Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Гражданский кодекс регулирует два способа вступления в наследственные права: по завещанию и по закону. Если наследником выступает только один человек, то трудностей не возникает, однако при большем числе претендентов на долю в наследстве для решения споров может потребоваться профессиональная юридическая помощь.

Наследование по завещанию

 При наличии завещательного документа раздел имущества умершего происходит в соответствии с его волеизъявлением. Однако и в этом случае есть свои нюансы. Так, далеко не всегда составитель завещания конкретно указывает доли каждого наследника. В таком случае применяется правило равной части наследства всех субъектов наследования. Кроме того, несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи в обязательном порядке наследуют не менее половины доли, положенной им по закону, даже, если это не указано в завещании.

Наследование по закону

Отсутствие завещательного документа означает, что наследование происходит согласно установленному законодательством порядку очередности. При этом каждый наследник получает равную долю в общей наследственной массе. Разделение имущества происходит изначально только между субъектами первой очереди. Только в случае их отказа, отсутствия, отстранения или лишения их такого права, право на наследство может быть передано родственникам второй и третьей степени.

Нужен ли юрист при разделе наследства?

Несмотря на то, что законом определены правила вступления в наследования различных категорий лиц, в частных случаях нередко требуются юридические услуги Мытищи для решения различных спорных моментов. Так, профессиональный юрист адвокат Пазизин А.А. проконсультирует наследников по вопросам разрешения таких ситуаций в рамках закона, подготовит всю необходимую документацию, а также, при необходимости, будет представлять интересы клиента в суде.

Практически не обойтись без квалифицированной юридической помощи и при разделе неделимого имущества, такого как дом или квартира. При этом закон предоставляет преимущественное право на его получение теми категориями наследников, которые проживали в нем при вступлении в права наследования, и не имеют другого жилья. Это же относится и к тем лицам, в пользовании которых находилось имущество, а также обладателям права общей собственности на него вместе с наследодателем.

Отметим, что большая часть судебных исков по разделу наследства приходится именно на случаи наследования по закону. Поэтому юристы советуют при жизни позаботиться о составлении грамотного завещания при наличии нескольких наследников.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: