Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Финансовый кризис, без сомнения, ударил по рынку офисной недвижимости Москвы: стало заключаться меньше сделок аренды и купли-продажи помещений, темпы ввода новых площадей снизились, а арендные ставки упали. Тем не менее, в уходящем году общий объем предложения качественных площадей в столице превысил 11 млн кв. м. В данном случае интересно, что в общем объеме предложения офисы класса А составляют всего 1,6 млн кв. м, и по данному показателю на душу населения Москва существенно отстает не только от традиционного Лондона, но и от Парижа, Мюнхена, Мадрида. А бизнес-центров класса «премиум» в столице и того меньше. По данным исследования премиального сегмента офисной недвижимости «Вид на Кремль» Jones Lang LaSalle, их доля на московском рынке составляет всего 5% от общего объема предложения качественных помещений. До кризиса базовые ставки аренды самых престижных офисов города достигали 1900 долл. за квадратный метр в год. В конце 2009 года можно констатировать, что средние ставки в рассматриваемом сегменте опустились до 700-800 долл. за квадрат, что следует из данных, предоставленных RealEstate.ru компаниями CB Richard Ellis, Jones Lang LaSalle, Colliers International, Praedium ONCOR International и GVA Sawyer. И все же в некоторых бизнес-центрах премиум-класса арендные ставки выше 1 тыс. долл. сохраняются и по сей день. RealEstate.ru представляет рейтинг самых престижных и дорогих офисных объектов столицы.

Сразу стоит оговориться, что под бизнес-центрами премиум-класса мы понимаем объекты исключительно высокого качества, ориентированные на именитых арендаторов, которые в состоянии платить по самым высоким в столице арендным ставкам. Представители консалтинговых компаний, принявшие участие в данном материале в качестве экспертов, отмечают также, что премиальные офисные объекты должны располагаться наиболее близко к Кремлю или хотя бы внутри Бульварного кольца. Остальные же офисные здания следует относить к офисам инвестиционного или высокого качества. Однако же, как показала практика, что бизнес-центры инвестиционного качества порой могут обходиться арендаторам дороже объектов, находящихся в Кремлевской зоне.

I место

Проект «Башня на Набережной» располагается в районе застройки ММДЦ «Москва-Сити», на Пресненской набережной, и представляет собой комплекс из трех офисных зданий в 17, 27 и 57 этажей. Строительство комплекса было завершено в 2007 году. Общая площадь объекта составляет 265,6 тыс. кв. м. Комплекс возводила турецкая компания «Энка Иншаат ве Санайи А.Ш.», она же в настоящий момент является владельцем здания, управление объектом осуществляют структуры собственника. Якорными арендаторами выступают Citibank, IBM, KPMG. Максимальное значение ставки в данном объекте составляет 1450 долл./кв. м/год, а доля свободных площадей, по подсчетам аналитиков, составляет порядка 14%. В данном случае интересно, что владельцы других офисных зданий в ММДЦ «Москва-Сити» предлагают ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: