Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Риэлторский бизнес к «системообразующим» никак не отнесешь, помощи им ждать неоткуда. В то же время, специфика этой профессии такова, что приучает к гибкости, быстрому реагированию на внешние обстоятельства. Как приспосабливаются агентства к работе в условиях кризиса? Заглядывают ли во времена, когда отрасль начнет выходить из кризиса? Чему и как учатся? На эти вопросы отвечают эксперты КДО daily.

КДО daily: Как агентства борются за выживание? Первое, что приходит на ум: снижение процента за услуги, вознаграждения агентам, уменьшение расходов, расширение сферы деятельности. Что-то еще?

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник»: Рецепты просты: Во-первых, снижение рекламных расходов. До стабилизации цен расходы на имиджевую рекламу бессмысленны, на рекламу объектов почти бесполезны. Адресная рассылка и обращения к потенциальным покупателям и арендаторам вполне могут ее заменить. Во-вторых, сокращение персонала. Не риэлторов, потому что они работают без оклада, а именно тех сотрудников, которые сидят на зарплате. В-третьих, поиск клиентов, готовых совершать операции в это неспокойное время и платить риэлтору за эту работу. В части продавца и арендодателей, разумеется, поиск клиентов с ценами адекватными рынку.

Наталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское», компания «Пересвет-Недвижимость»: Большинство агентств также сократили расходы за счет снижения арендной платы: сокращения филиальной сети, общих площадей. Это относится и к имиджевой рекламе. В то же время, по крайней мере у нас, затраты на рекламу объектов не сокращаются, так как возрос срок экспозиции квартир.
Что касается снижения оплаты риэлторских услуг, то сегодня она происходит за счет снижения стоимости жилья. Например, когда однокомнатные квартиры стоили $30 тыс, риэлторы брали 5-7%, когда стоимость квартиры возросла до $100 тыс и более, процент снизился до 3-5%. Сегодня происходит снижение цен и маловероятно, что процент за услуги существенно снизится.
Не думаю также, что расширение сферы деятельности привело бы к улучшению положения риэлторов.

КДО daily: В доброе старое время, я имею в виду кризис 10-летней давности, можно было существенно поднять стоимость купленной агентством квартиры ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: