Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Департамент имущества Москвы официально объявил во вторник, что «в связи с мировым финансовым кризисом столичные власти будут продавать городскую недвижимость по так называемой «голландской» схеме». Заниматься вопросами торгов и реализации нежилых помещений, находящихся в собственности города, будет специализированное государственное унитарное предприятие – СГУП по продаже имущества.

Сейчас каждый объект выставляется на торги по максимальной стоимости, которая определяется независимым оценщиком. Если помещение трижды не продается, стартовая цена пересматривается в сторону понижения. Внедряемая московскими властями «голландская» схема устанавливает не конкретную стартовую цену объекта, а «вилку цен», в пределах которой он может быть продан на выгодных для собственника условиях.

«Торги проводятся на понижение верхней планки, при этом продавец четко понимает тот минимум, дешевле которого объект не может быть реализован», – пояснил во вторник в мэрии директор СГУПа Владимир Авеков. Причем чиновник не скрывал того факта, что сегодняшние условия не самые подходящие для продажи недвижимости, но «новые правила как нельзя кстати подходят под них», так как с «достоверной точностью стартовую стоимость недвижимости определить сейчас очень трудно».

Директор СГУПа сообщил, что пока годовое задание по реализации принадлежащих городу помещений и акций выполнено на 64%. С начала ноября спрос на нежилые помещения резко упал, как считают в Департаменте имущества, по причине завышенной стартовой стоимости объектов, которая производилась несколько месяцев назад. То есть чиновники сами расписались в том, что работают медленно и не успевают за временем или просто рассчитывали продать дороже то, что уже этих денег не стоило.

Вместе с тем правительство Москвы заявляет, что «не ставит перед собой задачу любой ценой выполнить план», продав городскую недвижимость по минимальным расценкам, справедливо полагая, что со временем спрос восстановится. Всего от продажи недвижимости и акций город в 2008 году рассчитывал получить порядка 11 млрд рублей доходов.

Столичное правительства не скрывает, что в условиях кризиса интерес инвесторов к покупке нежилых помещений в городе резко снизился. Последний аукцион был проведен в начале ноября, и на нем не был продан ни один объект.

Много раз заявляя о рекордном – в 1 трлн 389 млрд рублей – бюджете на будущий год, власти Москвы вынуждены сокращать расходные статьи и активнее искать источники пополнения казны. Не очень рассчитывая продать сейчас «излишки» городского имущества, мэрия сделала ставку на развитие арендного рынка, главным образом, офисных помещений и гостиниц. По информации газеты ВЗГЛЯД, до конца года она собирается сдать 2,5 млн квадратных метров жилья.

Все эксперты рынка недвижимости отмечают, что в связи с общим ухудшением экономической ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: