Подробнее о Программе Realto
Скачать программу

Съем жилья – довольно ответственная процедура. Еще пару десятилетий назад договор об аренде квартиры (дома) носил обычно устный характер. Потенциально это несло угрозу как съемщику, так и арендодателю. Ни та, ни другая сторона в случае конфликта не могла отстоять своих прав законным путем. В настоящее время полагаться на «честное слово» еще опаснее, причем наиболее уязвимым оказывается арендатор. Чтобы спокойно пользоваться жилплощадью в будущем, ему с самого начала следует позаботиться о формальностях.

Прежде всего, нужно убедиться, что квартира действительно принадлежит конкретному человеку. Лицо, указанное в правоустанавливающих документах и гражданском паспорте арендодателя, должно быть одним и тем же. Если владелец поручил распоряжаться квартирой своему представителю, доверенность заверяется нотариально. Затем стоит поинтересоваться текущими расчетами: ознакомиться с квитанциями ЖКХ и убедиться в отсутствии задолженностей. Если все в порядке, остается лишь правильно заключить договор.

Хотя снять квартиру без посредников дешевле, ответственность съемщика при этом выше. Каждый пункт договора ему придется тщательно продумать. В норме документ должен содержать:

  • адрес квартиры;
  • паспортные данные владельца, и на каком основании ему принадлежит жилая площадь;
  • список лиц, которые будут проживать в снимаемом помещении;
  • срок аренды, размер оплаты и порядок ее внесения (каждый месяц, за весь период, предварительно за 2-3 месяца и т.д.);
  • кто обязан оплачивать коммунальные услуги;
  • с какой периодичностью владелец будет посещать квартиру, чтобы контролировать ее текущее состояние;
  • желательно сделать опись имущества, находящегося в квартире (если что-то, например, СВЧ-печь находится в нерабочем состоянии, указать это в договоре;
  • ответственность сторон - условия досрочного расторжения договора, при каких условиях возможно повышение платы и др.

Договор заключается письменно в двух экземплярах и подписывается сторонами. Нотариальное заверение не обязательно. Если квартира принадлежит более чем одному человеку, согласие на сдачу внаем должны дать все совершеннолетние совладельцы. Аренда комнаты в коммунальной квартире возможна лишь при письменном согласии всех ее жильцов. Будущий съемщик должен ясно понимать как свои права, так и ответственность. То и другое в конечном счете в его же интересах.

Иногда недобросовестность арендодателя проявляется до личного знакомства с ним. Например, когда уже по телефону владелец требует от клиента платы за просмотр. Если это и не явный аферист, съемщику лучше поискать другой вариант. Есть еще более веские причины насторожиться, например, документы с поправками, потертостями, несоответствие фото в паспорте. В этих ситуациях от сделки нужно категорически отказаться, даже если плату за аренду запрашивают чисто символическую.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: