Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что принято окончательное решение о переносе 400-метрового небоскреба "Охта центра" на другое место. По словам градоначальницы, переговоры с "Газпромом" по этому вопросу уже завершены. Одновременно принято решение об отмене постановления, разрешающего превышение высотности на территории Охтинского мыса, где должен был разместиться небоскреб.

Этим Валентина Матвиенко поставила точку в пятилетнем противостоянии сторонников и противников строительства высотного бизнес-центра на мысу, образованном Невой и Охтой. За эти годы борьба с небоскребом в Петербурге превратилась в мощное общественное движение. У противников этого проекта два главных аргумента: во-первых, высотное здание исказит исторические виды Северной столицы и нарушит небесную линию; во-вторых, придется пожертвовать остатками шведской крепости Ниеншанц, раскопки которой сейчас ведутся на месте предполагаемого строительства. Среди несомненных плюсов "Охта центра" - то, что бизнес-центр радикально изменит облик бывшей советской промзоны и послужит развитию ныне откровенно депрессивной территории.

О возможном переносе небоскреба Матвиенко заявила еще 3 декабря:

- Проект "Охта центра" очень достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место.

Что касается нового места размещения делового центра, то оно пока не определенно. Городским властям предстоит решить этот вопрос так, чтобы не потерять крупного инвестора (проект оценивается в 60 миллиардов рублей) и одновременно избежать нового возмущения общественности.

- Сейчас есть несколько вариантов. Я обратилась к градозащитникам, они представят свои предложения. И мы в спокойном режиме примем решение, где лучше его построить, - говорит Валентина Матвиенко.

Один из основных вариантов - мыс Кривое колено в районе Усть-Славянки. Такое предложение озвучивалось еще пять лет назад разработчиком схем высотного регулирования в Петербурге архитектором Борисом Николащенко. Это значительно дальше, чем нынешнее место, да и название "Охта Центр" здесь будет выглядеть неуместно. Но у Кривого колена есть ряд плюсов.

- У него прекрасные видовые, ландшафтные и смысловые характеристики, - отмечают градозащитники. - Кривое колено - это тоже мыс, с двух сторон омываемый Невой. И он обладает для Петербурга особым символическим значением - в четырех километрах вверх по течению находится место битвы князя Александра Невского со шведами в 1240 году. При этом территория самого мыса наличием объектов культурного наследия или зон их охраны не отягощена.

Кроме того, вдоль мыса проходит Петрозаводское шоссе, ведущее в центр города. А во время навигации великолепной транспортной коммуникаций является Нева, путь по которой до Стрелки Васильевского острова составляет 23 километра. В будущем же этот район может превратиться в современный деловой квартал Петербург-Сити, доминантой которого станет высотка "Охта центра". Здесь, на безопасном отдалении от исторического центра, архитекторы смогут позволить себе самые смелые эксперименты.

- А у того, кто решит стать тут первопроходцем, появится прекрасный шанс достойно войти в историю, став основателем Нового Петербурга. Такая роль способна удовлетворить самые высокие амбиции, - подытоживают градозащитники.

Разработчики "Охта центра" в свою очередь отмечают, что перенести строительство небоскреба в его утвержденном виде на новое место невозможно. Придется радикально менять сам проект.

- В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма, - объясняет автор проекта архитектор Кирилл Завражин. - Пофантазировать, конечно, можно, но чтобы переносить "Охта центр", его нужно сильно адаптировать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: