Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48908
Фото: 

Правительство Москвы активно занимается созданием и обустройством новых пешеходных зон столицы. Улицы центра и окраин Москвы постепенно освобождаются от автомобилей, чтобы стать зелеными зонами для прогулок горожан. Однако играет ли это на руку сегменту столичного стрит-ритейла?

На ежегодной Международной выставке MIPIM, которая состоялась в Каннах в марте, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что реализация проекта по созданию пешеходных зон проходит успешно, а также что цены на недвижимость в новых пешеходных зонах возросли после присвоения улицам и набережным соответствующего статуса и их облагораживания.

Аналитики компании Praedium составили рейтинг столичных пешеходных улиц с самыми дорогостоящими помещениями для стрит-ритейла на основе актуальных предложений рынка.

С ЦУМом по соседству: Кузнецкий мост и Столешников переулок

Эти две улицы, в 2013 году ставшие пешеходными, и раньше являлись столичными центрами развития стрит-ритейла. После освобождения от автомобилей, стоимость стрит-ритейла на них, однако, не повысилась. «Цены остались фактически прежними, но очень высокими. Средняя ставка на помещения для стрит-ритейла на этих улицах составляет 3500$/кв.м в год. Учитывая реалии нынешнего курса валюты, можно сказать, что они косвенно подросли, но эта тенденция не является долговременной» - комментирует Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium. Уровень вакантности помещений на данных улицах стремится к нулю и актуальных предложений по аренде стрит-ритейла недалеко от ЦУМа и Большого театра практически нет.

Старый Арбат теряет привлекательность

Хотя Арбат уже стал полноправным символом Москвы, арендаторов его особый статус привлекает слабо. «Сегодня в аренду предлагается много помещений на Арбате, уровень вакантности на улице растет. Часть из свободных помещений находится на первой линии, но подавляющее большинство все-таки расположено ближе к дворам и переулкам. Разброс ставок очень большой: с двух концов Арбата – станции метро «Арбатская» и «Смоленская», на самой улице есть более и менее посещаемые участки. Средняя ставка на арбатские помещения для стрит-ритейла составляет 2500$/кв.м в год, что в целом для помещений с удачным расположением в центре совсем не дорого. Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение «в долларах» сегодня для арендатора проблематично: многие не соглашаются с политикой арендодателя, диктующего свои правила повышения ставок, и покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов» - отмечает эксперт.

Петровка – перспективный торговый коридор

Уровень вакантности помещений для стрит-ритейла на Петровке является стабильно низким. Ставки, с тех пор, как она стала пешеходной, тоже практически не изменились: сегодня они находятся на уровне 2500$/кв.м в год. «Петровка как пешеходная зона обладает большим потенциалом развития. Сейчас свободных помещений для стрит-ритейла на улице нет, но, по мере того, как они будут освобождаться, заполнение арендаторами будет происходить очень быстро. Впоследствии ставки аренды на Петровке могут существенно вырасти» - прогнозирует Сергей Камлюк.

Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул. Рождественка и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013 году. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200$/кв.м в год.

Как отмечает эксперт, присвоение статуса пешеходных зон московским улицам пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. «Надо понимать, что рынок «перегрет» и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми» - рассказывает эксперт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: