Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 01:01
Экономика и бизнес
Сегодня 00:31
Материалы и оборудование
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один из способов легализации риэлторского бизнеса – оформление сотрудников как индивидуальных предпринимателей. Некоторые эксперты видят в этом будущее рынка, другие – его смерть. Пока приверженцы двух идеологий не могут прийти к компромиссу.

Актуальная и до кризиса проблема легализации риэлторского бизнеса в последний год приобрела новый смысл: на рынок обрушилась очередная волна «черных маклеров» – нигде не оформленных и ни за что не отвечающих посредников. В связи с этим известные агентства недвижимости стараются дистанцироваться от непрозрачных «коллег» и приводят трудовые отношения с сотрудниками к официальному знаменателю: либо принимают их в штат, либо оформляют как индивидуальных предпринимателей (ИП). Флагманами «ипизации» в Петербурге стали крупные сетевые агентства, однако и небольшие компании уже переводят сотрудников на новые условия труда.

Схематические новшества
Внутри Ассоциации риэлторов Петербурга уже несколько лет идут споры о том, как следует оформлять трудовые отношения между агентствами и их сотрудниками. Выработаны даже основные критерии работы с персоналом. «После долгих споров и обсуждений мы пришли к выводу, что на сегодняшний день есть только две возможные схемы работы: либо агента принимают в штат, либо с ним работают как с индивидуальным предпринимателем», – констатирует президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, генеральный директора агентства недвижимости «Экотон» Екатерина Романенко.
Как водится, противники есть и у первой, и у второй модели. Так, генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу уверен, что крупное агентство недвижимости физически не может оформить всех своих сотрудников по штатному расписанию.

«Схема легализации бизнеса через перевод сотрудников в штат, с моей точки зрения, даже до кризиса была немыслимо тяжелой и неадекватной тому, что в действительности происходит в агентствах, – поясняет господин Галалу. – У многих агентов нет постоянных рабочих мест, они не сидят на работе с утра до вечера, а трудятся именно как партнеры компании. Поэтому в нашем случае (в агентствах недвижимости – БН.ру.) оформление людей в качестве индивидуальных предпринимателей – единственная возможность работать легально».

Для компании «Итака» переход к новым условиям труда начался пять лет назад. «Мы двинулись сверху вниз: сначала в статус ИП перешли директора, затем менеджеры, а потом агенты. Два года назад мы полностью «ипизировали» все наши массовые направления. Скажем, до кризиса около 90% сделок по загородной вторичке у нас шло именно через таких сотрудников. Сейчас количество агентов в статусе ИП у нас превысило 700 человек. Правда, в последний год процесс перевода людей на новые условия труда несколько затормозился. Но, думаю, уже весной мы сможем продолжить эту работу», – рассуждает Сергей Галалу.

Схема оформления персонала, избранная «Итакой», подразумевает, что агент с помощью компании проходит регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или, говоря по-другому, ПБЮЛа (предприниматель без организации юридического лица). Это дает сотруднику право самому заключать договоры с клиентом, получать большее комиссионное вознаграждение и платить меньше налогов. Взамен агент принимает на себя полную ответственность за сделку и отвечает перед клиентом своим имуществом.

Защитные свойства
Однако на самом деле, говорят сторонники данного способа, львиная доля ответственности остается на плечах компании. Ведь агентство рискует своим именем, и судебный иск в случае неудачной сделки потребитель предъявит именно ей. Схема, разработанная петербургской Ассоциацией риэлторов, выглядит так: клиент заключает договор с агентством недвижимости, а затем компания «поднанимает» субподрядчика-ИП для совершения им определенных действий (чаще всего сделки купли-продажи жилья). В таком случае, говорят эксперты, договор имеет четкую судебную перспективу – «спросить», при необходимости, будет с кого. «Поэтому работать спустя рукава ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00
Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Выбор складского помещения – ответственный момент. Оно должно обеспечивать не только сохранность товара, но и удобство складирования, внутреннего перемещения и отгрузки. Другим важным моментом является месторасположение склада.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: