Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что принято окончательное решение о переносе 400-метрового небоскреба "Охта центра" на другое место. По словам градоначальницы, переговоры с "Газпромом" по этому вопросу уже завершены. Одновременно принято решение об отмене постановления, разрешающего превышение высотности на территории Охтинского мыса, где должен был разместиться небоскреб.

Этим Валентина Матвиенко поставила точку в пятилетнем противостоянии сторонников и противников строительства высотного бизнес-центра на мысу, образованном Невой и Охтой. За эти годы борьба с небоскребом в Петербурге превратилась в мощное общественное движение. У противников этого проекта два главных аргумента: во-первых, высотное здание исказит исторические виды Северной столицы и нарушит небесную линию; во-вторых, придется пожертвовать остатками шведской крепости Ниеншанц, раскопки которой сейчас ведутся на месте предполагаемого строительства. Среди несомненных плюсов "Охта центра" - то, что бизнес-центр радикально изменит облик бывшей советской промзоны и послужит развитию ныне откровенно депрессивной территории.

О возможном переносе небоскреба Матвиенко заявила еще 3 декабря:

- Проект "Охта центра" очень достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место.

Что касается нового места размещения делового центра, то оно пока не определенно. Городским властям предстоит решить этот вопрос так, чтобы не потерять крупного инвестора (проект оценивается в 60 миллиардов рублей) и одновременно избежать нового возмущения общественности.

- Сейчас есть несколько вариантов. Я обратилась к градозащитникам, они представят свои предложения. И мы в спокойном режиме примем решение, где лучше его построить, - говорит Валентина Матвиенко.

Один из основных вариантов - мыс Кривое колено в районе Усть-Славянки. Такое предложение озвучивалось еще пять лет назад разработчиком схем высотного регулирования в Петербурге архитектором Борисом Николащенко. Это значительно дальше, чем нынешнее место, да и название "Охта Центр" здесь будет выглядеть неуместно. Но у Кривого колена есть ряд плюсов.

- У него прекрасные видовые, ландшафтные и смысловые характеристики, - отмечают градозащитники. - Кривое колено - это тоже мыс, с двух сторон омываемый Невой. И он обладает для Петербурга особым символическим значением - в четырех километрах вверх по течению находится место битвы князя Александра Невского со шведами в 1240 году. При этом территория самого мыса наличием объектов культурного наследия или зон их охраны не отягощена.

Кроме того, вдоль мыса проходит Петрозаводское шоссе, ведущее в центр города. А во время навигации великолепной транспортной коммуникаций является Нева, путь по которой до Стрелки Васильевского острова составляет 23 километра. В будущем же этот район может превратиться в современный деловой квартал Петербург-Сити, доминантой которого станет высотка "Охта центра". Здесь, на безопасном отдалении от исторического центра, архитекторы смогут позволить себе самые смелые эксперименты.

- А у того, кто решит стать тут первопроходцем, появится прекрасный шанс достойно войти в историю, став основателем Нового Петербурга. Такая роль способна удовлетворить самые высокие амбиции, - подытоживают градозащитники.

Разработчики "Охта центра" в свою очередь отмечают, что перенести строительство небоскреба в его утвержденном виде на новое место невозможно. Придется радикально менять сам проект.

- В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма, - объясняет автор проекта архитектор Кирилл Завражин. - Пофантазировать, конечно, можно, но чтобы переносить "Охта центр", его нужно сильно адаптировать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: