Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что принято окончательное решение о переносе 400-метрового небоскреба "Охта центра" на другое место. По словам градоначальницы, переговоры с "Газпромом" по этому вопросу уже завершены. Одновременно принято решение об отмене постановления, разрешающего превышение высотности на территории Охтинского мыса, где должен был разместиться небоскреб.

Этим Валентина Матвиенко поставила точку в пятилетнем противостоянии сторонников и противников строительства высотного бизнес-центра на мысу, образованном Невой и Охтой. За эти годы борьба с небоскребом в Петербурге превратилась в мощное общественное движение. У противников этого проекта два главных аргумента: во-первых, высотное здание исказит исторические виды Северной столицы и нарушит небесную линию; во-вторых, придется пожертвовать остатками шведской крепости Ниеншанц, раскопки которой сейчас ведутся на месте предполагаемого строительства. Среди несомненных плюсов "Охта центра" - то, что бизнес-центр радикально изменит облик бывшей советской промзоны и послужит развитию ныне откровенно депрессивной территории.

О возможном переносе небоскреба Матвиенко заявила еще 3 декабря:

- Проект "Охта центра" очень достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место.

Что касается нового места размещения делового центра, то оно пока не определенно. Городским властям предстоит решить этот вопрос так, чтобы не потерять крупного инвестора (проект оценивается в 60 миллиардов рублей) и одновременно избежать нового возмущения общественности.

- Сейчас есть несколько вариантов. Я обратилась к градозащитникам, они представят свои предложения. И мы в спокойном режиме примем решение, где лучше его построить, - говорит Валентина Матвиенко.

Один из основных вариантов - мыс Кривое колено в районе Усть-Славянки. Такое предложение озвучивалось еще пять лет назад разработчиком схем высотного регулирования в Петербурге архитектором Борисом Николащенко. Это значительно дальше, чем нынешнее место, да и название "Охта Центр" здесь будет выглядеть неуместно. Но у Кривого колена есть ряд плюсов.

- У него прекрасные видовые, ландшафтные и смысловые характеристики, - отмечают градозащитники. - Кривое колено - это тоже мыс, с двух сторон омываемый Невой. И он обладает для Петербурга особым символическим значением - в четырех километрах вверх по течению находится место битвы князя Александра Невского со шведами в 1240 году. При этом территория самого мыса наличием объектов культурного наследия или зон их охраны не отягощена.

Кроме того, вдоль мыса проходит Петрозаводское шоссе, ведущее в центр города. А во время навигации великолепной транспортной коммуникаций является Нева, путь по которой до Стрелки Васильевского острова составляет 23 километра. В будущем же этот район может превратиться в современный деловой квартал Петербург-Сити, доминантой которого станет высотка "Охта центра". Здесь, на безопасном отдалении от исторического центра, архитекторы смогут позволить себе самые смелые эксперименты.

- А у того, кто решит стать тут первопроходцем, появится прекрасный шанс достойно войти в историю, став основателем Нового Петербурга. Такая роль способна удовлетворить самые высокие амбиции, - подытоживают градозащитники.

Разработчики "Охта центра" в свою очередь отмечают, что перенести строительство небоскреба в его утвержденном виде на новое место невозможно. Придется радикально менять сам проект.

- В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма, - объясняет автор проекта архитектор Кирилл Завражин. - Пофантазировать, конечно, можно, но чтобы переносить "Охта центр", его нужно сильно адаптировать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: