Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:00
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выставка MIPIM-2009 показала, что эпоха виртуального и гламурного девелопмента ушла в прошлое. Сегодня застройщикам придется создавать новую строительную отрасль, отвечающую насущным задачам экономики.

Термин «русское безумие» (Le Foile Russe) родился на Лазурном берегу полтора века назад. Среди русской аристократии и буржуазии считалось особым шиком проигрывать огромные состояния и прожигать жизнь с размахом, шокировавшим французов. Яхты и вертолеты, шампанское и икра, дикие дискотеки и фейерверки — дух «русского безумия» был разбужен российскими девелоперами там же, на Лазурном берегу, на ежегодных выставках MIPIM. Главный инвестиционный форум в области недвижимости был превращен в гламурную тусовку, безумный праздник жизни.

MIPIM-2009 отличался от прошлогодних, как день и ночь. Праздник кончился, гламур испарился, наступило похмелье. Новая реальность обжигает. Цены и ставки аренды падают. Спрос на недвижимость резко уменьшился. Стройки встали. Об эпохе дешевых денег — главном драйвере рынков девелопмента и ипотеки — можно забыть. Международные инвесторы отказываются от глобальной экспансии и бегут пересиживать кризис домой, в свои страны. Растерянность и неуверенность тщательно скрывались участниками выставки, но чувствовались на каждом шагу. Ощущалось, что уже никто не понимает, что происходит и что надо делать.

Олимпиада вне кризиса
«Меньше десятка стендов частных компаний да полтысячи чиновников», — так в двух словах описал мне MIPIM-2009 первый же встреченный в Каннах знакомый. В глаза бросилось, что выставка ощутимо сжалась. Не было и толп празднично одетых русских: год назад наших было более 4000 человек. Многие российские застройщики отказались от участия — заняты спасением своих компаний. Впрочем, и в прошлом году они использовали MIPIM не как место для поиска инвесторов, а как рекламную площадку: денег и так было достаточно. «К российским застройщикам, окутанным мощным облаком эго, трудно было подойти даже инвесторам», — жаловался мне один германский банкир.

Главным российским проектом этого года был, конечно, олимпийский Сочи. Его презентация прошла в мажорном тоне, как будто никакого мирового кризиса и в помине нет. Даже графики в презентациях были докризисные, в стиле «российский ВВП растет отчаянными темпами». Чиновники предложили инвесторам целый ряд объектов. Их состав удивил. Тут были и гостиницы, на которые вроде бы инвестор уже был, и две ТЭЦ, и даже олимпийские ледовые дворцы. Последние — явно не коммерческие проекты, и логично было бы, чтобы их строило государство.

Чтобы как-то завлечь инвесторов, власти теперь готовы рассматривать любые варианты вложений в эти объекты. И даже с дальнейшим переоборудованием ледовых дворцов в торговые центры. И даже с будущим сносом объектов и строительством на их месте чего-то иного. «Одноразовые» ледовые дворцы пока не очень-то сочетаются с концепцией legacy (наследия), которую с подачи Международного Олимпийского комитета подхватили наши чиновники. Идея концепции такова: не должно быть пустой траты денег, построенные ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
00

Программа реновации затронет и транспортную инфраструктуру города

О том, что в ходе программы реновации будет улучшена транспортная ситуация в городе, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Это значит, что будут строить не только новые дома, но и дороги с парковками.
00

Запущен электронный сервис для проверки правильного учета своего голоса

Проверить, правильно ли учли мнение горожан во время голосования по программе реновации в центрах госуслуг на портале «Мои документы», граждане смогут лично - при помощи специального сервиса на портале «Активный гражданин».
00
Давно отслужившие свое пятиэтажки стоят по всей стране...

Миллионеры из хрущоб: за квартиры в пятиэтажках можно выручить больше 32 млрд руб.

На текущий момент в старых границах Москвы на продажу выставлено около 5 тысяч лотов в блочных и панельных 5-этажных домах, то есть тех, что уже попали в программу реновации или, вероятнее всего, будут включены в нее позднее.
00
Анализ образцов грунта - неотъемлемая часть инженерно-геологических работ при подготовке проекта строительства любого здания

Геологические изыскания при строительстве

Любое строительство сопровождается тщательными подготовительными работами, анализом местности, почвы. Этот этап не менее важен, чем само строительство. Проводятся геологические изыскания, с целью определения особенностей грунта, грунтовых вод и т.д., чтобы определить, можно ли строить проект на конкретной территории и участке.
00
Белорусь - ЖК Маяк Минска, вид на уже построенные здания

Преимущества покупки квартир в строящихся домах

Вместо жилья на вторичном рынке многие стремятся приобрести квартиру от застройщика. Строительные компании предоставляют клиентам внушительные скидки, если квартира приобретается на стадии возведения здания. Но так ли безопасно вкладывать деньги в жилье, которого еще не существует?
00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

25 мая Мегаполис-сервис, совместно с ГРМО, организовали авторский мастер-класс Антона Шипунова «Как стать успешным в недвижимости»

Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» анонсировало проведение открытого мастер-класса «Как стать успешным в недвижимости» от лицензированного брокера в штате Калифорния (США), член НАР и Калифорнийской Ассоциации Риэлторов Антона Шипунова
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: