аренды лишь на 10%»

Сегодня на рынке складской недвижимости имеются колоссальные возможности роста для всех его участников, но они идут рука об руку с высокими рисками.
00
ЖК Prime Park

Итоги III квартала 2021 года в «Прайм Парке»

Городской квартал премиум-класса «Прайм Парк» по итогам III квартала 2021 года вновь попал в тройку лидеров самых продаваемых новостроек премиум-класса Москвы (по данным компании «Метриум»).
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.
Или войти с помощью: