Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что принято окончательное решение о переносе 400-метрового небоскреба "Охта центра" на другое место. По словам градоначальницы, переговоры с "Газпромом" по этому вопросу уже завершены. Одновременно принято решение об отмене постановления, разрешающего превышение высотности на территории Охтинского мыса, где должен был разместиться небоскреб.

Этим Валентина Матвиенко поставила точку в пятилетнем противостоянии сторонников и противников строительства высотного бизнес-центра на мысу, образованном Невой и Охтой. За эти годы борьба с небоскребом в Петербурге превратилась в мощное общественное движение. У противников этого проекта два главных аргумента: во-первых, высотное здание исказит исторические виды Северной столицы и нарушит небесную линию; во-вторых, придется пожертвовать остатками шведской крепости Ниеншанц, раскопки которой сейчас ведутся на месте предполагаемого строительства. Среди несомненных плюсов "Охта центра" - то, что бизнес-центр радикально изменит облик бывшей советской промзоны и послужит развитию ныне откровенно депрессивной территории.

О возможном переносе небоскреба Матвиенко заявила еще 3 декабря:

- Проект "Охта центра" очень достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место.

Что касается нового места размещения делового центра, то оно пока не определенно. Городским властям предстоит решить этот вопрос так, чтобы не потерять крупного инвестора (проект оценивается в 60 миллиардов рублей) и одновременно избежать нового возмущения общественности.

- Сейчас есть несколько вариантов. Я обратилась к градозащитникам, они представят свои предложения. И мы в спокойном режиме примем решение, где лучше его построить, - говорит Валентина Матвиенко.

Один из основных вариантов - мыс Кривое колено в районе Усть-Славянки. Такое предложение озвучивалось еще пять лет назад разработчиком схем высотного регулирования в Петербурге архитектором Борисом Николащенко. Это значительно дальше, чем нынешнее место, да и название "Охта Центр" здесь будет выглядеть неуместно. Но у Кривого колена есть ряд плюсов.

- У него прекрасные видовые, ландшафтные и смысловые характеристики, - отмечают градозащитники. - Кривое колено - это тоже мыс, с двух сторон омываемый Невой. И он обладает для Петербурга особым символическим значением - в четырех километрах вверх по течению находится место битвы князя Александра Невского со шведами в 1240 году. При этом территория самого мыса наличием объектов культурного наследия или зон их охраны не отягощена.

Кроме того, вдоль мыса проходит Петрозаводское шоссе, ведущее в центр города. А во время навигации великолепной транспортной коммуникаций является Нева, путь по которой до Стрелки Васильевского острова составляет 23 километра. В будущем же этот район может превратиться в современный деловой квартал Петербург-Сити, доминантой которого станет высотка "Охта центра". Здесь, на безопасном отдалении от исторического центра, архитекторы смогут позволить себе самые смелые эксперименты.

- А у того, кто решит стать тут первопроходцем, появится прекрасный шанс достойно войти в историю, став основателем Нового Петербурга. Такая роль способна удовлетворить самые высокие амбиции, - подытоживают градозащитники.

Разработчики "Охта центра" в свою очередь отмечают, что перенести строительство небоскреба в его утвержденном виде на новое место невозможно. Придется радикально менять сам проект.

- В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма, - объясняет автор проекта архитектор Кирилл Завражин. - Пофантазировать, конечно, можно, но чтобы переносить "Охта центр", его нужно сильно адаптировать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: