Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Белый дом готов отказаться от участия в капремонте многоэтажек.

Как стало известно “Ъ”, последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта — их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости. Нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Впервые новое регулирование будет «обкатано» на пяти городах Московской области — об этом вчера курирующий ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак доложил премьер-министру Владимиру Путину.

Согласно последней версии законопроекта, который призван решить проблему финансирования капремонта многоквартирных домов в РФ после возможного упразднения в конце 2012 года профильной госкорпорации — Фонда ЖКХ, полномочия по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта будут переданы на уровень субъектов федерации. Предполагается, что средства, собранные с жильцов многоквартирных домов (МКД), будут аккумулироваться в ФКР и использоваться для капремонта домов в порядке очереди. Правила, по которым МКД будут располагаться в этой очереди, также должны быть разработаны на региональном уровне.

«Это поможет спасти самые нуждающиеся в ремонте дома, но вернет нас в правоотношениях обратно к социализму»,— говорит собеседник “Ъ” в одном из ведомств, вовлеченных в подготовку законопроекта. По словам источников “Ъ”, собранных средств «точно будет не хватать» на ремонт всех нуждающихся в нем МКД. Предполагается, что нехватка будет покрываться из муниципальных и региональных бюджетов, но без участия федерального. «На использование федеральных денег у нас наложено табу»,— говорит собеседник “Ъ”.

Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тыс. руб. за 1 кв. м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% — это 125 руб. на 1 кв. м ремонтируемого жилья) возникали проблемы (см. “Ъ” от 27 мая 2010 года). Если новый законопроект о ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: