Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казахстанская столица Астана, только что отпраздновавшая свое 10-летие, напоминает Берлин середины 1990-х. «Сплошная стройка», — делится впечатлениями начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Казахстан вообще развивается так же стремительно, как Восточная Германия, в одночасье избавившаяся от социализма. И теперь расплачивается за свои недавние успехи.

Правый берег реки Ишим пока еще напоминает советский Целиноград (в 1992 г. ему вернули имя Акмола, в 1998-м назвали Астаной, в переводе с казахского —«столица»), сплошь застроенный панельными пятиэтажками. Зато левобережье уже во власти новой Астаны — сверкающих коммерческих и государственных высоток. Правда, наступление застопорилось. Еще год назад строительством новой столицы занималось 60 000 человек, теперь — в 5 раз меньше. Новые двигатели экономики — иностранные кредиты и недвижимость — заглохли, осталось лететь на старых — сырье и, конечно, сельском хозяйстве, которое и привело к появлению названия Целиноград 47 лет назад.

ПРИМЕРНЫЙ БАНКИР
Американец Бен Слэй бывал в Казахстане около двух десятков раз. Лишь в этом году — дважды. Последние семь лет Слэй возглавляет региональное бюро Программы развития ООН со штаб-квартирой в Братиславе. В его ведении — страны Восточной Европы и бывшего СССР. Казахстан среди них — образец экономического чуда. ВВП страны прирастал на 10% в год, а то и быстрее. В рецепте этого чуда — два ингредиента. Первый — растущие цены на нефть и другие сырьевые богатства страны: черные и цветные металлы, уран, зерновые (в прошлом году был очень удачный урожай — 20 млн т). Второй — успешные экономические реформы. «Среди стран СНГ Казахстан является ведущей в области экономических реформ», — считает Слэй. Пенсионная и банковская реформы в Казахстане были проведены раньше и более последовательно, чем, например, в России.

В итоге, говорит аналитик «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский, казахстанская банковская система оказалась более продвинутой, чем российская: в ней выше концентрация (банков меньше, они крупнее и эффективнее), лучше развиты инструменты рефинансирования и банковского надзора, и она больше интегрирована во внешние рынки. По мнению Винокурова из Евразийского банка развития, этот вывод подтверждают и количественные показатели: отношение активов российских банков к ВВП страны — менее 50%, в Казахстане на 1 января 2008 г. эта цифра превышала 91%, а сейчас, через год после начала кризиса, равна 79%.

Кроме того, в Казахстане, за исключением специализированных и ипотечных структур, нет банков с государственным участием. Объем активов крупнейших казахстанских банков — БТА Банка и Казкоммерцбанка — делает их крупнейшими частными банками ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: