Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48908
Фото: 

Правительство Москвы активно занимается созданием и обустройством новых пешеходных зон столицы. Улицы центра и окраин Москвы постепенно освобождаются от автомобилей, чтобы стать зелеными зонами для прогулок горожан. Однако играет ли это на руку сегменту столичного стрит-ритейла?

На ежегодной Международной выставке MIPIM, которая состоялась в Каннах в марте, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что реализация проекта по созданию пешеходных зон проходит успешно, а также что цены на недвижимость в новых пешеходных зонах возросли после присвоения улицам и набережным соответствующего статуса и их облагораживания.

Аналитики компании Praedium составили рейтинг столичных пешеходных улиц с самыми дорогостоящими помещениями для стрит-ритейла на основе актуальных предложений рынка.

С ЦУМом по соседству: Кузнецкий мост и Столешников переулок

Эти две улицы, в 2013 году ставшие пешеходными, и раньше являлись столичными центрами развития стрит-ритейла. После освобождения от автомобилей, стоимость стрит-ритейла на них, однако, не повысилась. «Цены остались фактически прежними, но очень высокими. Средняя ставка на помещения для стрит-ритейла на этих улицах составляет 3500$/кв.м в год. Учитывая реалии нынешнего курса валюты, можно сказать, что они косвенно подросли, но эта тенденция не является долговременной» - комментирует Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium. Уровень вакантности помещений на данных улицах стремится к нулю и актуальных предложений по аренде стрит-ритейла недалеко от ЦУМа и Большого театра практически нет.

Старый Арбат теряет привлекательность

Хотя Арбат уже стал полноправным символом Москвы, арендаторов его особый статус привлекает слабо. «Сегодня в аренду предлагается много помещений на Арбате, уровень вакантности на улице растет. Часть из свободных помещений находится на первой линии, но подавляющее большинство все-таки расположено ближе к дворам и переулкам. Разброс ставок очень большой: с двух концов Арбата – станции метро «Арбатская» и «Смоленская», на самой улице есть более и менее посещаемые участки. Средняя ставка на арбатские помещения для стрит-ритейла составляет 2500$/кв.м в год, что в целом для помещений с удачным расположением в центре совсем не дорого. Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение «в долларах» сегодня для арендатора проблематично: многие не соглашаются с политикой арендодателя, диктующего свои правила повышения ставок, и покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов» - отмечает эксперт.

Петровка – перспективный торговый коридор

Уровень вакантности помещений для стрит-ритейла на Петровке является стабильно низким. Ставки, с тех пор, как она стала пешеходной, тоже практически не изменились: сегодня они находятся на уровне 2500$/кв.м в год. «Петровка как пешеходная зона обладает большим потенциалом развития. Сейчас свободных помещений для стрит-ритейла на улице нет, но, по мере того, как они будут освобождаться, заполнение арендаторами будет происходить очень быстро. Впоследствии ставки аренды на Петровке могут существенно вырасти» - прогнозирует Сергей Камлюк.

Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул. Рождественка и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013 году. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200$/кв.м в год.

Как отмечает эксперт, присвоение статуса пешеходных зон московским улицам пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. «Надо понимать, что рынок «перегрет» и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми» - рассказывает эксперт.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: