Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, в чем вопрос? «Зарегистрированное право собственности – это же хорошо. Появляется возможность недвижимостью распоряжаться: продавать, дарить, закладывать и т.п.». Стандартные аргументы. Так же примерно говорили нам недавно в офисе 3 бабушки-москвички, которым председатель садоводческого товарищества сказал, что нужно зарегистрировать их садовые домики. Бабушки были изрядно возбуждены, активно жестикулировали, а целесообразность регистрации прав на домики показывали крепко сжатыми и поднятыми кулачками. Да, так... Однако позволим себе усомниться в безусловно положительном ответе на заголовок статьи, и для этого рассмотрим вопрос более подробно.

Не вызывает сомнений необходимость регистрации прав на сами земельные участки, с некоторыми оговорками - на индивидуальные жилые дома. Речь же пойдет о строениях, на которые в соответствии с Градостроительным кодексом не требуется разрешение на строительство. Это: садовые, дачные и гостевые дома, бани, индивидуальные гаражи, хозблоки, летние кухни, сараи, туалеты и т.п. В соответствии с законодательством о «дачной амнистии» (93-ФЗ от 30.06.06 и др.) права собственности на такие строения могут быть зарегистрированы по декларации или кадастровому паспорту. Декларация заполняется собственником, никаких подтверждений правильности сведений декларации по объекту недвижимости не требуется. С какими сведениями заполнили – с такими и зарегистрируют. Основными характеристиками строения по декларации являются: его площадь, материал несущих стен, год постройки. На основе этих данных в будущем будет рассчитываться восстановительная стоимость строения с учетом износа, она же – налоговая база для расчета налога на недвижимость. Первоначально должны быть зарегистрированы права на земельный участок. Процедура регистрации прав на строения добровольная и не имеет ограничений по срокам. На каждое строение заполняется отдельная декларация и выдается отдельное свидетельство о праве собственности.

Плюсы и плюсики регистрации.

Пожалуй, одним из главных доводов в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ломбардного ипотечного кредитования, т.е. получение заемных средств под залог недвижимости, являющейся собственностью заемщика. Если садовый дом по архитектурно-планировочным решениям и потребительским свойствам качественный и не слишком маленький, сумма ломбардного кредита за строение может быть даже больше стоимости земельного участка. Если по кредиту нудно получить как можно больше денег, регистрация прав на дом является обоснованной. Когда заемщику достаточно кредита в размере части или полной стоимости земельного участка, регистрация прав на домик необязательна. В случае невозврата кредита, недвижимость не останется в собственности банка, а будет продаваться с торгов. Банку причитается не вся вырученная сумма, а только остаток долга. Наличие на участке даже и незарегистрированного строения все равно будет учитываться в цене объекта. У банка нет возможности «по-тихому» присвоить незарегистрированное строение, поэтому интересы заемщика не должны пострадать во всех случаях.

Менее очевидным плюсом регистрации прав на строения является облегчение (Г.Савинов: Мы можем позволить себе говорить «облегчение», официальные лица, скорее всего, сказали бы «возможность») их продажи или дарения. Из практики сделок купли-продажи загородной недвижимости известно, что покупатели иногда демонстрируют настороженность в приобретении недвижимости, когда права на строение не зарегистрированы. Суть опасений сводится к следующему: «Мы платим вам (продавцам) за все, а по договору проходит лишь земельный участок. Не станете ли вы в будущем требовать денег за якобы неоплаченный домик?». Радикальный вариант решения – зарегистрировать строение. Однако во многих случаях бывает достаточно и дополнительных договорных мероприятий. Так, строение можно указывать в договоре купли-продажи участка как неотделимое улучшение последнего, не называя конкретно, о чем идет речь. Зарубежная практика и подходы российского закона о кадастре недвижимости рассматривают строения как принадлежность участка. По крайней мере, в России речь идет об их ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: