Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте аренды квартир  ИНКОМ-Недвижимость подсчитали: в первой половине мая активность нанимателей в старой Москве снизилась на 72% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Предпосылки для активного роста спроса после окончания самоизоляции отсутствуют, констатируют эксперты. В таких условиях арендодателям выгодно сохранить квартирующих. Самый популярный способ – уменьшение арендной платы до 20% как по действующим договорам найма, так и для новых жильцов: в основном на один–два месяца. В ИНКОМ-Недвижимость сообщают: 11% наймодателей в период самоизоляции готовы засчитать в качестве оплаты проживания ремонтные работы силами квартирантов. 

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость отмечают сокращение количества заявок на подбор жилья в старой Москве – на 72% за год (по состоянию на май). В условиях шокирующего падения спроса наймодатели предоставляют арендаторам бонусы на один-два месяца. Самый распространенный – дисконт 15–20%.

«При неясных перспективах многие владельцы жилья в столице стараются сохранить квартирующих и готовы снизить арендную плату по действующим договорам найма, новым нанимателям также могут сделать скидку – и в том, и в другом случае это временная мера. В дальнейшем арендодатели планируют вернуться к докризисным ценам», – объясняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. 

 Некоторые собственники предоставляют жильцам арендные каникулы на условии выполнения ремонта в квартире: таким образом они рассчитывают возместить потери дохода и сделать жилплощадь более ликвидной.

«После окончания самоизоляции вероятен отток арендаторов из Москвы. Чем меньше становится клиентов, тем больше квартир освобождается и пополняет экспозицию – тем выше конкуренция среди арендодателей, – комментирует Оксана Полякова. – Наличие косметического ремонта мало повлияет на ценник, зато может привлечь нанимателей».

Правда, собственников, решивших временно заменить арендный платеж отделочными работами, немного. Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, среди клиентов-квартиросдатчиков, которые обращались в компанию за помощью в составлении документов об изменении порядка оплаты на самоизоляции, не более 11% желали юридически оформить договоренности о проведении ремонта. 

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость указали на типичные ошибки наймодателей и нанимателей, заключающих подобные соглашения. Это неуказание сроков исполнения ремонта и ответственности сторон, манкирование составлением сметы и подписанием акта сдачи-приемки работ.

«Практика показывает, что ''в мирное время'' две трети разногласий и споров возникали по ценовым вопросам при отсутствии сметы: стороны прописывали в договоре условия проведения отделки силами квартирантов, но не разделяли общую стоимость на оплату фактической работы и материалов. Учитывая этот опыт, наши специалисты исправляют оплошности участников сделок в процессе оформления документов по аренде», – отмечает Оксана Полякова.

Она также перечислила условия, о​бязательные для приложения к договору найма квартиры «под ремонт»: 

  • оплата проживания (указать размер арендной ставки) должна производиться в счет ремонтных работ согласно смете, которая является частью договора найма; 
  • договор найма не считается действительным без подписания сметы сторонами сделки;
  • по окончании работ стороны подписывают акт об их выполнении и отсутствии претензий;
  • стороны должны указать ответственность, которую они понесут в случае досрочного расторжения договора;
  • необходимо прописать схему распределения расходов при увеличении стоимости работ или материалов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: