Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Римская цивилизация, помимо законодательства, трудов историков, наследия поэтов и драматургов, оставила нам недвижимость. Конечно, она не вся сохранилась, но и то, что дошло до нашего времени позволяет судить о том как жили люди Римской империи. Жили хорошо, лучше и комфортнее, чем представители цивилизации современной.

Понятно, что хорошая недвижимость нравилась людям всегда. Однако именно Римская империя представляет нам полноценный мир недвижимости с развернутым жанровым составом объектов, разнообразием вариантов их архитектурных решений, развитой типологией жилища, простыми и интересными примерами адаптации архитектуры к климатическим условиям.

Если посмотреть на здания эпохи Римской империи именно как недвижимость, выяснится, что по уровню продуманности и комфорта жизни у римлян есть чему поучиться. Об этом рассказывает большая коллекция фоторабот архитектора Максима Атаянца, представленная на выставке Pax Romana, открывшейся в музее архитектуры. Мы предложили автору, не только хорошему фотографу и знатоку древностей, но и практикующему проектировщику, создающему современные дома, несколько вопросов, позволяющих взглянуть на римский мир в жанре описания объектов недвижимости.

– Как вы относитесь к римской архитектуре в плане функциональности, римским городам как месту для жизни?

– Уинстон Черчилль однажды сказал, что Британия никогда не жила лучше, чем под римлянами. Хотя на самом деле – с точки зрения градостроительства – здесь все очень не просто. У римлян были абсолютно те же безобразные контрасты, что и в современной цивилизации, и, конечно, была масса бедных. Им было плохо, а богатые жили хорошо – так это будет по всей видимости, до скончания мира. Тем не менее богатая страна отличается от бедной не тем, сколько денег в кармане у президента, а именно тем, как живут люди с низкими доходами.

Главное что было хорошо, что делало римскую империю именно империей, причем образцовой для всех последующих, – архитектура. Она служила главным средством пропаганды имперских ценностей.

Человек, который откуда-нибудь из Британии приехал бы, допустим, на Аравийский полуостров, всегда точно знал, что в любом городе он найдет набор разного рода институций, в которых ему будет удобно. Он знал, что там будет обязательно театр либо амфитеатр, и к тому же не один, наверняка найдется форум с главной площадью, базилика, где решаются все деловые вопросы или идти суды (а тогда очень любили судиться). Будут, конечно, бордели разного уровня, будут бани. Кстати, самое точное для современного человека представление о том, что такое римские императорские центры – передается словом «аквапарк». Плюс к тому, в любом городе будет масса спортивных зрелищных сооружений. В общем будет устроенная абсолютно ясным образом и с высоким качеством – по крайней мере в отношении общественных заведений – жизнь. С чистыми общественными сортирами и хорошим уровнем гигиены. Ну, и с домами разного качества – это может быть вовсе дыра без естественного света, а может жилище исключительно высокого уровня.

Если наиболее точно определить, что же отличает любой римский город от, например, Москвы – и самые бедные, и самые богатые люди, выходя из своих очень различающихся домов, попадали в обеспеченную государством уличную среду со всеми нужными учреждениями, доступными каждому из них.

Конечно, богатый с его комфортной жизнью мог все блага получать дома. а мог и куда-то пойти. Зато бедный понимал, что, выйдя из своей темной дыры, он с удовольствием проведет время, потому что ему доступны замечательные бани, кошмарное количество трактиров, зрелища с гладиаторами. Это, кстати, приводило к тому, что нижние социальные классы колоссальное количество времени проводили на улице – болтаясь. Это лучше, чем сидеть в той дыре, куда бедному человеку надо приходить на ночь.

– Как вы оцениваете сами жилища, с точки зрения н только эстетики, но и функциональности – опять же как объекты недвижимости?

– Неплохие были жилища. У замечательной исследовательницы Сергиенко, которая писала про жизнь Помпей и Рима (книги, изданные в 1940-50-е годы), было написано, что бедные римляне ютились в квартирах площадью не более 100 метров. С учетом времени издания это замечательное суждение. Но тем не менее нужно сказать, что в общем-то народу было много, потому что кроме хозяев были еще рабы, и люди бедные зачастую не могли выделить для них отдельную комнату.

В римских городах была такая же как в историческом Париже стратификация по высоте. были малоэтажные дома, а были и высокие. После пожара Рима Нерон запретил строить дома высотой больше пяти этажей, а до этого жадные римские девелоперы строили и по 7 и по 8 этажей. Естественно при отсутствии лифта лазить на какой-нибудь чердак – это занятие для самых бедных. А в нижних этажах жили люди как раз богатые.

Надо сказать, что Помпеи, несмотря на сохранность, являются не очень характерным примером римской архитектуры, когда их засыпало пеплом, развитие города единовременно завершилось. Это было перед градостроительной революцией, когда произошла резкая замена застройки на многоэтажные дома. В Риме она к момемнту гибели Помпей уже произошла. но недалеко от Рима есть, например, город Остия, дошедший до нас в хорошей сохранности. И он как раз был застроен пятиэтажными домами, там видно, как была устроена жизнь горожан.

– А как вы оцениваете малоэтажные дома – например, знаменитый Дом охотника?

– Это замечательная вещь. Так получилось, что я поехал в те места в самую жару. Это долина, которая расположена между двумя горными хребтами, место славится невероятной плодородностью, там растет самая лучшая в мире пшеница. Но только летом средняя температура – 46-47 градусов. Поэтому появился специальный подземный этаж. Собственно на нем стоял сам дом, а световой колодец доходил до низа. Так вот, в подземном этаже минимум градусов на 10 меньше, чем снаружи. Это пример того, что одинаковые на первый взгляд схемы римского дома несложно приспосабливаются к климату – как к германскому холодному, так и к африканскому жаркому.

– Сколько времени вы собирали свою коллекцию римской недвижимости?

– Я ездил три года. Это не совсем туризм, скорее такого рода поездки более уместно назвать экспедицией. Они довольно тяжелые и не всегда бывают безопасными. были случаи, например, когда (в Африке) приходилось ездить с телохранителем. Потому что ситуация там – примерно как если бы мы сейчас собрались съездить куда-нибудь в Дагестан, поснимать в свое удовольствие на природе под Махачкалой. Места и там красивые, но к сожалению, возле Каспийского моря колонны повсюду не торчат.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
00
Наружная реклама в Смоленске

Позвольте экспертам создать продуктивную и запоминающуюся наружную рекламу для вашего предложения

Что бы там ни говорили, но наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью жизни буквально каждого. Во время похода на работу, просто в город на прогулку и по делам человек иногда осознанно, а иногда и нет, обращает внимание на бигборды, объявления и прочие подвиды наружной рекламы.
00
Интернет-провайдер Akado

Интернет-провайдер Akado обеспечит качественное подключение к Интернету

В современном мире Интернет играет невероятно важную роль, поэтому, конечно же, человеку хочется всегда иметь доступ к информации, причем пользоваться всеми возможностями Мировой паутины на выгодных условиях.
00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
00

Жителям столицы будет предоставлена бесплатная консультация по юридическим вопросам программы реновации

Бесплатную помощь государственных юристов по вопросам программы реновации жилья, приемы в центрах госуслуг и единый день приема в Мосгордуме планирует организовать Адвокатская палата Москвы для жителей столицы.
00

Канатная дорога от «Лужников» до Воробьевых гор откроется к ЧМ-2018

Стартовали подготовительные работы, которые послужат началом строительства новой канатной дороги, связующей спортивный комплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Начать планируют с первой одноименной станции, которая расположится напротив «Лужников».
00
ЖК «Новая Самара»

Квартиры в ЖК «Новая Самара» станут лучшим выбором для тех, кто ищет комфортное и выгодное во всех отношениях жилье

В поисках качественной и хорошо продуманной квартиры в Самаре следует обратить особое внимание на ЖК «Новая Самара» от известного и надежного застройщика «Финстрой».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: