Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один из способов легализации риэлторского бизнеса – оформление сотрудников как индивидуальных предпринимателей. Некоторые эксперты видят в этом будущее рынка, другие – его смерть. Пока приверженцы двух идеологий не могут прийти к компромиссу.

Актуальная и до кризиса проблема легализации риэлторского бизнеса в последний год приобрела новый смысл: на рынок обрушилась очередная волна «черных маклеров» – нигде не оформленных и ни за что не отвечающих посредников. В связи с этим известные агентства недвижимости стараются дистанцироваться от непрозрачных «коллег» и приводят трудовые отношения с сотрудниками к официальному знаменателю: либо принимают их в штат, либо оформляют как индивидуальных предпринимателей (ИП). Флагманами «ипизации» в Петербурге стали крупные сетевые агентства, однако и небольшие компании уже переводят сотрудников на новые условия труда.

Схематические новшества
Внутри Ассоциации риэлторов Петербурга уже несколько лет идут споры о том, как следует оформлять трудовые отношения между агентствами и их сотрудниками. Выработаны даже основные критерии работы с персоналом. «После долгих споров и обсуждений мы пришли к выводу, что на сегодняшний день есть только две возможные схемы работы: либо агента принимают в штат, либо с ним работают как с индивидуальным предпринимателем», – констатирует президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, генеральный директора агентства недвижимости «Экотон» Екатерина Романенко.
Как водится, противники есть и у первой, и у второй модели. Так, генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу уверен, что крупное агентство недвижимости физически не может оформить всех своих сотрудников по штатному расписанию.

«Схема легализации бизнеса через перевод сотрудников в штат, с моей точки зрения, даже до кризиса была немыслимо тяжелой и неадекватной тому, что в действительности происходит в агентствах, – поясняет господин Галалу. – У многих агентов нет постоянных рабочих мест, они не сидят на работе с утра до вечера, а трудятся именно как партнеры компании. Поэтому в нашем случае (в агентствах недвижимости – БН.ру.) оформление людей в качестве индивидуальных предпринимателей – единственная возможность работать легально».

Для компании «Итака» переход к новым условиям труда начался пять лет назад. «Мы двинулись сверху вниз: сначала в статус ИП перешли директора, затем менеджеры, а потом агенты. Два года назад мы полностью «ипизировали» все наши массовые направления. Скажем, до кризиса около 90% сделок по загородной вторичке у нас шло именно через таких сотрудников. Сейчас количество агентов в статусе ИП у нас превысило 700 человек. Правда, в последний год процесс перевода людей на новые условия труда несколько затормозился. Но, думаю, уже весной мы сможем продолжить эту работу», – рассуждает Сергей Галалу.

Схема оформления персонала, избранная «Итакой», подразумевает, что агент с помощью компании проходит регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или, говоря по-другому, ПБЮЛа (предприниматель без организации юридического лица). Это дает сотруднику право самому заключать договоры с клиентом, получать большее комиссионное вознаграждение и платить меньше налогов. Взамен агент принимает на себя полную ответственность за сделку и отвечает перед клиентом своим имуществом.

Защитные свойства
Однако на самом деле, говорят сторонники данного способа, львиная доля ответственности остается на плечах компании. Ведь агентство рискует своим именем, и судебный иск в случае неудачной сделки потребитель предъявит именно ей. Схема, разработанная петербургской Ассоциацией риэлторов, выглядит так: клиент заключает договор с агентством недвижимости, а затем компания «поднанимает» субподрядчика-ИП для совершения им определенных действий (чаще всего сделки купли-продажи жилья). В таком случае, говорят эксперты, договор имеет четкую судебную перспективу – «спросить», при необходимости, будет с кого. «Поэтому работать спустя рукава ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: