Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Услуги риэлтора обходятся в сумму от 70 тыс. руб. до 200-300 тыс. и более. Не удивительно, что человек нередко задумывается, есть ли смысл тратить такие деньги на риэлтора или лучше обойтись своими силами. Но не всегда экономия целесообразна.

В среднем по рынку стоимость услуги риэлтора при продаже или покупке квартиры составляет 2-4% от общей суммы сделки – в зависимости от объема запрашиваемых работ, сообщили в агентстве недвижимости «Бекар». В агентстве «Петербургская недвижимость» назвали другой диапазон стоимости – 4-6% от стоимости объекта. В отдельных сложных случаях размер комиссионных может повышаться до 8%. При операциях с комнатами многие риэлторские компании определяют фиксированное вознаграждение – в 70-100 тыс. руб., на уровне 9-12% от стоимости объекта. Как выясняется, затраты на посредника можно минимизировать.

Сами с усами
Интересно, что сами риэлторы не отрицают: процедура сопровождения сделки на рынке недвижимости – не за гранью возможностей среднего человека. «Потенциальный покупатель может самостоятельно продать или купить квартиру, если у него есть свободное время и соответствующие знания. Но когда сделка предполагает сложную цепочку продаж и покупок квартир, риэлторы могут помочь минимизировать затраты и риски», – соглашается генеральный директор АН «Бекар» Сергей Козлов.

Безусловно, можно обойтись без дорогостоящих услуг посредника, приобретая жилье на первичном рынке (от застройщика). Интернет-пространство и печатные рекламные СМИ предоставляют широкие возможности для мониторинга рынка и подбора оптимального варианта. Специализированные сайты помогают оценить надежность застройщика, узнать о проблемах с объектом, если таковые имеются. Профессиональный посредник тут полезен только тем, что, «варясь» в рынке, он владеет информацией о репутации строительной компании, легко ориентируется во всем многообразии выставленных на рынке предложений, а также, имея представления о скидках и акциях, сможет подобрать объект подешевле. Но поскольку дотошный покупатель квартиры на первичном рынке и сам способен на все это, риэлторские компании часто предлагают ему свои услуги бесплатно, получая комиссионные от строительной компании.

На вторичном рынке без помощи риэлторов довольно уверенно чувствуют себя продавцы «беспроблемных» квартир – в которых нет детей в числе собственников, неузаконенных перепланировок и других факторов, серьезно осложняющих сделку. Риски у них возникают только на последней стадии – при подписании договора купли-продажи, денежных расчетах, передаче объекта сделки по акту приема-передачи. Если возникли сомнения в своих силах, то на этом этапе можно привлечь риэлтора, который проследит за правильностью составления документов, за порядком расчетов и передачей объекта. Такая «усеченная» услуга обойдется в 15-20 тыс ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: