Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перепланировка квартиры в типовом доме часто единственный способ хоть как-то улучшить жилищные условия или получить максимальную выгоду при продаже. Конечно, только в том случае, если все работы согласованы и выполнены без нарушений капитальных конструкций. БГ разобрался, как не попасть в ловушку в погоне за оригинальным жилищем.

По разным оценкам, в Москве незаконно перепланированы в среднем 10-15% квартир. В действительности эта цифра на порядок выше – большинство изменений делаются хозяевами самостоятельно и нигде не фиксируются. Чаще всего жильцы типовых домов недовольны размером кухни и санузлов, поэтому всеми способами стремятся объединить их с комнатой или балконом (самый распространенный вариант расширения кухонного пространства). Большинство таких решений законны, но требуют предварительного согласования, на которое многие собственники не хотят идти из-за нежелания тратить время и деньги.

Закон и порядок

Любые изменения параметров квартиры в типовом доме согласовываются в Мосжилинспекции – для этого необходимо предоставить подробный перечень предполагаемых работ (вместе с пакетом необходимых документов, указанных на сайте надзорного органа). Составление проекта перепланировки обойдется в среднем в 10-15 тысяч рублей. Как только разрешение от получено, собственник имеет право приступить к ремонту. После завершения работ составляется акт о завершенном переустройстве и специально приглашенный сотрудник БТИ составляет новый план квартиры после перепланировки.

Закон запрещает сносить несущие конструкции дома, добавлять стены, а также размещать кухню, ванную или туалет над жилыми комнатами. О таких, как правило, неудачных переделках в большинстве случаев  в надзорные органы сообщают соседи незаконопослушных собственников – после замыкания проводки или затопления.

За несанкционированную перепланировку нарушителя привлекают к административной ответственности и  штрафуют. При этом владелец квартиры должен согласовать все несанкционированные ремонтно-строительные работы, а если эти работы нельзя согласовать, собственник обязан привести квартиру в соответствие с технической документацией. Есть и другой, не менее важный аспект: незаконные изменения параметров жилья могут помешать оформить сделку купли-продажи, если информация о них не указана в кадастровом паспорте. В этом случае все работы также придется согласовывать. 

В погоне за комфортом

В последние годы "ужасы", связанные с разрушением капитальных стен и переносом мокрых зон сходят на нет, говорит Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. "Люди осознали, что за такие решения нужно нести ответственность и это невозможно согласовать, - объясняет она. - Если не перенесены мокрые зоны и не присоединялись балконы - согласовать перепланировку несложно. Все остальные телодвижения в рамках квартиры вполне законны".

Самый простой и безопасный вариант получить от квартиры то пространство, которое хочется: согласовать перепланировку на этапе строительства. Во многих случаях это единственная возможность внести какие-либо изменения в план квартиры: после ввода дома в эксплуатацию некоторые планировочные решения (например, надстройка второго яруса) невозможно согласовать. Разработка и согласование таких работ сертифицированными проектными организациями занимают не больше месяца и обходятся в среднем в 20-25 тысяч рублей. 

Большинство перепланировок делается в панельных домах старых серий, строительство которых в Москве будет прекращено уже в следующем году. Но и в новых многоэтажках собственники нередко решаются на кардинальные изменения.

"В наших проектах жители делают перепланировки квартир гораздо реже, чем в панельных новостройках, - рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group. - Мы строим по монолитно-кирпичной технологии, благодаря чему у нас есть возможность создавать разнообразные планировки квартир. Но были случаи, когда в ЖК "Город набережных" жители согласовывали перепланировки двухуровневых квартир. На первом этаже объединяют кухню с гостиной, а на втором этаже делают спальни. Но стена между кухней и гостиной не несущая". 

Инвестиция или обуза

Ликвидность квартиры с перепланировкой зависит от того, насколько качественно она выполнена. Удачное и деликатное переосмысление пространства вкупе с хорошим ремонтом могут поднять цену на 5-10%. Слишком радикальные изменения часто отпугивают потенциальных покупателей.

Один из клиентов дизайнера Марии Почукаевой заказал проект, подразумевающий перепланировку санузла, в результате которой ванная переехала на балкон. Решение удалось согласовать в Мосжилинспекции, но такой экстравагантный ход может стать серьезной проблемой, если квартиру выставят на продажу. Лучше всего, если у новых хозяев будет возможность для маневра.

"Удачная перепланировка предполагает эффективное использование пространства: это минимум коридоров, максимум полезной площади, - объясняет правила игры на рынке Ирина Могилатова. - На небольших площадях типового жилья вроде П-44, устроенном по принципу окно-комната-окно-комната, сложно развернуться и придумать что-то нестандартное. В таких квартирах перепланировки чаще всего сводятся к объединению кухни с гостиной. Подобные решения достаточно ликвидны, однако, при продаже квартиры наценка за качество ремонта не всегда предполагается".

Практика риелторов показывает: в эконом-сегменте люди не хотят переплачивать за креативные перепланировки. Покупатель предпочитает перестраивать жилье под себя сам, поэтому предпочтет купить квартиру вообще без ремонта, чем с креативной перепланировкой.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: