Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Кадр из видеосюжета о ЖСК Жилище
Фото: 

ЖСК многими воспринимаются как некое наследие советской эпохи, большая часть ЖСК сегодня занимаются управлением построенных когда-то домов. Тем не менее, ЖСК и сегодня могут собирать деньги от пайщиков, занимаясь строительством многоквартирных домов. И хотя таких организаций не так уж и много, все же есть шанс столкнуться с ними при изучении вопроса приобретения нового жилья.

Деятельность ЖСК регулируется пятым разделом ЖК РФ. Контрольными органами являются уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится ЖСК (например, службы строительного надзора и жилищного контроля). Данные органы обязаны проводить плановые и внеплановые проверки, в частности, основанием для внеплановой проверки может являться заявление от гражданина.

На сайте службы строительного надзора и жилищного контроля Краснодарского края мне удалось найти хорошую памятку для всех желающих вступить в ЖСК (источник http://www.krasnadzor.ru/gosudarstvennyj-nadzor-za-dolevym-stroitelstvom/aktualnaya-informatsiya-dlya-uchastnikov-dolevogo-stroitelstva/2637):

  1. Узнайте, когда создан кооператив. Данную информацию можно получить из Единого государственного реестра юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru.
  2. Потребуйте в кооперативе весь пакет нужных документов (устав, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц, свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика).
  3. Убедитесь в наличии у кооператива предусмотренных ГрК РФ разрешительных документов: разрешения на строительство дома, в котором вы намереваетесь приобрести квартиру; оформленные права на земельный участок (право собственности, аренда, субаренда).
  4. Поинтересуйтесь размером вступительных и членских взносов кооператива (данные взносы носят организационный характер, идут на нужды ЖСК и не входят в стоимость квартиры), а также размером паевого взноса – ценой квартиры.
  5. Для вступления в кооператив не требуется заключать никаких договоров, только заявление о намерении вступить в него, которое подается в правление ЖСК. Заявление должно быть рассмотрено в течение месяца правлением и утверждено общим собранием кооператива. С момента уплаты вступительного взноса гражданин признается членом ЖСК.
  6. Паевой взнос за квартиру вносится только членом кооператива, т.е. после утверждения общим собранием заявления о вступлении в ЖСК. Внесение денежных средств до приобретения статуса члена ЖСК не является паевым взносом, их использование кооперативом в своём обороте незаконно.
  7. При общении выясните, какое отношение данный представитель имеет к ЖСК, через который реализуются квартиры (член, председатель или представитель, требуйте документы, подтверждающие его статус). Все отношения по вступлению в ЖСК и внесению паевых взносов осуществляйте непосредственно с кооперативом.

Ниже привожу несколько видеосюжетов, позволяющих составить минимальное представление о ЖСК.

Краткая суть: Чуть больше слов:
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: