Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Практика оплаты аренды процентом от оборота на Западе существует давно, однако на российском рынке до сих пор почти не применялась. Последнее слово всегда оставалось за владельцем площадей, а клиенты вынуждены были мириться. Кого не устраивало такое положение, мог быть свободен – собственник заглядывал в лист ожидания и приглашал следующего.

Невозможное возможно
Сегодня ситуация изменилась: у ритейла больше нет неограниченных кредитов, потребители, чьи доходы уменьшились, реже ходят в магазины и меньше покупают. В этих условиях операторы стали скрупулезно просчитывать экономику каждой точки. Торговые комплексы пустеют, арендаторы съезжают даже из некоторых центральных московских объектов, имеющих хорошую изначальную концепцию. Что уж говорить о не столь удачных ТЦ, тем более о региональных! И совсем плохи дела у тех, кто потерял якорных арендаторов. Сознавая опасность, собственники стали прислушиваться к просьбам клиентов. А их главное условие — послабления в отношении платы. Кто-то довольствуется временным снижением, а кто-то требует перезаключить договор. На падающем рынке арендодатели обязаны разделить риски со своими партнерами, считают ритейлеры. И владельцы ТЦ уже не могут просто отмахнуться от этих пожеланий. Оборону держат лишь собственники тех объектов, которые не почувствовали проблем. Или особо упрямые.

Как это выглядит
Наиболее распространенная процентная схема такова: “Вместо фиксированной арендной платы взимается определенный процент с оборота магазина, если по результатам отчетного периода он превышает установленную фиксированную часть за то же время”, — говорит Наталья Колгина, глава отдела управления недвижимостью, офисными зданиями и торговыми центрами CB Richard Ellis. Другой вариант — минимальная фиксированная ставка плюс процент. Чистый процент пока остается экзотикой. “Такая схема применима для проблемных объектов — в регионах, при неудачном расположении, непростой концепции”, — добавляет Светлана Ярова, руководитель отдела по работе с собственниками компании ASTERA.
Нужно признать, что “чистый” вариант ставит хозяина в сложное положение. “Стабильные затраты на обслуживание зданий и нестабильный доход от аренды повышают финансовые риски ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: