Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что принято окончательное решение о переносе 400-метрового небоскреба "Охта центра" на другое место. По словам градоначальницы, переговоры с "Газпромом" по этому вопросу уже завершены. Одновременно принято решение об отмене постановления, разрешающего превышение высотности на территории Охтинского мыса, где должен был разместиться небоскреб.

Этим Валентина Матвиенко поставила точку в пятилетнем противостоянии сторонников и противников строительства высотного бизнес-центра на мысу, образованном Невой и Охтой. За эти годы борьба с небоскребом в Петербурге превратилась в мощное общественное движение. У противников этого проекта два главных аргумента: во-первых, высотное здание исказит исторические виды Северной столицы и нарушит небесную линию; во-вторых, придется пожертвовать остатками шведской крепости Ниеншанц, раскопки которой сейчас ведутся на месте предполагаемого строительства. Среди несомненных плюсов "Охта центра" - то, что бизнес-центр радикально изменит облик бывшей советской промзоны и послужит развитию ныне откровенно депрессивной территории.

О возможном переносе небоскреба Матвиенко заявила еще 3 декабря:

- Проект "Охта центра" очень достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место.

Что касается нового места размещения делового центра, то оно пока не определенно. Городским властям предстоит решить этот вопрос так, чтобы не потерять крупного инвестора (проект оценивается в 60 миллиардов рублей) и одновременно избежать нового возмущения общественности.

- Сейчас есть несколько вариантов. Я обратилась к градозащитникам, они представят свои предложения. И мы в спокойном режиме примем решение, где лучше его построить, - говорит Валентина Матвиенко.

Один из основных вариантов - мыс Кривое колено в районе Усть-Славянки. Такое предложение озвучивалось еще пять лет назад разработчиком схем высотного регулирования в Петербурге архитектором Борисом Николащенко. Это значительно дальше, чем нынешнее место, да и название "Охта Центр" здесь будет выглядеть неуместно. Но у Кривого колена есть ряд плюсов.

- У него прекрасные видовые, ландшафтные и смысловые характеристики, - отмечают градозащитники. - Кривое колено - это тоже мыс, с двух сторон омываемый Невой. И он обладает для Петербурга особым символическим значением - в четырех километрах вверх по течению находится место битвы князя Александра Невского со шведами в 1240 году. При этом территория самого мыса наличием объектов культурного наследия или зон их охраны не отягощена.

Кроме того, вдоль мыса проходит Петрозаводское шоссе, ведущее в центр города. А во время навигации великолепной транспортной коммуникаций является Нева, путь по которой до Стрелки Васильевского острова составляет 23 километра. В будущем же этот район может превратиться в современный деловой квартал Петербург-Сити, доминантой которого станет высотка "Охта центра". Здесь, на безопасном отдалении от исторического центра, архитекторы смогут позволить себе самые смелые эксперименты.

- А у того, кто решит стать тут первопроходцем, появится прекрасный шанс достойно войти в историю, став основателем Нового Петербурга. Такая роль способна удовлетворить самые высокие амбиции, - подытоживают градозащитники.

Разработчики "Охта центра" в свою очередь отмечают, что перенести строительство небоскреба в его утвержденном виде на новое место невозможно. Придется радикально менять сам проект.

- В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма, - объясняет автор проекта архитектор Кирилл Завражин. - Пофантазировать, конечно, можно, но чтобы переносить "Охта центр", его нужно сильно адаптировать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: