Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица России изобрела особый вид уничтожения памятников.

Когда в одном высказывании объединяются реставрация зданий и российская столица, можно не сомневаться, что речь непременно зайдет о разрушении исторического наследия и о "Москве, которую мы потеряли". Как правило, основным виновником сноса памятников архитектуры под видом реконструкции и реставрации называли бывшего мэра города Юрия Лужкова. Однако и после смены столичного руководителя ситуация, судя по всему, изменилась не сильно.
Авторы независимого экспертного доклада "Лужков. Итоги - 2" отмечали, что наряду с заслугами Лужкова (расширение МКАД, строительство Третьего транспортного кольца и жилых домов, специальные надбавки к пенсиям) одной из очевидных проблем в период его "мэрства" является "градостроительный беспредел". За время, пока Лужков руководил Москвой, в городе было уничтожено более тысячи исторических зданий.

Критики градостроительной политики бывшего мэра указывали, что под предлогом реконструкции и реставрации в столице уничтожается подлинная старина, которую заменяет так называемый "лужковский" стиль архитектуры. Этот стиль искусствовед и историк архитектуры Алексей Клименко охарактеризовал как "башенки, рюшечки, балясинки и прочая псевдоисторическая дребедень".

Можно приводить длинный список исторических зданий, которые были снесены за время правления Лужкова или отреставрированы "по-московски", то есть сначала снесены до основания, а потом построены заново. Так, например, поступили с Военторгом: здание, возведенное в 1912-1913 годах, в 2003 году полностью разрушили, а на его месте возвели "похожее" торгово-офисное здание.

В 2008 году, когда леса с "новодела" были сняты, архитектурный критик Григорий Ревзин констатировал, что Военторг превратился в "характерный офисно-торговый центр лужковского стиля", так как "вообще все черты, делавшие это здание памятником ‘венского’ модерна начала XX века, тщательно убраны". Сам же Лужков отреагировал на новодел словами, которые, вероятно, войдут в учебники. "'Военторг' шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте у входа ...

Читать далее на http://incom.lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: