Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица России изобрела особый вид уничтожения памятников.

Когда в одном высказывании объединяются реставрация зданий и российская столица, можно не сомневаться, что речь непременно зайдет о разрушении исторического наследия и о "Москве, которую мы потеряли". Как правило, основным виновником сноса памятников архитектуры под видом реконструкции и реставрации называли бывшего мэра города Юрия Лужкова. Однако и после смены столичного руководителя ситуация, судя по всему, изменилась не сильно.
Авторы независимого экспертного доклада "Лужков. Итоги - 2" отмечали, что наряду с заслугами Лужкова (расширение МКАД, строительство Третьего транспортного кольца и жилых домов, специальные надбавки к пенсиям) одной из очевидных проблем в период его "мэрства" является "градостроительный беспредел". За время, пока Лужков руководил Москвой, в городе было уничтожено более тысячи исторических зданий.

Критики градостроительной политики бывшего мэра указывали, что под предлогом реконструкции и реставрации в столице уничтожается подлинная старина, которую заменяет так называемый "лужковский" стиль архитектуры. Этот стиль искусствовед и историк архитектуры Алексей Клименко охарактеризовал как "башенки, рюшечки, балясинки и прочая псевдоисторическая дребедень".

Можно приводить длинный список исторических зданий, которые были снесены за время правления Лужкова или отреставрированы "по-московски", то есть сначала снесены до основания, а потом построены заново. Так, например, поступили с Военторгом: здание, возведенное в 1912-1913 годах, в 2003 году полностью разрушили, а на его месте возвели "похожее" торгово-офисное здание.

В 2008 году, когда леса с "новодела" были сняты, архитектурный критик Григорий Ревзин констатировал, что Военторг превратился в "характерный офисно-торговый центр лужковского стиля", так как "вообще все черты, делавшие это здание памятником ‘венского’ модерна начала XX века, тщательно убраны". Сам же Лужков отреагировал на новодел словами, которые, вероятно, войдут в учебники. "'Военторг' шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте у входа ...

Читать далее на http://incom.lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: