Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перепланировка квартиры в типовом доме часто единственный способ хоть как-то улучшить жилищные условия или получить максимальную выгоду при продаже. Конечно, только в том случае, если все работы согласованы и выполнены без нарушений капитальных конструкций. БГ разобрался, как не попасть в ловушку в погоне за оригинальным жилищем.

По разным оценкам, в Москве незаконно перепланированы в среднем 10-15% квартир. В действительности эта цифра на порядок выше – большинство изменений делаются хозяевами самостоятельно и нигде не фиксируются. Чаще всего жильцы типовых домов недовольны размером кухни и санузлов, поэтому всеми способами стремятся объединить их с комнатой или балконом (самый распространенный вариант расширения кухонного пространства). Большинство таких решений законны, но требуют предварительного согласования, на которое многие собственники не хотят идти из-за нежелания тратить время и деньги.

Закон и порядок

Любые изменения параметров квартиры в типовом доме согласовываются в Мосжилинспекции – для этого необходимо предоставить подробный перечень предполагаемых работ (вместе с пакетом необходимых документов, указанных на сайте надзорного органа). Составление проекта перепланировки обойдется в среднем в 10-15 тысяч рублей. Как только разрешение от получено, собственник имеет право приступить к ремонту. После завершения работ составляется акт о завершенном переустройстве и специально приглашенный сотрудник БТИ составляет новый план квартиры после перепланировки.

Закон запрещает сносить несущие конструкции дома, добавлять стены, а также размещать кухню, ванную или туалет над жилыми комнатами. О таких, как правило, неудачных переделках в большинстве случаев  в надзорные органы сообщают соседи незаконопослушных собственников – после замыкания проводки или затопления.

За несанкционированную перепланировку нарушителя привлекают к административной ответственности и  штрафуют. При этом владелец квартиры должен согласовать все несанкционированные ремонтно-строительные работы, а если эти работы нельзя согласовать, собственник обязан привести квартиру в соответствие с технической документацией. Есть и другой, не менее важный аспект: незаконные изменения параметров жилья могут помешать оформить сделку купли-продажи, если информация о них не указана в кадастровом паспорте. В этом случае все работы также придется согласовывать. 

В погоне за комфортом

В последние годы "ужасы", связанные с разрушением капитальных стен и переносом мокрых зон сходят на нет, говорит Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. "Люди осознали, что за такие решения нужно нести ответственность и это невозможно согласовать, - объясняет она. - Если не перенесены мокрые зоны и не присоединялись балконы - согласовать перепланировку несложно. Все остальные телодвижения в рамках квартиры вполне законны".

Самый простой и безопасный вариант получить от квартиры то пространство, которое хочется: согласовать перепланировку на этапе строительства. Во многих случаях это единственная возможность внести какие-либо изменения в план квартиры: после ввода дома в эксплуатацию некоторые планировочные решения (например, надстройка второго яруса) невозможно согласовать. Разработка и согласование таких работ сертифицированными проектными организациями занимают не больше месяца и обходятся в среднем в 20-25 тысяч рублей. 

Большинство перепланировок делается в панельных домах старых серий, строительство которых в Москве будет прекращено уже в следующем году. Но и в новых многоэтажках собственники нередко решаются на кардинальные изменения.

"В наших проектах жители делают перепланировки квартир гораздо реже, чем в панельных новостройках, - рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group. - Мы строим по монолитно-кирпичной технологии, благодаря чему у нас есть возможность создавать разнообразные планировки квартир. Но были случаи, когда в ЖК "Город набережных" жители согласовывали перепланировки двухуровневых квартир. На первом этаже объединяют кухню с гостиной, а на втором этаже делают спальни. Но стена между кухней и гостиной не несущая". 

Инвестиция или обуза

Ликвидность квартиры с перепланировкой зависит от того, насколько качественно она выполнена. Удачное и деликатное переосмысление пространства вкупе с хорошим ремонтом могут поднять цену на 5-10%. Слишком радикальные изменения часто отпугивают потенциальных покупателей.

Один из клиентов дизайнера Марии Почукаевой заказал проект, подразумевающий перепланировку санузла, в результате которой ванная переехала на балкон. Решение удалось согласовать в Мосжилинспекции, но такой экстравагантный ход может стать серьезной проблемой, если квартиру выставят на продажу. Лучше всего, если у новых хозяев будет возможность для маневра.

"Удачная перепланировка предполагает эффективное использование пространства: это минимум коридоров, максимум полезной площади, - объясняет правила игры на рынке Ирина Могилатова. - На небольших площадях типового жилья вроде П-44, устроенном по принципу окно-комната-окно-комната, сложно развернуться и придумать что-то нестандартное. В таких квартирах перепланировки чаще всего сводятся к объединению кухни с гостиной. Подобные решения достаточно ликвидны, однако, при продаже квартиры наценка за качество ремонта не всегда предполагается".

Практика риелторов показывает: в эконом-сегменте люди не хотят переплачивать за креативные перепланировки. Покупатель предпочитает перестраивать жилье под себя сам, поэтому предпочтет купить квартиру вообще без ремонта, чем с креативной перепланировкой.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: