Скачать программу
Сегодня 19:50
Новости органов власти
Сегодня 15:49
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 15:34
Новости органов власти
Сегодня 15:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:43
Новости органов власти
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На вторичном рынке Москвы в январе 2021 года продаётся 42,4 тыс. объектов. При этом около 8,8 тыс. объектов экспонируются «без ремонта». Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков рассказал о том, в каких случаях ремонт может окупиться при продаже, а в каких случаях его делать не нужно.

Валерий Летенков, генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимости Москвы: 

– Стоимость недвижимости определяет рынок, поэтому если рынок оценивает квартиру в 5 млн рублей, то продать ее за 7 млн рублей нельзя. При этом поднять цену все-таки возможно. Объекты, которые продаются дешевле 3 млн рублей, это, как правило, «долевка», а подобные лоты нельзя считать отдельной квартирой. 

Ремонт в большинстве случаев не окупается при продаже квартиры. Так, например, ремонт от пустых стен до состояния объекта «заезжай и живи», обойдется примерно в 15 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом, стоимость ремонта для 50-метровой примерно составит около 750 тыс. рублей. Разница в стоимости между 50-метровым объектом без ремонта и с ремонтом составляет порядка 600 тыс. рублей. Кроме того, цена может быть снижена за счет торга. Итого, сделав ремонт, продавец теряет около 200-250 тыс. рублей. 

При этом ремонт все-таки делать нужно. Сегодня 80% покупателей недвижимости заключают сделки с помощью ипотечных средств. Для них важно быстро заехать. Кроме того, те, кто берут ипотеку «на последние» и у него не будет денег на то, чтобы сделать ремонт. Если продается просто «коробка», то отсекается 40% потенциальных покупателей. Эта схема работает для объектов массового сегмента. Если же объект относится к статусу бизнес-класса или выше, то ремонт лучше не делать. В этом классе отсутствие ремонта является преимуществом, а не недостатком. 

Интересно, что в некоторых случаях состоятельные покупатели-мужчины специально выбирают квартиры без ремонта, чтобы «занять» своих жен обустройством нового жилья.

В случае если во вторичной квартире есть старый ремонт, то рекомендуется сделать легкий косметический ремонт, который включает лампочки, плинтуса, обои. Стоимость такого ремонта обычно не превысит 150-200 тыс. рублей. Также преимуществом будет вывезенная из квартиры мебель – визуально квартира станет больше. При свежем легком ремонте и отсутствии мебели стоимость объекта можно поднять на 400 тыс. рублей. В этом случае даже торг не приведет к продаже в минус.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Надувшийся на рынке недвижимости Москвы ценовой пузырь начал постепенно сдуваться

Если в мае цены на жилье показали ощутимый минус только в «старой» Москве, то по итогам июня ее примеру последовали Новая Москва и Подмосковье. Лидером по темпам снижения стоимости метра остается Москва в старых границах.
00
Инновационный кластер «СОЮЗ». Террасы и балконы

Группа «Родина» открыла продажи в инновационном кластере «СОЮЗ» на северо-востоке Москвы

Группа «Родина» выводит в продажу первые квартиры в спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья «СОЮЗ» на северо-востоке столицы в пешей доступности от метро «Ботанический сад».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

39 семинаров по предоставлению электронных госуслуг проведут для застройщиков в III квартале

39 семинаров, посвящённых предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде, пройдут в июле-сентябре текущего года. Встречи пройдут в онлайн-формате.
00
Ostankino Business Park

Старт продаж офисов с гарантированным доходом и отделкой в Ostankino Business Park от ГК «Пионер»

ГК «Пионер» открыла продажи уникальных новых комплексных офисных продуктов в бизнес-парке Ostankino, который строится в Огородном проезде, в пешей доступности от станции метро «Бутырская».
Или войти с помощью: