Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Съем жилья – довольно ответственная процедура. Еще пару десятилетий назад договор об аренде квартиры (дома) носил обычно устный характер. Потенциально это несло угрозу как съемщику, так и арендодателю. Ни та, ни другая сторона в случае конфликта не могла отстоять своих прав законным путем. В настоящее время полагаться на «честное слово» еще опаснее, причем наиболее уязвимым оказывается арендатор. Чтобы спокойно пользоваться жилплощадью в будущем, ему с самого начала следует позаботиться о формальностях.

Прежде всего, нужно убедиться, что квартира действительно принадлежит конкретному человеку. Лицо, указанное в правоустанавливающих документах и гражданском паспорте арендодателя, должно быть одним и тем же. Если владелец поручил распоряжаться квартирой своему представителю, доверенность заверяется нотариально. Затем стоит поинтересоваться текущими расчетами: ознакомиться с квитанциями ЖКХ и убедиться в отсутствии задолженностей. Если все в порядке, остается лишь правильно заключить договор.

Хотя снять квартиру без посредников дешевле, ответственность съемщика при этом выше. Каждый пункт договора ему придется тщательно продумать. В норме документ должен содержать:

  • адрес квартиры;
  • паспортные данные владельца, и на каком основании ему принадлежит жилая площадь;
  • список лиц, которые будут проживать в снимаемом помещении;
  • срок аренды, размер оплаты и порядок ее внесения (каждый месяц, за весь период, предварительно за 2-3 месяца и т.д.);
  • кто обязан оплачивать коммунальные услуги;
  • с какой периодичностью владелец будет посещать квартиру, чтобы контролировать ее текущее состояние;
  • желательно сделать опись имущества, находящегося в квартире (если что-то, например, СВЧ-печь находится в нерабочем состоянии, указать это в договоре;
  • ответственность сторон - условия досрочного расторжения договора, при каких условиях возможно повышение платы и др.

Договор заключается письменно в двух экземплярах и подписывается сторонами. Нотариальное заверение не обязательно. Если квартира принадлежит более чем одному человеку, согласие на сдачу внаем должны дать все совершеннолетние совладельцы. Аренда комнаты в коммунальной квартире возможна лишь при письменном согласии всех ее жильцов. Будущий съемщик должен ясно понимать как свои права, так и ответственность. То и другое в конечном счете в его же интересах.

Иногда недобросовестность арендодателя проявляется до личного знакомства с ним. Например, когда уже по телефону владелец требует от клиента платы за просмотр. Если это и не явный аферист, съемщику лучше поискать другой вариант. Есть еще более веские причины насторожиться, например, документы с поправками, потертостями, несоответствие фото в паспорте. В этих ситуациях от сделки нужно категорически отказаться, даже если плату за аренду запрашивают чисто символическую.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» примет участие в бизнес-бранче «Правовые вопросы в девелопменте»

21 августа в Москве пройдет летний бизнес-бранч «Правовые вопросы в девелопменте». Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», выступит на мероприятии.
00
Метриум Групп, логотип компании

Время первых – какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу

В июле в Москве начались продажи квартир через эскроу-счета. По данным Москомстройинвеста, порядка 25% проектов столичных новостроек перешли на новую модель.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: