Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 19:36
Материалы и оборудование
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Известие о возможном переносе места размещения "Охта центра" сегодня активно обсуждается обществом и экспертами. Одним из сторонников строительства именно на Охте является генеральный директор девелоперской компании "БКН-Девелопмент" Леван Харазов.

По его мнению одним из основных направлений в развитии Петербурга является редевелопмент промышленных зон, примыкающих к историческому центру города. Более качественному и быстрому их освоению способствует реализация крупных и знаковых проектов, таких как "Охта центр".

- Каково ваше отношение к идее строительства общественно-делового района "Охта центр" в промышленной зоне?

- Проект "Охта центра" является наилучшим воплощением идеи развития данной территории в целом. Проект будет способствовать развитию всей инфраструктуры Санкт-Петербурга. Реализация подобных проектов в городе с точки зрения состояния данной - опустевшей - промышленной зоны просто необходима на сегодняшний день. Та полемика, которая ведется вокруг высоты доминанты комплекса, на самом деле не имеет такого большого значения. Всегда найдутся люди, которые будут как сторонниками, так и противниками подобных решений. Им то очень высоко, то низко, то длинно, то слишком грубо. Кто-то сторонник стекла, кто-то - сталинской монументальной архитектуры. Вопрос: нуждается ли город в развитии подобных территорий? Ответ прост - да. Реализация проекта таким крупным инвестором, как "Газпром", - это гарантии с точки зрения создания новой инфраструктуры, транспортных узлов, коммуникаций. А что касается высоты, то, учитывая ландшафт города, она будет видна из любой точки.

- То есть вы считаете, в этом нет ничего страшного, что доминанта "Охта центра" будет видна?

- Я думаю, она украсит город. Сам проект создаст хорошую базу и инфраструктуру для привлечения в город серьезных компаний. Такие здания всегда знаковые, и когда крупная, фактически транснациональная компания переводит свой офис в Санкт-Петербург - не номинально, как это сейчас происходит, просто по месту уплаты налогов, а фактически, - это довольно серьезный шаг. В бизнесе все взаимосвязано. Переезд руководства компании в новую штаб-квартиру означает переезд и открытие в Петербурге представительств иностранных компаний-партнеров, огромного количества подрядных и субподрядных организаций, работающих с монополией... это огромный кадровый состав профессионалов и, замечу, высокооплачиваемых специалистов... следовательно, это новые рабочие места, объем работ, это квартиры для сотрудников, обслуживающая инфраструктура, технический персонал и так далее. Для открытия новых компаний в Петербурге необходимы офисные помещения, а это рост рынка коммерческой недвижимости. Вывод - такие проекты нельзя рассматривать только на уровне доминант: нравится или не нравится. Это серьезный проект для города в целом: и для привлечения кадров, и для увеличения потребительского спроса по многим направлениям, и, в конце концов, просто для сбора налоговых отчислений. Это решение и проблемы транспортных узлов, которую город на сей день не может самостоятельно решить. То есть данный проект городу совершенно необходим.

- Что вы думаете об архитектурных достоинствах "Охта центра"?

- У архитекторов, как и у юристов, два специалиста - три мнения. Лично мое субъективное мнение - в целом комплекс задуман хорошо, башня имеет красивую форму, хорошо собрана и прекрасно смотрится. Скажем так: это грамотный и знаковый проект с точки зрения архитектуры. Если он пройдет все окончательные экспертизы и будет воплощен в жизнь, я думаю, он нам будет всем нравиться и украсит данную территорию во всеми любимом городе.

- Какие изменения вы предвидите в связи с реализацией проекта?

- Эта промышленная территория на данный момент развита слабо. Промзона - серая и угрюмая, из которой в соответствии с поставленными задачами выводятся промышленные объекты. И чтобы оживлять такие территории объемом под тысячу гектаров, нужны знаковые объекты. Они развивают инженерные сети, коммуникации, социальные потоки и сферу услуг. За ними подтягивается социальная группа, начинает развиваться жилье. Судя по всему, это достаточно удачный выход для города.

- То есть вы считаете строительство "Охта центра" шагом вперед в развитии города?

- Да.

- А нужно ли это Петербургу? Может, лучше, чтобы он остался городом-музеем?

- Каждый город должен развиваться. Вопрос - в каком направлении? Сегодня Санкт-Петербург развивается достаточно активно. Есть несколько серьезных направлений, для их реализации много делает правительство Российской Федерации и руководство Северной столицы. В городе пытаются создать привлекательный инвестиционный климат. Результат - сегодня у нас статус русского Детройта, поскольку в одном месте сосредоточено много предприятий автомобильной промышленности. Отдельно создаются программы и территории для пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроения. Это огромные индустриальные кластеры и парки. Однако есть и другие рынки... назвать Петербург финансовой столицей, наверное, достаточно сложно - эти потоки из Москвы сюда не перевести. Для развития этих видов бизнеса необходимо создавать условия для инвестиций. Реализация таких проектов, как "Охта центр", способствует росту инвестиционной привлекательности Петербурга, а вместе с этим и увеличению бизнес-туризма. А для проведения и обслуживания международных конференций и бизнес-семинаров нужны современные комплексы. И строить их нужно на освободившихся промышленных территориях, создавая объекты с новой инфраструктурой, соответствующие мировым требованиям и стандартам. А как город музей... нам всегда есть что показать гостям: каналы, музей, театры, дворцовые комплексы, архитектурные шедевры. Их необходимо сохранять, реставрировать, поддерживать. Каждый из жителей города с этим согласен и готов под этим подписаться, но это не исключает возможности развивать в том же городе новое, современное и к тому же высокое.

Миром правит экономика. Если обратиться к опыту других стран, посмотреть на то, что создано, например, в последние 20 лет, то можно увидеть, что такие деловые кварталы востребованы, они экономически эффективны. А раз это так, то развивать территории и строить подобные центры имеет прямой смысл, потому что они создают более благоприятную среду для созидания, творчества и ведения бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: