Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, в чем вопрос? «Зарегистрированное право собственности – это же хорошо. Появляется возможность недвижимостью распоряжаться: продавать, дарить, закладывать и т.п.». Стандартные аргументы. Так же примерно говорили нам недавно в офисе 3 бабушки-москвички, которым председатель садоводческого товарищества сказал, что нужно зарегистрировать их садовые домики. Бабушки были изрядно возбуждены, активно жестикулировали, а целесообразность регистрации прав на домики показывали крепко сжатыми и поднятыми кулачками. Да, так... Однако позволим себе усомниться в безусловно положительном ответе на заголовок статьи, и для этого рассмотрим вопрос более подробно.

Не вызывает сомнений необходимость регистрации прав на сами земельные участки, с некоторыми оговорками - на индивидуальные жилые дома. Речь же пойдет о строениях, на которые в соответствии с Градостроительным кодексом не требуется разрешение на строительство. Это: садовые, дачные и гостевые дома, бани, индивидуальные гаражи, хозблоки, летние кухни, сараи, туалеты и т.п. В соответствии с законодательством о «дачной амнистии» (93-ФЗ от 30.06.06 и др.) права собственности на такие строения могут быть зарегистрированы по декларации или кадастровому паспорту. Декларация заполняется собственником, никаких подтверждений правильности сведений декларации по объекту недвижимости не требуется. С какими сведениями заполнили – с такими и зарегистрируют. Основными характеристиками строения по декларации являются: его площадь, материал несущих стен, год постройки. На основе этих данных в будущем будет рассчитываться восстановительная стоимость строения с учетом износа, она же – налоговая база для расчета налога на недвижимость. Первоначально должны быть зарегистрированы права на земельный участок. Процедура регистрации прав на строения добровольная и не имеет ограничений по срокам. На каждое строение заполняется отдельная декларация и выдается отдельное свидетельство о праве собственности.

Плюсы и плюсики регистрации.

Пожалуй, одним из главных доводов в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ломбардного ипотечного кредитования, т.е. получение заемных средств под залог недвижимости, являющейся собственностью заемщика. Если садовый дом по архитектурно-планировочным решениям и потребительским свойствам качественный и не слишком маленький, сумма ломбардного кредита за строение может быть даже больше стоимости земельного участка. Если по кредиту нудно получить как можно больше денег, регистрация прав на дом является обоснованной. Когда заемщику достаточно кредита в размере части или полной стоимости земельного участка, регистрация прав на домик необязательна. В случае невозврата кредита, недвижимость не останется в собственности банка, а будет продаваться с торгов. Банку причитается не вся вырученная сумма, а только остаток долга. Наличие на участке даже и незарегистрированного строения все равно будет учитываться в цене объекта. У банка нет возможности «по-тихому» присвоить незарегистрированное строение, поэтому интересы заемщика не должны пострадать во всех случаях.

Менее очевидным плюсом регистрации прав на строения является облегчение (Г.Савинов: Мы можем позволить себе говорить «облегчение», официальные лица, скорее всего, сказали бы «возможность») их продажи или дарения. Из практики сделок купли-продажи загородной недвижимости известно, что покупатели иногда демонстрируют настороженность в приобретении недвижимости, когда права на строение не зарегистрированы. Суть опасений сводится к следующему: «Мы платим вам (продавцам) за все, а по договору проходит лишь земельный участок. Не станете ли вы в будущем требовать денег за якобы неоплаченный домик?». Радикальный вариант решения – зарегистрировать строение. Однако во многих случаях бывает достаточно и дополнительных договорных мероприятий. Так, строение можно указывать в договоре купли-продажи участка как неотделимое улучшение последнего, не называя конкретно, о чем идет речь. Зарубежная практика и подходы российского закона о кадастре недвижимости рассматривают строения как принадлежность участка. По крайней мере, в России речь идет об их ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: