Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица России изобрела особый вид уничтожения памятников.

Когда в одном высказывании объединяются реставрация зданий и российская столица, можно не сомневаться, что речь непременно зайдет о разрушении исторического наследия и о "Москве, которую мы потеряли". Как правило, основным виновником сноса памятников архитектуры под видом реконструкции и реставрации называли бывшего мэра города Юрия Лужкова. Однако и после смены столичного руководителя ситуация, судя по всему, изменилась не сильно.
Авторы независимого экспертного доклада "Лужков. Итоги - 2" отмечали, что наряду с заслугами Лужкова (расширение МКАД, строительство Третьего транспортного кольца и жилых домов, специальные надбавки к пенсиям) одной из очевидных проблем в период его "мэрства" является "градостроительный беспредел". За время, пока Лужков руководил Москвой, в городе было уничтожено более тысячи исторических зданий.

Критики градостроительной политики бывшего мэра указывали, что под предлогом реконструкции и реставрации в столице уничтожается подлинная старина, которую заменяет так называемый "лужковский" стиль архитектуры. Этот стиль искусствовед и историк архитектуры Алексей Клименко охарактеризовал как "башенки, рюшечки, балясинки и прочая псевдоисторическая дребедень".

Можно приводить длинный список исторических зданий, которые были снесены за время правления Лужкова или отреставрированы "по-московски", то есть сначала снесены до основания, а потом построены заново. Так, например, поступили с Военторгом: здание, возведенное в 1912-1913 годах, в 2003 году полностью разрушили, а на его месте возвели "похожее" торгово-офисное здание.

В 2008 году, когда леса с "новодела" были сняты, архитектурный критик Григорий Ревзин констатировал, что Военторг превратился в "характерный офисно-торговый центр лужковского стиля", так как "вообще все черты, делавшие это здание памятником ‘венского’ модерна начала XX века, тщательно убраны". Сам же Лужков отреагировал на новодел словами, которые, вероятно, войдут в учебники. "'Военторг' шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте у входа ...

Читать далее на http://incom.lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: