Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Гражданский кодекс регулирует два способа вступления в наследственные права: по завещанию и по закону. Если наследником выступает только один человек, то трудностей не возникает, однако при большем числе претендентов на долю в наследстве для решения споров может потребоваться профессиональная юридическая помощь.

Наследование по завещанию

 При наличии завещательного документа раздел имущества умершего происходит в соответствии с его волеизъявлением. Однако и в этом случае есть свои нюансы. Так, далеко не всегда составитель завещания конкретно указывает доли каждого наследника. В таком случае применяется правило равной части наследства всех субъектов наследования. Кроме того, несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи в обязательном порядке наследуют не менее половины доли, положенной им по закону, даже, если это не указано в завещании.

Наследование по закону

Отсутствие завещательного документа означает, что наследование происходит согласно установленному законодательством порядку очередности. При этом каждый наследник получает равную долю в общей наследственной массе. Разделение имущества происходит изначально только между субъектами первой очереди. Только в случае их отказа, отсутствия, отстранения или лишения их такого права, право на наследство может быть передано родственникам второй и третьей степени.

Нужен ли юрист при разделе наследства?

Несмотря на то, что законом определены правила вступления в наследования различных категорий лиц, в частных случаях нередко требуются юридические услуги Мытищи для решения различных спорных моментов. Так, профессиональный юрист адвокат Пазизин А.А. проконсультирует наследников по вопросам разрешения таких ситуаций в рамках закона, подготовит всю необходимую документацию, а также, при необходимости, будет представлять интересы клиента в суде.

Практически не обойтись без квалифицированной юридической помощи и при разделе неделимого имущества, такого как дом или квартира. При этом закон предоставляет преимущественное право на его получение теми категориями наследников, которые проживали в нем при вступлении в права наследования, и не имеют другого жилья. Это же относится и к тем лицам, в пользовании которых находилось имущество, а также обладателям права общей собственности на него вместе с наследодателем.

Отметим, что большая часть судебных исков по разделу наследства приходится именно на случаи наследования по закону. Поэтому юристы советуют при жизни позаботиться о составлении грамотного завещания при наличии нескольких наследников.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: