Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один из способов легализации риэлторского бизнеса – оформление сотрудников как индивидуальных предпринимателей. Некоторые эксперты видят в этом будущее рынка, другие – его смерть. Пока приверженцы двух идеологий не могут прийти к компромиссу.

Актуальная и до кризиса проблема легализации риэлторского бизнеса в последний год приобрела новый смысл: на рынок обрушилась очередная волна «черных маклеров» – нигде не оформленных и ни за что не отвечающих посредников. В связи с этим известные агентства недвижимости стараются дистанцироваться от непрозрачных «коллег» и приводят трудовые отношения с сотрудниками к официальному знаменателю: либо принимают их в штат, либо оформляют как индивидуальных предпринимателей (ИП). Флагманами «ипизации» в Петербурге стали крупные сетевые агентства, однако и небольшие компании уже переводят сотрудников на новые условия труда.

Схематические новшества
Внутри Ассоциации риэлторов Петербурга уже несколько лет идут споры о том, как следует оформлять трудовые отношения между агентствами и их сотрудниками. Выработаны даже основные критерии работы с персоналом. «После долгих споров и обсуждений мы пришли к выводу, что на сегодняшний день есть только две возможные схемы работы: либо агента принимают в штат, либо с ним работают как с индивидуальным предпринимателем», – констатирует президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, генеральный директора агентства недвижимости «Экотон» Екатерина Романенко.
Как водится, противники есть и у первой, и у второй модели. Так, генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу уверен, что крупное агентство недвижимости физически не может оформить всех своих сотрудников по штатному расписанию.

«Схема легализации бизнеса через перевод сотрудников в штат, с моей точки зрения, даже до кризиса была немыслимо тяжелой и неадекватной тому, что в действительности происходит в агентствах, – поясняет господин Галалу. – У многих агентов нет постоянных рабочих мест, они не сидят на работе с утра до вечера, а трудятся именно как партнеры компании. Поэтому в нашем случае (в агентствах недвижимости – БН.ру.) оформление людей в качестве индивидуальных предпринимателей – единственная возможность работать легально».

Для компании «Итака» переход к новым условиям труда начался пять лет назад. «Мы двинулись сверху вниз: сначала в статус ИП перешли директора, затем менеджеры, а потом агенты. Два года назад мы полностью «ипизировали» все наши массовые направления. Скажем, до кризиса около 90% сделок по загородной вторичке у нас шло именно через таких сотрудников. Сейчас количество агентов в статусе ИП у нас превысило 700 человек. Правда, в последний год процесс перевода людей на новые условия труда несколько затормозился. Но, думаю, уже весной мы сможем продолжить эту работу», – рассуждает Сергей Галалу.

Схема оформления персонала, избранная «Итакой», подразумевает, что агент с помощью компании проходит регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или, говоря по-другому, ПБЮЛа (предприниматель без организации юридического лица). Это дает сотруднику право самому заключать договоры с клиентом, получать большее комиссионное вознаграждение и платить меньше налогов. Взамен агент принимает на себя полную ответственность за сделку и отвечает перед клиентом своим имуществом.

Защитные свойства
Однако на самом деле, говорят сторонники данного способа, львиная доля ответственности остается на плечах компании. Ведь агентство рискует своим именем, и судебный иск в случае неудачной сделки потребитель предъявит именно ей. Схема, разработанная петербургской Ассоциацией риэлторов, выглядит так: клиент заключает договор с агентством недвижимости, а затем компания «поднанимает» субподрядчика-ИП для совершения им определенных действий (чаще всего сделки купли-продажи жилья). В таком случае, говорят эксперты, договор имеет четкую судебную перспективу – «спросить», при необходимости, будет с кого. «Поэтому работать спустя рукава ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: