Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Услуги риэлтора обходятся в сумму от 70 тыс. руб. до 200-300 тыс. и более. Не удивительно, что человек нередко задумывается, есть ли смысл тратить такие деньги на риэлтора или лучше обойтись своими силами. Но не всегда экономия целесообразна.

В среднем по рынку стоимость услуги риэлтора при продаже или покупке квартиры составляет 2-4% от общей суммы сделки – в зависимости от объема запрашиваемых работ, сообщили в агентстве недвижимости «Бекар». В агентстве «Петербургская недвижимость» назвали другой диапазон стоимости – 4-6% от стоимости объекта. В отдельных сложных случаях размер комиссионных может повышаться до 8%. При операциях с комнатами многие риэлторские компании определяют фиксированное вознаграждение – в 70-100 тыс. руб., на уровне 9-12% от стоимости объекта. Как выясняется, затраты на посредника можно минимизировать.

Сами с усами
Интересно, что сами риэлторы не отрицают: процедура сопровождения сделки на рынке недвижимости – не за гранью возможностей среднего человека. «Потенциальный покупатель может самостоятельно продать или купить квартиру, если у него есть свободное время и соответствующие знания. Но когда сделка предполагает сложную цепочку продаж и покупок квартир, риэлторы могут помочь минимизировать затраты и риски», – соглашается генеральный директор АН «Бекар» Сергей Козлов.

Безусловно, можно обойтись без дорогостоящих услуг посредника, приобретая жилье на первичном рынке (от застройщика). Интернет-пространство и печатные рекламные СМИ предоставляют широкие возможности для мониторинга рынка и подбора оптимального варианта. Специализированные сайты помогают оценить надежность застройщика, узнать о проблемах с объектом, если таковые имеются. Профессиональный посредник тут полезен только тем, что, «варясь» в рынке, он владеет информацией о репутации строительной компании, легко ориентируется во всем многообразии выставленных на рынке предложений, а также, имея представления о скидках и акциях, сможет подобрать объект подешевле. Но поскольку дотошный покупатель квартиры на первичном рынке и сам способен на все это, риэлторские компании часто предлагают ему свои услуги бесплатно, получая комиссионные от строительной компании.

На вторичном рынке без помощи риэлторов довольно уверенно чувствуют себя продавцы «беспроблемных» квартир – в которых нет детей в числе собственников, неузаконенных перепланировок и других факторов, серьезно осложняющих сделку. Риски у них возникают только на последней стадии – при подписании договора купли-продажи, денежных расчетах, передаче объекта сделки по акту приема-передачи. Если возникли сомнения в своих силах, то на этом этапе можно привлечь риэлтора, который проследит за правильностью составления документов, за порядком расчетов и передачей объекта. Такая «усеченная» услуга обойдется в 15-20 тыс ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Силовой кабель

В поисках качественной кабельной продукции обратитесь в «ОптКабель»

Сегодня довольно сложно найти ответственную компанию, осуществляющую реализацию продукции кабельного, светотехнического и электротехнического сектора, а также современных строительных материалов.
00
Раздвижные двери для шкафа-купе

Мебель в розницу как оптом

В настоящее время компания «Мебельоптторг» - один из лучших поставщиков мебели на российском рынке. Бренд известен потребителю с 2009 года. Приобрести товар на сайте компании можно как оптом, так и в розницу.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: