Скачать программу
Сегодня 13:04
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проекту реновации хрущевок дан официальный старт — первые кварталы выставлены на торги. Однако закон о реновации оказался уникальным — мнения жителей хрущевок и строительных компаний о нем полностью совпадают: в том виде, в каком он существует, этот проект никуда не годится. Сомнения у девелоперов вызывают и стоимость земли в кварталах, подлежащих реновации, и вероятные убытки, которые понесет инвестор, и даже юридические аспекты проекта. К тому же, в том, что после реализации проекта не пострадают интересы жителей снесенных домов, сомневаются и сами потенциальные инвесторы.

«Для того, чтобы окупить вложения в проект, инвестор должен построить на 1 квадратный метр старого жилья 4 квадратных метра нового. То, что такое количество площадей можно будет разместить в кварталах, идущих на реновацию, - это абсолютная химера, - считает Лев Каплан, вице-президент компании «Союзпетрострой». - Инвестор, взявшийся за этот проект, понесет от 20 до 50% убытка».

«Если текущие условия не изменятся – проекты однозначно убыточные, - согласен с ним Алексей Бражниченко, заместитель директора по развитию ЗАО «Строймонтаж». "Посчитать самостоятельно очень легко, - поясняют в дирекции по маркетингу "Стромонтажа". - По условиям города, построить можно в 3 раза больше, чем снесли. На каждую условную тысячу сносимых метров строим три тысячи. Из них 1700 метров (возьмём среднее) отдаём расселенцам, 1300 метров продаём. Даже без учёта остальных затрат, затраты на одни только строительно-монтажные работы составят $1500 на м2 (это если строить скромно), следовательно, общая их стоимость будет $4,5 млн. И эти затраты нужно отбить продажей 1300 метров: $4,5 млн. разделить на 1300, получается $3461 - приходится на каждый продаваемый метр. Это уже сопоставимо с продажной ценой в этом районе. Однако теперь добавьте снос, инженерию, проектирование, отделку, коммерческие затраты, постоянные затраты – и себестоимость, даже без учёта стоимости земли, уже зашкаливает далеко за $4000».

Для того, чтобы проекты стали экономически привлекательными, нужно, по мнению Бражниченко, либо кардинально увеличивать технико-экономические показатели — например, существенно повышать этажность, либо финансировать за счет бюджета большее число мероприятий - от инженерии до расселения. Сегодня при реновации кварталов бюджет готов взять на себя только финансирование строительства ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мир квартир лого

За полгода ставки аренды в самых крупных городах рухнули

Рынок аренды – самый чувствительный к кризисам и реагирует на изменение ситуации в первую очередь. Если о покупке квартиры люди размышляют годами, то снимать им нужно здесь и сейчас. И если на дворе кризис, а в кошельке пусто, то нужно действовать: или уламывать арендодателя понизить плату, или съезжать и искать пристанище подешевле.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: мини-аренда – цены часто невысокие, но подойдет не всем

Специалисты МИЭЛЬ проанализировали предложение малогабаритных квартир площадью от 10 кв.м до 20 кв.м на рынке аренды Москвы. Самый недорогой вариант обойдется в 17 тысяч рублей.
00

Москва бесплатно предоставит 50 помещений социально ориентированным НКО

При отборе соискателей будут учитывать общественную значимость и актуальность их деятельности, опыт оказания услуг, обоснованность выбора помещения и реалистичность ожидаемых результатов.
00
ДСК-1 лого

В Южной Битце стартовал третий этап строительства.

Получено разрешение на строительство корпуса №6, который возводится в рамках третьей очереди жилого района комфорт-класса «Южная Битца». В настоящее время на стройплощадке ведутся работы по монолитной части нулевого цикла.
00
JLL логотип компании

После пандемии произойдут неизбежные изменения в спросе на офисную недвижимость, однако офисы будут продолжать развиваться

В дальнейшем офис будет играть еще большую роль в обеспечении корпоративного благосостояния и производительности
00
Группа Родина лого

Группа «Родина»: Итоги II квартала 2020 года в Russian Design District

Группа «Родина» – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – подвела итоги первого этапа реализации проекта. Менее чем за три месяца ожидаемый план бронирования перевыполнен: забронировано около 80 квартир. Уникальная концепция проекта и высокая динамика строительства позволили девелоперу повысить цены – с 1 июля 2020 года самые ликвидные лоты подорожали на 20%. Старт продаж состоится в III квартале 2020 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года больше половины квартир в новостройках бизнес-класса в Москве были проданы в 15 жилых комплексах, хотя на рынке насчитывается 98 таких проектов, подсчитали эксперты «Метриум». В самом востребованном ЖК бизнес-класса с января по июнь в среднем ежемесячно приобретали более 100 квартир. Однако за исключением двух проектов все участники топ-15 наиболее успешных ЖК испытали во II квартале резкое снижение спроса.
00
Turk.Estate logo

Как москвичи и петербуржцы добираются до Турции и сколько это стоит прямо сейчас?

В июле Анталью посетило около 27 тыс. иностранных туристов. Для сравнения за весь июнь в этом регионе побывало 21 тыс. отдыхающих. Такие данные приводит Министерство культуры и туризма Республики. Среди приезжающих есть и россияне. Портал Turk.Estate выяснил, как наши соотечественники добираются до турецкого побережья Средиземного моря.
00

Город выставил на торги нежилое помещение в Замоскворечье

Нежилое помещение общей площадью около 700 квадратных метров расположено в сталинском доме на Люсиновской улице. Начальная цена выставленного на открытый аукцион лота составит порядка 26 млн рублей.
00

Московские стройки ждут молодых профессионалов

Московский государственный строительный университет является одним из мировых лидеров в области профильного образования, а выходящих из его стен специалистов очень ждут на строительных площадках Москвы. Об этом в своем поздравлении выпускникам МГСУ 2020 года сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Помещение в бывшем доходном доме купца Дурилина в центре Москвы выставлено на продажу

Объект расположен в кирпичном здании 1908 года постройки по адресу Большая Ордынка, дом 13/9, строение 1. Ранее здесь был доходный дом Алексея Дурилина – почетного гражданина города и купца, занимавшегося выделкой кожи.
00

В первом полугодии 2020 года в ТиНАО введено жилой недвижимости почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

Около 900 тысяч квадратных метров жилой недвижимости введено в ТиНАО в первом полугодии 2020 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Минимальная арендная ставка у квартир в старой Москве четвертый месяц не превышает 20 тыс. рублей: в июле за эту сумму сдается «однушка» в р-не Гольяново

Анализ предложения арендных лотов показал: в экспозиции старой Москвы начиная с апреля нижний ценовой порог у съемных квартир держится на отметке 20 тыс. рублей (против 23-24 тыс. рублей с сентября 2019 года по март текущего).
00
ГК Инград логотип

INGRAD начал заливку фундамента нового детского сада в Мытищах

В жилом квартале "Новое Медведково" от INGRAD началось устройство фундамента нового детского сада. Строящееся дошкольное учреждение станет вторым детским садом в квартале. Оно примет 200 детей. Воспитанники будут распределены на 9 групп, в каждой из которых разместятся раздевалки, игровые и спальни.
Или войти с помощью: