Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48908
Фото: 

Правительство Москвы активно занимается созданием и обустройством новых пешеходных зон столицы. Улицы центра и окраин Москвы постепенно освобождаются от автомобилей, чтобы стать зелеными зонами для прогулок горожан. Однако играет ли это на руку сегменту столичного стрит-ритейла?

На ежегодной Международной выставке MIPIM, которая состоялась в Каннах в марте, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что реализация проекта по созданию пешеходных зон проходит успешно, а также что цены на недвижимость в новых пешеходных зонах возросли после присвоения улицам и набережным соответствующего статуса и их облагораживания.

Аналитики компании Praedium составили рейтинг столичных пешеходных улиц с самыми дорогостоящими помещениями для стрит-ритейла на основе актуальных предложений рынка.

С ЦУМом по соседству: Кузнецкий мост и Столешников переулок

Эти две улицы, в 2013 году ставшие пешеходными, и раньше являлись столичными центрами развития стрит-ритейла. После освобождения от автомобилей, стоимость стрит-ритейла на них, однако, не повысилась. «Цены остались фактически прежними, но очень высокими. Средняя ставка на помещения для стрит-ритейла на этих улицах составляет 3500$/кв.м в год. Учитывая реалии нынешнего курса валюты, можно сказать, что они косвенно подросли, но эта тенденция не является долговременной» - комментирует Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium. Уровень вакантности помещений на данных улицах стремится к нулю и актуальных предложений по аренде стрит-ритейла недалеко от ЦУМа и Большого театра практически нет.

Старый Арбат теряет привлекательность

Хотя Арбат уже стал полноправным символом Москвы, арендаторов его особый статус привлекает слабо. «Сегодня в аренду предлагается много помещений на Арбате, уровень вакантности на улице растет. Часть из свободных помещений находится на первой линии, но подавляющее большинство все-таки расположено ближе к дворам и переулкам. Разброс ставок очень большой: с двух концов Арбата – станции метро «Арбатская» и «Смоленская», на самой улице есть более и менее посещаемые участки. Средняя ставка на арбатские помещения для стрит-ритейла составляет 2500$/кв.м в год, что в целом для помещений с удачным расположением в центре совсем не дорого. Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение «в долларах» сегодня для арендатора проблематично: многие не соглашаются с политикой арендодателя, диктующего свои правила повышения ставок, и покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов» - отмечает эксперт.

Петровка – перспективный торговый коридор

Уровень вакантности помещений для стрит-ритейла на Петровке является стабильно низким. Ставки, с тех пор, как она стала пешеходной, тоже практически не изменились: сегодня они находятся на уровне 2500$/кв.м в год. «Петровка как пешеходная зона обладает большим потенциалом развития. Сейчас свободных помещений для стрит-ритейла на улице нет, но, по мере того, как они будут освобождаться, заполнение арендаторами будет происходить очень быстро. Впоследствии ставки аренды на Петровке могут существенно вырасти» - прогнозирует Сергей Камлюк.

Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул. Рождественка и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013 году. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200$/кв.м в год.

Как отмечает эксперт, присвоение статуса пешеходных зон московским улицам пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. «Надо понимать, что рынок «перегрет» и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми» - рассказывает эксперт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: