Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Римская цивилизация, помимо законодательства, трудов историков, наследия поэтов и драматургов, оставила нам недвижимость. Конечно, она не вся сохранилась, но и то, что дошло до нашего времени позволяет судить о том как жили люди Римской империи. Жили хорошо, лучше и комфортнее, чем представители цивилизации современной.

Понятно, что хорошая недвижимость нравилась людям всегда. Однако именно Римская империя представляет нам полноценный мир недвижимости с развернутым жанровым составом объектов, разнообразием вариантов их архитектурных решений, развитой типологией жилища, простыми и интересными примерами адаптации архитектуры к климатическим условиям.

Если посмотреть на здания эпохи Римской империи именно как недвижимость, выяснится, что по уровню продуманности и комфорта жизни у римлян есть чему поучиться. Об этом рассказывает большая коллекция фоторабот архитектора Максима Атаянца, представленная на выставке Pax Romana, открывшейся в музее архитектуры. Мы предложили автору, не только хорошему фотографу и знатоку древностей, но и практикующему проектировщику, создающему современные дома, несколько вопросов, позволяющих взглянуть на римский мир в жанре описания объектов недвижимости.

– Как вы относитесь к римской архитектуре в плане функциональности, римским городам как месту для жизни?

– Уинстон Черчилль однажды сказал, что Британия никогда не жила лучше, чем под римлянами. Хотя на самом деле – с точки зрения градостроительства – здесь все очень не просто. У римлян были абсолютно те же безобразные контрасты, что и в современной цивилизации, и, конечно, была масса бедных. Им было плохо, а богатые жили хорошо – так это будет по всей видимости, до скончания мира. Тем не менее богатая страна отличается от бедной не тем, сколько денег в кармане у президента, а именно тем, как живут люди с низкими доходами.

Главное что было хорошо, что делало римскую империю именно империей, причем образцовой для всех последующих, – архитектура. Она служила главным средством пропаганды имперских ценностей.

Человек, который откуда-нибудь из Британии приехал бы, допустим, на Аравийский полуостров, всегда точно знал, что в любом городе он найдет набор разного рода институций, в которых ему будет удобно. Он знал, что там будет обязательно театр либо амфитеатр, и к тому же не один, наверняка найдется форум с главной площадью, базилика, где решаются все деловые вопросы или идти суды (а тогда очень любили судиться). Будут, конечно, бордели разного уровня, будут бани. Кстати, самое точное для современного человека представление о том, что такое римские императорские центры – передается словом «аквапарк». Плюс к тому, в любом городе будет масса спортивных зрелищных сооружений. В общем будет устроенная абсолютно ясным образом и с высоким качеством – по крайней мере в отношении общественных заведений – жизнь. С чистыми общественными сортирами и хорошим уровнем гигиены. Ну, и с домами разного качества – это может быть вовсе дыра без естественного света, а может жилище исключительно высокого уровня.

Если наиболее точно определить, что же отличает любой римский город от, например, Москвы – и самые бедные, и самые богатые люди, выходя из своих очень различающихся домов, попадали в обеспеченную государством уличную среду со всеми нужными учреждениями, доступными каждому из них.

Конечно, богатый с его комфортной жизнью мог все блага получать дома. а мог и куда-то пойти. Зато бедный понимал, что, выйдя из своей темной дыры, он с удовольствием проведет время, потому что ему доступны замечательные бани, кошмарное количество трактиров, зрелища с гладиаторами. Это, кстати, приводило к тому, что нижние социальные классы колоссальное количество времени проводили на улице – болтаясь. Это лучше, чем сидеть в той дыре, куда бедному человеку надо приходить на ночь.

– Как вы оцениваете сами жилища, с точки зрения н только эстетики, но и функциональности – опять же как объекты недвижимости?

– Неплохие были жилища. У замечательной исследовательницы Сергиенко, которая писала про жизнь Помпей и Рима (книги, изданные в 1940-50-е годы), было написано, что бедные римляне ютились в квартирах площадью не более 100 метров. С учетом времени издания это замечательное суждение. Но тем не менее нужно сказать, что в общем-то народу было много, потому что кроме хозяев были еще рабы, и люди бедные зачастую не могли выделить для них отдельную комнату.

В римских городах была такая же как в историческом Париже стратификация по высоте. были малоэтажные дома, а были и высокие. После пожара Рима Нерон запретил строить дома высотой больше пяти этажей, а до этого жадные римские девелоперы строили и по 7 и по 8 этажей. Естественно при отсутствии лифта лазить на какой-нибудь чердак – это занятие для самых бедных. А в нижних этажах жили люди как раз богатые.

Надо сказать, что Помпеи, несмотря на сохранность, являются не очень характерным примером римской архитектуры, когда их засыпало пеплом, развитие города единовременно завершилось. Это было перед градостроительной революцией, когда произошла резкая замена застройки на многоэтажные дома. В Риме она к момемнту гибели Помпей уже произошла. но недалеко от Рима есть, например, город Остия, дошедший до нас в хорошей сохранности. И он как раз был застроен пятиэтажными домами, там видно, как была устроена жизнь горожан.

– А как вы оцениваете малоэтажные дома – например, знаменитый Дом охотника?

– Это замечательная вещь. Так получилось, что я поехал в те места в самую жару. Это долина, которая расположена между двумя горными хребтами, место славится невероятной плодородностью, там растет самая лучшая в мире пшеница. Но только летом средняя температура – 46-47 градусов. Поэтому появился специальный подземный этаж. Собственно на нем стоял сам дом, а световой колодец доходил до низа. Так вот, в подземном этаже минимум градусов на 10 меньше, чем снаружи. Это пример того, что одинаковые на первый взгляд схемы римского дома несложно приспосабливаются к климату – как к германскому холодному, так и к африканскому жаркому.

– Сколько времени вы собирали свою коллекцию римской недвижимости?

– Я ездил три года. Это не совсем туризм, скорее такого рода поездки более уместно назвать экспедицией. Они довольно тяжелые и не всегда бывают безопасными. были случаи, например, когда (в Африке) приходилось ездить с телохранителем. Потому что ситуация там – примерно как если бы мы сейчас собрались съездить куда-нибудь в Дагестан, поснимать в свое удовольствие на природе под Махачкалой. Места и там красивые, но к сожалению, возле Каспийского моря колонны повсюду не торчат.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: