Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перепланировка квартиры в типовом доме часто единственный способ хоть как-то улучшить жилищные условия или получить максимальную выгоду при продаже. Конечно, только в том случае, если все работы согласованы и выполнены без нарушений капитальных конструкций. БГ разобрался, как не попасть в ловушку в погоне за оригинальным жилищем.

По разным оценкам, в Москве незаконно перепланированы в среднем 10-15% квартир. В действительности эта цифра на порядок выше – большинство изменений делаются хозяевами самостоятельно и нигде не фиксируются. Чаще всего жильцы типовых домов недовольны размером кухни и санузлов, поэтому всеми способами стремятся объединить их с комнатой или балконом (самый распространенный вариант расширения кухонного пространства). Большинство таких решений законны, но требуют предварительного согласования, на которое многие собственники не хотят идти из-за нежелания тратить время и деньги.

Закон и порядок

Любые изменения параметров квартиры в типовом доме согласовываются в Мосжилинспекции – для этого необходимо предоставить подробный перечень предполагаемых работ (вместе с пакетом необходимых документов, указанных на сайте надзорного органа). Составление проекта перепланировки обойдется в среднем в 10-15 тысяч рублей. Как только разрешение от получено, собственник имеет право приступить к ремонту. После завершения работ составляется акт о завершенном переустройстве и специально приглашенный сотрудник БТИ составляет новый план квартиры после перепланировки.

Закон запрещает сносить несущие конструкции дома, добавлять стены, а также размещать кухню, ванную или туалет над жилыми комнатами. О таких, как правило, неудачных переделках в большинстве случаев  в надзорные органы сообщают соседи незаконопослушных собственников – после замыкания проводки или затопления.

За несанкционированную перепланировку нарушителя привлекают к административной ответственности и  штрафуют. При этом владелец квартиры должен согласовать все несанкционированные ремонтно-строительные работы, а если эти работы нельзя согласовать, собственник обязан привести квартиру в соответствие с технической документацией. Есть и другой, не менее важный аспект: незаконные изменения параметров жилья могут помешать оформить сделку купли-продажи, если информация о них не указана в кадастровом паспорте. В этом случае все работы также придется согласовывать. 

В погоне за комфортом

В последние годы "ужасы", связанные с разрушением капитальных стен и переносом мокрых зон сходят на нет, говорит Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. "Люди осознали, что за такие решения нужно нести ответственность и это невозможно согласовать, - объясняет она. - Если не перенесены мокрые зоны и не присоединялись балконы - согласовать перепланировку несложно. Все остальные телодвижения в рамках квартиры вполне законны".

Самый простой и безопасный вариант получить от квартиры то пространство, которое хочется: согласовать перепланировку на этапе строительства. Во многих случаях это единственная возможность внести какие-либо изменения в план квартиры: после ввода дома в эксплуатацию некоторые планировочные решения (например, надстройка второго яруса) невозможно согласовать. Разработка и согласование таких работ сертифицированными проектными организациями занимают не больше месяца и обходятся в среднем в 20-25 тысяч рублей. 

Большинство перепланировок делается в панельных домах старых серий, строительство которых в Москве будет прекращено уже в следующем году. Но и в новых многоэтажках собственники нередко решаются на кардинальные изменения.

"В наших проектах жители делают перепланировки квартир гораздо реже, чем в панельных новостройках, - рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group. - Мы строим по монолитно-кирпичной технологии, благодаря чему у нас есть возможность создавать разнообразные планировки квартир. Но были случаи, когда в ЖК "Город набережных" жители согласовывали перепланировки двухуровневых квартир. На первом этаже объединяют кухню с гостиной, а на втором этаже делают спальни. Но стена между кухней и гостиной не несущая". 

Инвестиция или обуза

Ликвидность квартиры с перепланировкой зависит от того, насколько качественно она выполнена. Удачное и деликатное переосмысление пространства вкупе с хорошим ремонтом могут поднять цену на 5-10%. Слишком радикальные изменения часто отпугивают потенциальных покупателей.

Один из клиентов дизайнера Марии Почукаевой заказал проект, подразумевающий перепланировку санузла, в результате которой ванная переехала на балкон. Решение удалось согласовать в Мосжилинспекции, но такой экстравагантный ход может стать серьезной проблемой, если квартиру выставят на продажу. Лучше всего, если у новых хозяев будет возможность для маневра.

"Удачная перепланировка предполагает эффективное использование пространства: это минимум коридоров, максимум полезной площади, - объясняет правила игры на рынке Ирина Могилатова. - На небольших площадях типового жилья вроде П-44, устроенном по принципу окно-комната-окно-комната, сложно развернуться и придумать что-то нестандартное. В таких квартирах перепланировки чаще всего сводятся к объединению кухни с гостиной. Подобные решения достаточно ликвидны, однако, при продаже квартиры наценка за качество ремонта не всегда предполагается".

Практика риелторов показывает: в эконом-сегменте люди не хотят переплачивать за креативные перепланировки. Покупатель предпочитает перестраивать жилье под себя сам, поэтому предпочтет купить квартиру вообще без ремонта, чем с креативной перепланировкой.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: