Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно ФЗ-214, в договоре долевого участия (ДДУ) застройщик должен указать дату передачи квартиры покупателю – без этого документ попросту не зарегистрируют в Росреестре. Но почти половина указанных в соглашениях сроков не соответствует реальности: в лучшем случае новоселье задерживается на пару-тройку месяцев. В худшем – на несколько лет.

«Вклад» под 20% годовых

Как поступить, если дата передачи квартиры просрочена, дом не готов, а застройщик «кормит завтраками»? Варианта два: либо терпеливо дожидаться новоселья, либо расторгать договор. По закону, если застройщик сорвал предусмотренный ДДУ срок передачи объекта на два месяца, покупатель может расторгнуть этот документ и вернуть свои деньги (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ-214).

Для этого надо написать отказ от исполнения договора в одностороннем порядке и направить его в строительную компанию. Далеко не все участники рынка дают «мирный развод»: вероятнее всего, вам сообщат, что перечисленные за квартиру деньги вложены в стройку, поэтому возможности их вернуть нет. Но чаще подобные уведомления дольщиков попросту остаются без ответа.

Если в течение десяти дней после направления заявления о расторжении договора строительная компания не возвратит деньги, участник долевого строительства имеет право подать судебный иск о расторжении договора. Помимо заплаченных за квартиру денег несостоявшийся покупатель имеет право взыскать неустойку – соответствующее право дает ч. 2 ст. 6 ФЗ-214. А согласно ст. 5 того же закона размер соответствующей компенсации составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Причем, как утверждает нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров, при заключении ДДУ застройщик не имеет права менять определенный законом порядок расчета неустойки – даже по согласованию с покупателем.

Если застройщик задержал предусмотренный ДДУ срок передачи объекта на два месяца, покупатель может расторгнуть договор и вернуть свои деньги

В соответствии с 15-й статьей Закона «О защите прав потребителей» (этот документ также применяется к отношениям в сфере долевки) от застройщика можно также требовать компенсации морального вреда. «Размер компенсации определит суд, но подтверждать факт причинения морального вреда не нужно – достаточно заявить соответствующее требование в суде. Исходя из п. 45 постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 доказательством является сам факт нарушения прав потребителя», – рассказал Алексей Комаров.

Но и это не все ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: