Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лучшим российским городом по соотношению цены и качества жизни признан Краснодар. В двадцатку сильнейших вошли также столицы «сырьевых» регионов и энергично развивающиеся мегаполисы.

Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника» второй год подряд составляет собственный рейтинг российских городов. Оригинальная методика была разработана совместно с Союзом архитекторов России. Она позволяет выбирать населенные пункты, наиболее благоприятные по соотношению показателей стоимости и качества жизни. «Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный “товар” или “услугу”, которую потребляет каждый его житель», – поясняет генеральный директор «Урбаники» Антон Финогенов.

Комплексная оценка

Главное отличие нового подхода к оценке городов – в его комплексности, интегральности. Альтернативные рейтинги, как правило, дают ответ на узкий вопрос. Например, сравнивают города по стоимости жизни для бизнес-туристов и экспатов. Или оценивают их с точки зрения инвестиционной привлекательности. В «Урбанике» решили разработать методику, которая позволит в равной степени учесть стоимостные и качественные показатели.

Рейтинг включает данные, характеризующие все основные потребности горожанина. Всего было выбрано 14 показателей, которые были разделены на две группы. Первая группа описывает качество городской среды. В нее входят такие категории, как обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, благоприятность природных условий и уровень экологического загрязнения. Эти показатели позволяют суммарно набрать 50 баллов. Вторая группа характеризует стоимость жизни в городе и определяется возможностью приобретения собственного жилья, аренды однокомнатной квартиры, уровнем расходов на потребление, на оплату ЖКХ и покупательской способностью населения. Здесь также можно набрать максимум 50 баллов.

Большинство применяемых показателей рейтинга – расчетные и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов, поясняют в «Урбанике». Например, такой показатель, как возможность покупки жилья рассчитывается исходя из уровня доходов населения и стоимости жилья в конкретном городе.

По мнению авторов, предложенная ими технология претендует на максимальную объективность, так как оценки городам опираются не на экспертные мнения, а исключительно на статистические показатели. В том числе официальные данные Росстата и администраций городов, сведения риэлторских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и общепризнанные оценки климатических и экологических условий.

Экономически активные побеждают

В интегральном рейтинге ста крупнейших городов России участвуют населенные пункты с численностью жителей выше 170,2 тысячи человек, в которых проживает около 44% населения страны. Из них 68 являются центрами субъектов федерации, остальные 32 – региональными городами второго уровня.

Разработчики рейтинга решили исключить из ТОП-100 пять городов, несмотря на то, что по численности населения они могли бы участвовать в конкурсе. Это, во-первых, подмосковные города – Балашиха, Химки, Подольск, Королев – которые по своей территориальной и экономической структуре фактически являются частью Москвы. Если бы эти города были включены в список, то они могли бы попасть в первую десятку, потеснив регионы. Во-вторых, из числа претендентов вычеркнули Норильск. «Ввиду специфичности климатических, социальных и экономических условий проживания Норильск не мог объективно оцениваться по отношению к другим городам страны. Определяющую роль сыграли бы показатели, связанные с высокими доходами и расходами, а не с качеством жизни. По этим параметрам Норильск претендовал бы на высокое место в рейтинге в целом, несмотря на его сложное географическое и эколого-климатическое положение», – поясняет руководитель проекта Колесова Евгения.

Первое место занял Краснодар, набравший высокие баллы по таким показателям, как наличие форматов современной торговли (1-е место), природные условия (4-е), обеспеченность жильем (5-е), возможность приобретения собственной квартиры (27-е) и, как ни удивительно, платежеспособность населения (7-е). Аренда квартир в Краснодаре является весьма актуальной темой, и зачастую собираясь снять там недвижимость можно наткнуться на телефон посредника или брокера, что значительно увеличит расходы. В идеале желательно отыскать возможность связи с собственником напрямую.

Города-лидеры из первой двадцатки можно разделить на три типа.

Первая группа – это региональные столицы. В нее вошли Москва и Санкт-Петербург, но лишь на 7-м и 10-м месте соответственно. Петербург, к примеру, оказался на низких позициях по таким показателям, как возможность покупки (97-е место) или аренды (67-е) жилья, загруженность городского транспорта (95-е). Но обеспеченность населения жильем (10-е место), уровень расходов на продукты потребления (15-е) и услуги ЖКХ (18-е), а особенно – прекрасная внешняя транспортная доступность (2-е) «вытянули» мегаполис на высокое место в рейтинге.

Кроме столиц и Краснодара, к этой группе относятся Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Томск, Красноярск и Казань. Все перечисленные города отличает сравнительно высокий уровень жизни и качества городской среды. «Фактически эти города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения – ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала», – считает Антон Финогенов. Также к данной группе относится Калининград, который в последнее время активно развивается.

Но инфраструктура лидеров зачастую уступает многим городам с меньшей численностью жителей, что говорит об ее отставании от потребностей экономики и населения. Например, занявший в рейтинге первое место Краснодар находится на 28 месте по уровню загрузки городских дорог, следующая за ним Уфа – на 53-м. Тогда как лидирует по этим показателям небольшой Орск. Внешняя транспортная доступность лучше всего развита в обеих столицах. Третье место по этому показателю занимает Тверь. А Краснодар входит в группу городов, занимающих пятую-десятую позицию. Если администрации таких городов не предпримут мер для развития транспортной инфраструктуры, то «задел» их экономической, технологической и социальной конкурентоспособности будет постепенно сокращаться, предупреждают авторы рейтинга.

На нефти и газе

Вторую группу формируют лидеры из числа крупных промышленных городов, являющихся важными центрами формирования экспортного потенциала страны, в том числе на базе отраслей нефтегазовой, нефтехимической и металлургической промышленности. По большей части благодаря трем указанным отраслям высокие строчки в рейтинге заняли Сургут, Тюмень, Южно-Сахалинск, Магнитогорск, Челябинск, Кемерово. «Лидерские позиции данных городов обусловлены высоким уровнем жизни населения и развитием сектора услуг по сравнению с другими крупными городами России, а также относительно невысоким уровнем напряженности в сфере городской инфраструктуры – по причине относительной “молодости” данных центров», – поясняет Евгения Колесова.

У этой категории городов также есть риск утратить лидерские позиции. На сегодняшний день они успешны благодаря работе предприятий-гигантов, построенных еще в советское время. В большинстве своем они монопрофильны, а значит – зависимы от конъюнктуры на внешних рынках, а также от технологической конкурентоспособности градообразующих предприятий.

В отдельную группу авторы рейтинга выделяют города Грозный и Мурманск, занимающие, соответственно, 8-е и 16-е место в ТОП-100 . Они оказались наверху в силу не столько успешного экономико-социального развития, сколько по воле обстоятельств. Так, в Мурманске сохраняется достаточно высокий уровень «северных» зарплат. На фоне многолетнего оттока населения цены на жилье снижаются, и по таким показателям, как доступность покупки и аренды жилья крупнейший город российского Заполярья получает высшие баллы. Высокие позиции Грозного обусловлены тем фактом, что город был фактически заново построен за последние десять лет. Соответственно, с жилой, транспортной и коммунальной инфраструктурой здесь все в порядке.

Рейтинг «Урбаники» выходил уже дважды – по данным 2010 года и 2011 года. Авторы намерены продолжать работу: третий рейтинг будет готов к четвертому кварталу этого года из-за позднего опубликования статданных за 2012 год.

В ближайшее время технология оценки городов будет доработана. По итогам публичного обсуждения в рейтинг будут включены дополнительные показатели. Число российских городов, попадающих в состав рейтинга, будет расширяться.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: