Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выставка MIPIM-2009 показала, что эпоха виртуального и гламурного девелопмента ушла в прошлое. Сегодня застройщикам придется создавать новую строительную отрасль, отвечающую насущным задачам экономики.

Термин «русское безумие» (Le Foile Russe) родился на Лазурном берегу полтора века назад. Среди русской аристократии и буржуазии считалось особым шиком проигрывать огромные состояния и прожигать жизнь с размахом, шокировавшим французов. Яхты и вертолеты, шампанское и икра, дикие дискотеки и фейерверки — дух «русского безумия» был разбужен российскими девелоперами там же, на Лазурном берегу, на ежегодных выставках MIPIM. Главный инвестиционный форум в области недвижимости был превращен в гламурную тусовку, безумный праздник жизни.

MIPIM-2009 отличался от прошлогодних, как день и ночь. Праздник кончился, гламур испарился, наступило похмелье. Новая реальность обжигает. Цены и ставки аренды падают. Спрос на недвижимость резко уменьшился. Стройки встали. Об эпохе дешевых денег — главном драйвере рынков девелопмента и ипотеки — можно забыть. Международные инвесторы отказываются от глобальной экспансии и бегут пересиживать кризис домой, в свои страны. Растерянность и неуверенность тщательно скрывались участниками выставки, но чувствовались на каждом шагу. Ощущалось, что уже никто не понимает, что происходит и что надо делать.

Олимпиада вне кризиса
«Меньше десятка стендов частных компаний да полтысячи чиновников», — так в двух словах описал мне MIPIM-2009 первый же встреченный в Каннах знакомый. В глаза бросилось, что выставка ощутимо сжалась. Не было и толп празднично одетых русских: год назад наших было более 4000 человек. Многие российские застройщики отказались от участия — заняты спасением своих компаний. Впрочем, и в прошлом году они использовали MIPIM не как место для поиска инвесторов, а как рекламную площадку: денег и так было достаточно. «К российским застройщикам, окутанным мощным облаком эго, трудно было подойти даже инвесторам», — жаловался мне один германский банкир.

Главным российским проектом этого года был, конечно, олимпийский Сочи. Его презентация прошла в мажорном тоне, как будто никакого мирового кризиса и в помине нет. Даже графики в презентациях были докризисные, в стиле «российский ВВП растет отчаянными темпами». Чиновники предложили инвесторам целый ряд объектов. Их состав удивил. Тут были и гостиницы, на которые вроде бы инвестор уже был, и две ТЭЦ, и даже олимпийские ледовые дворцы. Последние — явно не коммерческие проекты, и логично было бы, чтобы их строило государство.

Чтобы как-то завлечь инвесторов, власти теперь готовы рассматривать любые варианты вложений в эти объекты. И даже с дальнейшим переоборудованием ледовых дворцов в торговые центры. И даже с будущим сносом объектов и строительством на их месте чего-то иного. «Одноразовые» ледовые дворцы пока не очень-то сочетаются с концепцией legacy (наследия), которую с подачи Международного Олимпийского комитета подхватили наши чиновники. Идея концепции такова: не должно быть пустой траты денег, построенные ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: