Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казахстанская столица Астана, только что отпраздновавшая свое 10-летие, напоминает Берлин середины 1990-х. «Сплошная стройка», — делится впечатлениями начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Казахстан вообще развивается так же стремительно, как Восточная Германия, в одночасье избавившаяся от социализма. И теперь расплачивается за свои недавние успехи.

Правый берег реки Ишим пока еще напоминает советский Целиноград (в 1992 г. ему вернули имя Акмола, в 1998-м назвали Астаной, в переводе с казахского —«столица»), сплошь застроенный панельными пятиэтажками. Зато левобережье уже во власти новой Астаны — сверкающих коммерческих и государственных высоток. Правда, наступление застопорилось. Еще год назад строительством новой столицы занималось 60 000 человек, теперь — в 5 раз меньше. Новые двигатели экономики — иностранные кредиты и недвижимость — заглохли, осталось лететь на старых — сырье и, конечно, сельском хозяйстве, которое и привело к появлению названия Целиноград 47 лет назад.

ПРИМЕРНЫЙ БАНКИР
Американец Бен Слэй бывал в Казахстане около двух десятков раз. Лишь в этом году — дважды. Последние семь лет Слэй возглавляет региональное бюро Программы развития ООН со штаб-квартирой в Братиславе. В его ведении — страны Восточной Европы и бывшего СССР. Казахстан среди них — образец экономического чуда. ВВП страны прирастал на 10% в год, а то и быстрее. В рецепте этого чуда — два ингредиента. Первый — растущие цены на нефть и другие сырьевые богатства страны: черные и цветные металлы, уран, зерновые (в прошлом году был очень удачный урожай — 20 млн т). Второй — успешные экономические реформы. «Среди стран СНГ Казахстан является ведущей в области экономических реформ», — считает Слэй. Пенсионная и банковская реформы в Казахстане были проведены раньше и более последовательно, чем, например, в России.

В итоге, говорит аналитик «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский, казахстанская банковская система оказалась более продвинутой, чем российская: в ней выше концентрация (банков меньше, они крупнее и эффективнее), лучше развиты инструменты рефинансирования и банковского надзора, и она больше интегрирована во внешние рынки. По мнению Винокурова из Евразийского банка развития, этот вывод подтверждают и количественные показатели: отношение активов российских банков к ВВП страны — менее 50%, в Казахстане на 1 января 2008 г. эта цифра превышала 91%, а сейчас, через год после начала кризиса, равна 79%.

Кроме того, в Казахстане, за исключением специализированных и ипотечных структур, нет банков с государственным участием. Объем активов крупнейших казахстанских банков — БТА Банка и Казкоммерцбанка — делает их крупнейшими частными банками ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» примет участие президент фонда «Институт экономики города» Н. Косарева

26 января 2018 года в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России». В рамках пленарного заседания представители Минстроя России, АИЖК, ипотечных банков и девелоперских компаний обсудят дальнейшее развитие приоритетных проектов в системе ипотечного кредитования.
00
Бест-Новострой логотип

Объем предложения в Новой Москве за год сократился на 30%

По данным «БЕСТ-Новострой», за 2017 год предложение на рынке новостроек Новой Москвы уменьшилось на 3 тысячи квартир. Согласно исследованиям, объем экспозиции в Новой Москве постепенно снижался в течение всего прошлого года.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов-2018

Приглашаем на встречу региональных лидеров рынка недвижимости в рамках ППКР-2018 в Электростали

В рамках Первой Практической Конференции Риэлторов-2018 (ППКР-2018) которая состоится в подмосковной Электростали с 1 по 3 февраля 2018 года, пройдет встреча региональных лидеров российского рынка недвижимости.
00
Новое в ипотечном кредитовании в 2018 году

Новое в ипотечном кредитовании в 2018 году

О новых ипотечных программах и об условиях для многодетных семей, а также военных вы можете узнать, посетив семинары и консультации на выставке «Недвижимость от лидеров» с 29 марта по 1 апреля 2018 года в Гостином дворе.
00
Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп»

Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета. О том, как воспользоваться правом на вычет с максимальной выгодой, рассказывает генеральный директор «Метриум Групп» Наталья Круглова.
00

Обновился исторический минимум ипотечных ставок в России

Центральный Банк России опубликовал данные, согласно которым средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам на декабрь прошлого года достигла исторического минимума, а именно - 9,8% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: