Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перепланировка квартиры в типовом доме часто единственный способ хоть как-то улучшить жилищные условия или получить максимальную выгоду при продаже. Конечно, только в том случае, если все работы согласованы и выполнены без нарушений капитальных конструкций. БГ разобрался, как не попасть в ловушку в погоне за оригинальным жилищем.

По разным оценкам, в Москве незаконно перепланированы в среднем 10-15% квартир. В действительности эта цифра на порядок выше – большинство изменений делаются хозяевами самостоятельно и нигде не фиксируются. Чаще всего жильцы типовых домов недовольны размером кухни и санузлов, поэтому всеми способами стремятся объединить их с комнатой или балконом (самый распространенный вариант расширения кухонного пространства). Большинство таких решений законны, но требуют предварительного согласования, на которое многие собственники не хотят идти из-за нежелания тратить время и деньги.

Закон и порядок

Любые изменения параметров квартиры в типовом доме согласовываются в Мосжилинспекции – для этого необходимо предоставить подробный перечень предполагаемых работ (вместе с пакетом необходимых документов, указанных на сайте надзорного органа). Составление проекта перепланировки обойдется в среднем в 10-15 тысяч рублей. Как только разрешение от получено, собственник имеет право приступить к ремонту. После завершения работ составляется акт о завершенном переустройстве и специально приглашенный сотрудник БТИ составляет новый план квартиры после перепланировки.

Закон запрещает сносить несущие конструкции дома, добавлять стены, а также размещать кухню, ванную или туалет над жилыми комнатами. О таких, как правило, неудачных переделках в большинстве случаев  в надзорные органы сообщают соседи незаконопослушных собственников – после замыкания проводки или затопления.

За несанкционированную перепланировку нарушителя привлекают к административной ответственности и  штрафуют. При этом владелец квартиры должен согласовать все несанкционированные ремонтно-строительные работы, а если эти работы нельзя согласовать, собственник обязан привести квартиру в соответствие с технической документацией. Есть и другой, не менее важный аспект: незаконные изменения параметров жилья могут помешать оформить сделку купли-продажи, если информация о них не указана в кадастровом паспорте. В этом случае все работы также придется согласовывать. 

В погоне за комфортом

В последние годы "ужасы", связанные с разрушением капитальных стен и переносом мокрых зон сходят на нет, говорит Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. "Люди осознали, что за такие решения нужно нести ответственность и это невозможно согласовать, - объясняет она. - Если не перенесены мокрые зоны и не присоединялись балконы - согласовать перепланировку несложно. Все остальные телодвижения в рамках квартиры вполне законны".

Самый простой и безопасный вариант получить от квартиры то пространство, которое хочется: согласовать перепланировку на этапе строительства. Во многих случаях это единственная возможность внести какие-либо изменения в план квартиры: после ввода дома в эксплуатацию некоторые планировочные решения (например, надстройка второго яруса) невозможно согласовать. Разработка и согласование таких работ сертифицированными проектными организациями занимают не больше месяца и обходятся в среднем в 20-25 тысяч рублей. 

Большинство перепланировок делается в панельных домах старых серий, строительство которых в Москве будет прекращено уже в следующем году. Но и в новых многоэтажках собственники нередко решаются на кардинальные изменения.

"В наших проектах жители делают перепланировки квартир гораздо реже, чем в панельных новостройках, - рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group. - Мы строим по монолитно-кирпичной технологии, благодаря чему у нас есть возможность создавать разнообразные планировки квартир. Но были случаи, когда в ЖК "Город набережных" жители согласовывали перепланировки двухуровневых квартир. На первом этаже объединяют кухню с гостиной, а на втором этаже делают спальни. Но стена между кухней и гостиной не несущая". 

Инвестиция или обуза

Ликвидность квартиры с перепланировкой зависит от того, насколько качественно она выполнена. Удачное и деликатное переосмысление пространства вкупе с хорошим ремонтом могут поднять цену на 5-10%. Слишком радикальные изменения часто отпугивают потенциальных покупателей.

Один из клиентов дизайнера Марии Почукаевой заказал проект, подразумевающий перепланировку санузла, в результате которой ванная переехала на балкон. Решение удалось согласовать в Мосжилинспекции, но такой экстравагантный ход может стать серьезной проблемой, если квартиру выставят на продажу. Лучше всего, если у новых хозяев будет возможность для маневра.

"Удачная перепланировка предполагает эффективное использование пространства: это минимум коридоров, максимум полезной площади, - объясняет правила игры на рынке Ирина Могилатова. - На небольших площадях типового жилья вроде П-44, устроенном по принципу окно-комната-окно-комната, сложно развернуться и придумать что-то нестандартное. В таких квартирах перепланировки чаще всего сводятся к объединению кухни с гостиной. Подобные решения достаточно ликвидны, однако, при продаже квартиры наценка за качество ремонта не всегда предполагается".

Практика риелторов показывает: в эконом-сегменте люди не хотят переплачивать за креативные перепланировки. Покупатель предпочитает перестраивать жилье под себя сам, поэтому предпочтет купить квартиру вообще без ремонта, чем с креативной перепланировкой.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: