Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Казалось бы, в чем вопрос? «Зарегистрированное право собственности – это же хорошо. Появляется возможность недвижимостью распоряжаться: продавать, дарить, закладывать и т.п.». Стандартные аргументы. Так же примерно говорили нам недавно в офисе 3 бабушки-москвички, которым председатель садоводческого товарищества сказал, что нужно зарегистрировать их садовые домики. Бабушки были изрядно возбуждены, активно жестикулировали, а целесообразность регистрации прав на домики показывали крепко сжатыми и поднятыми кулачками. Да, так... Однако позволим себе усомниться в безусловно положительном ответе на заголовок статьи, и для этого рассмотрим вопрос более подробно.

Не вызывает сомнений необходимость регистрации прав на сами земельные участки, с некоторыми оговорками - на индивидуальные жилые дома. Речь же пойдет о строениях, на которые в соответствии с Градостроительным кодексом не требуется разрешение на строительство. Это: садовые, дачные и гостевые дома, бани, индивидуальные гаражи, хозблоки, летние кухни, сараи, туалеты и т.п. В соответствии с законодательством о «дачной амнистии» (93-ФЗ от 30.06.06 и др.) права собственности на такие строения могут быть зарегистрированы по декларации или кадастровому паспорту. Декларация заполняется собственником, никаких подтверждений правильности сведений декларации по объекту недвижимости не требуется. С какими сведениями заполнили – с такими и зарегистрируют. Основными характеристиками строения по декларации являются: его площадь, материал несущих стен, год постройки. На основе этих данных в будущем будет рассчитываться восстановительная стоимость строения с учетом износа, она же – налоговая база для расчета налога на недвижимость. Первоначально должны быть зарегистрированы права на земельный участок. Процедура регистрации прав на строения добровольная и не имеет ограничений по срокам. На каждое строение заполняется отдельная декларация и выдается отдельное свидетельство о праве собственности.

Плюсы и плюсики регистрации.

Пожалуй, одним из главных доводов в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ломбардного ипотечного кредитования, т.е. получение заемных средств под залог недвижимости, являющейся собственностью заемщика. Если садовый дом по архитектурно-планировочным решениям и потребительским свойствам качественный и не слишком маленький, сумма ломбардного кредита за строение может быть даже больше стоимости земельного участка. Если по кредиту нудно получить как можно больше денег, регистрация прав на дом является обоснованной. Когда заемщику достаточно кредита в размере части или полной стоимости земельного участка, регистрация прав на домик необязательна. В случае невозврата кредита, недвижимость не останется в собственности банка, а будет продаваться с торгов. Банку причитается не вся вырученная сумма, а только остаток долга. Наличие на участке даже и незарегистрированного строения все равно будет учитываться в цене объекта. У банка нет возможности «по-тихому» присвоить незарегистрированное строение, поэтому интересы заемщика не должны пострадать во всех случаях.

Менее очевидным плюсом регистрации прав на строения является облегчение (Г.Савинов: Мы можем позволить себе говорить «облегчение», официальные лица, скорее всего, сказали бы «возможность») их продажи или дарения. Из практики сделок купли-продажи загородной недвижимости известно, что покупатели иногда демонстрируют настороженность в приобретении недвижимости, когда права на строение не зарегистрированы. Суть опасений сводится к следующему: «Мы платим вам (продавцам) за все, а по договору проходит лишь земельный участок. Не станете ли вы в будущем требовать денег за якобы неоплаченный домик?». Радикальный вариант решения – зарегистрировать строение. Однако во многих случаях бывает достаточно и дополнительных договорных мероприятий. Так, строение можно указывать в договоре купли-продажи участка как неотделимое улучшение последнего, не называя конкретно, о чем идет речь. Зарубежная практика и подходы российского закона о кадастре недвижимости рассматривают строения как принадлежность участка. По крайней мере, в России речь идет об их ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: