Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казахстанская столица Астана, только что отпраздновавшая свое 10-летие, напоминает Берлин середины 1990-х. «Сплошная стройка», — делится впечатлениями начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Казахстан вообще развивается так же стремительно, как Восточная Германия, в одночасье избавившаяся от социализма. И теперь расплачивается за свои недавние успехи.

Правый берег реки Ишим пока еще напоминает советский Целиноград (в 1992 г. ему вернули имя Акмола, в 1998-м назвали Астаной, в переводе с казахского —«столица»), сплошь застроенный панельными пятиэтажками. Зато левобережье уже во власти новой Астаны — сверкающих коммерческих и государственных высоток. Правда, наступление застопорилось. Еще год назад строительством новой столицы занималось 60 000 человек, теперь — в 5 раз меньше. Новые двигатели экономики — иностранные кредиты и недвижимость — заглохли, осталось лететь на старых — сырье и, конечно, сельском хозяйстве, которое и привело к появлению названия Целиноград 47 лет назад.

ПРИМЕРНЫЙ БАНКИР
Американец Бен Слэй бывал в Казахстане около двух десятков раз. Лишь в этом году — дважды. Последние семь лет Слэй возглавляет региональное бюро Программы развития ООН со штаб-квартирой в Братиславе. В его ведении — страны Восточной Европы и бывшего СССР. Казахстан среди них — образец экономического чуда. ВВП страны прирастал на 10% в год, а то и быстрее. В рецепте этого чуда — два ингредиента. Первый — растущие цены на нефть и другие сырьевые богатства страны: черные и цветные металлы, уран, зерновые (в прошлом году был очень удачный урожай — 20 млн т). Второй — успешные экономические реформы. «Среди стран СНГ Казахстан является ведущей в области экономических реформ», — считает Слэй. Пенсионная и банковская реформы в Казахстане были проведены раньше и более последовательно, чем, например, в России.

В итоге, говорит аналитик «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский, казахстанская банковская система оказалась более продвинутой, чем российская: в ней выше концентрация (банков меньше, они крупнее и эффективнее), лучше развиты инструменты рефинансирования и банковского надзора, и она больше интегрирована во внешние рынки. По мнению Винокурова из Евразийского банка развития, этот вывод подтверждают и количественные показатели: отношение активов российских банков к ВВП страны — менее 50%, в Казахстане на 1 января 2008 г. эта цифра превышала 91%, а сейчас, через год после начала кризиса, равна 79%.

Кроме того, в Казахстане, за исключением специализированных и ипотечных структур, нет банков с государственным участием. Объем активов крупнейших казахстанских банков — БТА Банка и Казкоммерцбанка — делает их крупнейшими частными банками ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: