Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Известие о возможном переносе места размещения "Охта центра" сегодня активно обсуждается обществом и экспертами. Одним из сторонников строительства именно на Охте является генеральный директор девелоперской компании "БКН-Девелопмент" Леван Харазов.

По его мнению одним из основных направлений в развитии Петербурга является редевелопмент промышленных зон, примыкающих к историческому центру города. Более качественному и быстрому их освоению способствует реализация крупных и знаковых проектов, таких как "Охта центр".

- Каково ваше отношение к идее строительства общественно-делового района "Охта центр" в промышленной зоне?

- Проект "Охта центра" является наилучшим воплощением идеи развития данной территории в целом. Проект будет способствовать развитию всей инфраструктуры Санкт-Петербурга. Реализация подобных проектов в городе с точки зрения состояния данной - опустевшей - промышленной зоны просто необходима на сегодняшний день. Та полемика, которая ведется вокруг высоты доминанты комплекса, на самом деле не имеет такого большого значения. Всегда найдутся люди, которые будут как сторонниками, так и противниками подобных решений. Им то очень высоко, то низко, то длинно, то слишком грубо. Кто-то сторонник стекла, кто-то - сталинской монументальной архитектуры. Вопрос: нуждается ли город в развитии подобных территорий? Ответ прост - да. Реализация проекта таким крупным инвестором, как "Газпром", - это гарантии с точки зрения создания новой инфраструктуры, транспортных узлов, коммуникаций. А что касается высоты, то, учитывая ландшафт города, она будет видна из любой точки.

- То есть вы считаете, в этом нет ничего страшного, что доминанта "Охта центра" будет видна?

- Я думаю, она украсит город. Сам проект создаст хорошую базу и инфраструктуру для привлечения в город серьезных компаний. Такие здания всегда знаковые, и когда крупная, фактически транснациональная компания переводит свой офис в Санкт-Петербург - не номинально, как это сейчас происходит, просто по месту уплаты налогов, а фактически, - это довольно серьезный шаг. В бизнесе все взаимосвязано. Переезд руководства компании в новую штаб-квартиру означает переезд и открытие в Петербурге представительств иностранных компаний-партнеров, огромного количества подрядных и субподрядных организаций, работающих с монополией... это огромный кадровый состав профессионалов и, замечу, высокооплачиваемых специалистов... следовательно, это новые рабочие места, объем работ, это квартиры для сотрудников, обслуживающая инфраструктура, технический персонал и так далее. Для открытия новых компаний в Петербурге необходимы офисные помещения, а это рост рынка коммерческой недвижимости. Вывод - такие проекты нельзя рассматривать только на уровне доминант: нравится или не нравится. Это серьезный проект для города в целом: и для привлечения кадров, и для увеличения потребительского спроса по многим направлениям, и, в конце концов, просто для сбора налоговых отчислений. Это решение и проблемы транспортных узлов, которую город на сей день не может самостоятельно решить. То есть данный проект городу совершенно необходим.

- Что вы думаете об архитектурных достоинствах "Охта центра"?

- У архитекторов, как и у юристов, два специалиста - три мнения. Лично мое субъективное мнение - в целом комплекс задуман хорошо, башня имеет красивую форму, хорошо собрана и прекрасно смотрится. Скажем так: это грамотный и знаковый проект с точки зрения архитектуры. Если он пройдет все окончательные экспертизы и будет воплощен в жизнь, я думаю, он нам будет всем нравиться и украсит данную территорию во всеми любимом городе.

- Какие изменения вы предвидите в связи с реализацией проекта?

- Эта промышленная территория на данный момент развита слабо. Промзона - серая и угрюмая, из которой в соответствии с поставленными задачами выводятся промышленные объекты. И чтобы оживлять такие территории объемом под тысячу гектаров, нужны знаковые объекты. Они развивают инженерные сети, коммуникации, социальные потоки и сферу услуг. За ними подтягивается социальная группа, начинает развиваться жилье. Судя по всему, это достаточно удачный выход для города.

- То есть вы считаете строительство "Охта центра" шагом вперед в развитии города?

- Да.

- А нужно ли это Петербургу? Может, лучше, чтобы он остался городом-музеем?

- Каждый город должен развиваться. Вопрос - в каком направлении? Сегодня Санкт-Петербург развивается достаточно активно. Есть несколько серьезных направлений, для их реализации много делает правительство Российской Федерации и руководство Северной столицы. В городе пытаются создать привлекательный инвестиционный климат. Результат - сегодня у нас статус русского Детройта, поскольку в одном месте сосредоточено много предприятий автомобильной промышленности. Отдельно создаются программы и территории для пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроения. Это огромные индустриальные кластеры и парки. Однако есть и другие рынки... назвать Петербург финансовой столицей, наверное, достаточно сложно - эти потоки из Москвы сюда не перевести. Для развития этих видов бизнеса необходимо создавать условия для инвестиций. Реализация таких проектов, как "Охта центр", способствует росту инвестиционной привлекательности Петербурга, а вместе с этим и увеличению бизнес-туризма. А для проведения и обслуживания международных конференций и бизнес-семинаров нужны современные комплексы. И строить их нужно на освободившихся промышленных территориях, создавая объекты с новой инфраструктурой, соответствующие мировым требованиям и стандартам. А как город музей... нам всегда есть что показать гостям: каналы, музей, театры, дворцовые комплексы, архитектурные шедевры. Их необходимо сохранять, реставрировать, поддерживать. Каждый из жителей города с этим согласен и готов под этим подписаться, но это не исключает возможности развивать в том же городе новое, современное и к тому же высокое.

Миром правит экономика. Если обратиться к опыту других стран, посмотреть на то, что создано, например, в последние 20 лет, то можно увидеть, что такие деловые кварталы востребованы, они экономически эффективны. А раз это так, то развивать территории и строить подобные центры имеет прямой смысл, потому что они создают более благоприятную среду для созидания, творчества и ведения бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: