Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупать сейчас квартиру в строящемся доме с расчетом на перепродажу - не лучшая идея. Участники рынка недвижимости предвещают, что цены на квадратные метры в ближайшее время, если и надумают расти, то очень вяло. Но могут и резко пойти вниз.

"И все-таки наиболее вероятно, что они будут топтаться на месте. Такова ситуация в экономике. Если не будет никаких потрясений и ситуация постепенно наладится, мы увидим умеренный восходящий тренд на уровне инфляции или чуть выше. Порядка 10 процентов роста в год", - прогнозирует руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

И, наоборот, обострение кризиса может "скинуть" цены на 20-25 процентов. "При серьезном ухудшении макроэкономического фона, если будет вторая волна кризиса, думаю, глубина снижения цен может достигнуть дна, которое мы увидели в 2009 году, - уточняет эксперт. - Если брать наш индекс IRN (индикатор рынка недвижимости), то, скажем, средняя стоимость жилья в Москве - около 5 тысяч за квадрат. Минимум, который был достигнут в 2009 году, - 4 тысячи. То есть падение порядка 20 процентов. И оно может вновь случиться, если воплотится в жизнь худший сценарий".

На возвращение цен в таком случае уйдут годы. По словам Олега Репченко, обычно рынок отыгрывает падение в течение полугода-года после того, как кризис произошел, а после кризиса 2008 года дна цены достигли к концу 2009 года.

"С начала 2010-го началось восстановление, и оно до сих пор происходит", - говорит он. Впрочем, тогда бизнес был больше закредитован, вел более рискованную политику, и степень бедствия тогда была выше, чем может быть сейчас. Запас прочности у большинства компаний увеличился. К тому же совсем не обязательно развитие наихудшего сценария.

Российская экономика сейчас напоминает японскую времен 1990-х годов - практически это застой, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Хотя в этой ситуации рынки недвижимости и услуг сохранят умеренные темпы роста. Но и она замечает, что рынок недвижимости несколько перегрет. "У меня есть любимый индикатор. Стоимость элитного жилья в разных странах, которую публикуют различные агентства, делится на ВВП на душу населения, - рассказывает она. - Берется стоимость 100-метровой элитной квартиры в столичных городах. Для Москвы берется квартира, которая стоит миллион долларов. ВВП на душу населения - 15 тысяч долларов. Экономический смысл - за сколько лет экономика создает стоимость одной элитной квартиры на человека. В России - это 120 лет". В Германии - 6 лет. В других развитых странах - в пределах 15 лет.

"Любые инвестиции - это риск. Вот и квартира может подорожать, а, может, и нет. С точки зрения, инвестирования ситуация неоднозначная. Сейчас стоит покупать квартиру для жизни. Если денег хватает и если есть та квартира, которая устраивает, то надо покупать. Вероятность того, что в нынешней ситуации цены начнут значительно снижаться, невелика", - говорит Репченко.

Но есть в России и те, кто все-таки умудряется заработать на инвестициях в недвижимость. Сейчас доля квартир, покупаемых в ипотеку, достигла 70 процентов, рассказала председатель совета директоров крупной компании на рынке недвижимости Ирина Доброхотова. 30 процентов их приобретают для последующей перепродажи.

И умудряются зарабатывать около миллиона рублей за однокомнатную квартиру. И еще больше - за 2- и 3-комнатные. Но не у всех это может получиться.

Все-таки сейчас логичнее сдавать купленные квартиры в аренду, утверждает Репченко. "Это дает 5-6 процентов дохода в год. Чуть ниже, чем по банковским депозитам, но не зависишь от кредитной организации. А с учетом возможного подорожания квартиры, получается примерно 10-15 процентов годовых", - рассказал он.

Кстати, многие его коллеги, опрошенные "РГ", советуют рассмотреть этот вариант тем, кто хочет создать себе "подушку безопасности" для жизни после выхода на пенсию.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: