Скачать программу
Сегодня 16:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК Балтийская Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Исторически низкие ипотечные ставки привели к перегреву на рынке. Такого мнения придерживаются эксперты Банка России. Эксперт ГК «Балтийская Недвижимость» Кирилл Разумов рассказал о том, стоит ли ждать в России «ипотечного кризиса» как в США в 2008 году.

Кирилл Разумов, директор пресс-службы ГК «Балтийская Недвижимость»:

  • Если говорить о признаках перегрева, то к ним в первую очередь можно отнести резкий рост цен на жилье. «Дешевые» ставки сильно подогрели спрос, и как логичное следствие - рост цен. Причем виной этому не только застройщики в целом, но и поставщики стройматериалов, которые также реагируют на высокий спрос. В результате была организована проверка из-за резкого роста цен в четвертом квартале 2020 года на металлопрокат — арматуру, листовой и фасонный металл, трубы.

Также перегреву способствовало снижение требований к самим заемщикам. Так, например, было снижено требование к минимальному первому взносу с 20 до 15%, а это зачастую достаточно весомые суммы.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в ситуации можно ответить так: виновных нет, но все виновны. Такой рост  - совокупность факторов, на которую реагируют естественным образом. Золотое правило: кризис? - покупай. Напомню, что госпрограмма появилась в первую волну карантина, как инструмент, который должен поддержать и строительную отрасль, и простых граждан, которые планировали улучшить свои жилищные условия в условиях кризиса.

Петербург многие годы находится в топе инвестиционной привлекательности, а опытные инвесторы знают, что делать с деньгами в кризисные времена - покупать недвижимость. Начинающие инвесторы, имея небольшие средства на руках, используют ипотеку как инструмент инвестирования, значительно увеличивая объемы продаж и как следствие рост цен.

Риск ипотечного кризиса достаточно велик. К сожалению, не все оценивают свои возможности в долгой перспективе адекватно, видя возможность купить квартиру в кредит под такой процент. Также риск увеличивается, если банки не пересмотрят политику скоринга заемщиков. Конечно, ситуация в России не такая печальная, как в была в США, где одновременно заемщики имели по 5 ипотек без вообще какой-либо проверки их платежеспособности. Да и причины ипотечного кризиса в США росли на благодатной почве одной из самых сильных экономик мира.

Сейчас мы фиксируем скорее не всплеск спроса на ипотеку, а в целом всплеск продаж. Сейчас порядка 90% квартир покупается с ипотекой. На спрос влияет несколько фактов. Во-первых, льготную ипотеку отменят, во всяком случае в Петербурге и в Ленобласти и поэтому покупатели решаются «прыгнуть в последний вагон», даже те, кто традиционно ждет, что «сейчас цены упадут». Но цены и не думают падать. Во-вторых, сезонность, как бы это странно не звучало. Конец зимы - весна всегда время покупательской активности.

 

Справка  о ГК «Балтийская Недвижимость»

«Балтийская недвижимость» оказывает услуги по трем направлениям:

  • Недвижимость
  • Юриспруденция
  • Дизайн и ремонт

С 2005 года профессионально сопровождаем физических и юридических лиц в сфере проектирования, строительства и распоряжения имуществом.

https://ibaltic.ru/

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ и ВТБ договорились о совместной реализации инфраструктурных проектов на 250 млрд рублей с применением облигаций

Соглашение предусматривает совместную реализацию проектов в Магадане, Уфе, на о. Русский, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Хабаровском крае.
00
БЦ «Искра-Парк»

Ozon станет арендатором сервисного офиса #BusinessClub в БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент»

Маркетплейс Ozon взял в субаренду несколько этажей, где планирует разместить сотрудников ряда подразделений. Общая площадь арендуемых помещений составляет 24 600 кв. м и рассчитана на 3500 сотрудников.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку под 2,9% по совместной с застройщиками программе

Первый жилищный кредит на льготных условиях выдан совместно с девелопером СЗ «Талан-регион-32» в Набережных Челнах в Татарстане.
00
Грозный молл

«Звезда Северного Кавказа» под управлением Colliers

Международная консалтинговая компания Colliers приступила к комплексному управлению торгово-развлекательным центром «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» в городе Грозный.
00
Группа "Самолет" лого

84% новоселов готовы купить кладовки еще до сдачи дома в эксплуатацию

Наличие кладовых помещений – значимое преимущество для покупателей квартир в новостройках. Их наличие в проекте на этапе выбора жилья важно для 83% респондентов, опрошенных аналитиками компании «Самолет».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Элитная недвижимость подорожала на 10% за квартал

В третьем квартале на элитном рынке столицы в открытой продаже не появилось ни одного нового проекта, а средневзвешенная цена за квадратный метр преодолела планку в миллион рублей во всех локациях.
00
Метриум Групп, логотип компании

Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – бизнес-класс

Аналитики «Метриум» продолжают обзор предложений от застройщиков в готовых домах, которые за прошедший год стали дефицитом.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Цены на элитные новостройки в Москве выросли более чем на четверть по итогам III квартала

Средняя стоимость квадратного метра в элитных новостройках Москвы увеличилась на 27% до 767,5 тыс. рублей по итогам III квартала 2021 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

В Москве сохраняется интерес девелоперов к строительству коммерческой недвижимости

С начала года в столице введено в эксплуатацию порядка 1,4 млн кв.м коммерческой недвижимости, что превышает плановые ожидания почти в три раза.
00
Capital Group logo

Объем нового предложения апартаментов в Москве вырос в три раза

Как подсчитали аналитики Capital Group, по итогам трех летних месяцев 2021 года на первичный рынок недвижимости «старой» Москвы девелоперы вывели 164 тыс. кв. м новых корпусов с апартаментами.
Или войти с помощью: