Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий не выкупать квартиры при изъятии их для государственных нужд, а предоставлять вместо них равнозначное жилье. В последние годы было много инициатив, то ужесточающих, то упрощающих эту процедуру. Правда, ни одна из них до финиша так и не дошла.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов поправками в Жилищный кодекс РФ предлагает установить, что изымать квартиру для государственных нужд можно, только если за нее будет предоставлено «равноценное и равнозначное» помещение.

Сейчас Жилищный кодекс основным механизмом изъятия недвижимости для госнужд устанавливает ее выкуп. То есть если, скажем, участок земли, на котором стоит дом, нужен для строительства дороги и дом придется снести, то жильцам придется съехать. За это им заплатят, проведя оценку их жилья. Если собственник квартиры не соглашается ни на сумму, которую ему предлагают за жилье, ни на другую жилплощадь взамен изымаемой, то госструктуры будут с ним судиться.

К чему это приводит? По словам депутата Митрофанова, к ущемлению прав собственников. Выкупная цена почти всегда далека от рыночной – приобрести равноценную квартиру за эти деньги почти невозможно. Граждане обычно предпочитают менять изымаемую квартиру на другую. Но и для обмена часто предлагается недвижимость хуже, чем та, что изымается.

Алексей Митрофанов считает, что в кодексе надо прописать так: «Жилое помещение может быть изъято у собственника при условии предварительного равнозначного и равноценного предоставления ему жилого помещения».

Заместитель гендиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов считает, что инициатива депутата скорее положительная, но она очень уязвима с ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: