Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени компаниями, развивающими ритейлерский бизнес в региональных центрах России были в основном те, кто привык работать с площадями крупного формата. Так, уже во многих крупных городах России на окраине можно видеть комплекс, в котором присутствуют одновременно «Икеа», «Мега», Metro и «Ашан». Набор ритейлеров и проектное решение торговых комплксов практически одни и те же, различия носят чисто технический характер. Например, напольные покрытия для московских центров выбираются более дорогие и долговечные — по той простой причине, что по ним за единицу времени проходит гораздо больше людей, чем в провинции. Сетевики, осваивающие меньшие площади в регионах встречались (как, например, в Ростове-на-Дону), но были не типичным являением для локальных рынков.

Однако в последнее время ситуация стала изменяться. В русскую провинцию пошли торговые сети, работающие с несколько менее масштабными торговыми цетрами. Так, недавно пресс-служба сети «Лента» сообщила об открытии пяти региональных гипермаркетов, в результате чего количество объектов сети выросло до 31. Города, в которых появилась «Лента» неоднородны — это Краснодар, Новосибирск, Петербург, Рязань и Набережные Челны. Если с городами-миллионниками и такими центрами как Краснодар или Рязань все более или менее понятно, то скромный полумиллионник в Татарстане, некогда называвшийся в честь Брежнева, рядом с соседями по списку вызывает легкое недоумение. Впрочем, возможно, что сетевики уже считают такие региональные центры вполне пригодными для успешной работы.

В общей сложности в новые проекты (четыре построенных магазина и один, в Петербурге, реконструированный) компания вложила несколько менее 3 млрд руб., введя порядка 57 тыс. кв. м новых торговых площадей. Любопытно, что все пять новых гипермаркетов открылись пракитчески одновременно — теперь проследивать работу и кассовые показатели новых объектов можно будет с одной стартовой отметки.

Однако на пяти новых региональных магазинах компания останавливаться не собирается. Не так давно заложен магазин в Омске, а в планах — расширение сети к концу следующего года до полусотни объектов.

Не менее серьезны планы регионального развития другой сетевой ритейлерской компании - «Глобус». Этот участник российского ритейла намерен открывать в год по 3-4 новых магазина — темпы, конечно, несколько меньшие, чем у «Ленты», но планы все равно довольно крупные. «Глобус» вводит в эксплуатацию объект площадью по 25 тыс. кв. м, в которые вкладывает в среднем по 800 млн руб.

В России уже есть центры, где представлено очень много ритейлерских брендов. К таким относится, например, Ярославль, где наряду с Metro можно встретить самых разнообразных ритейлеров, включая «Вестер» или «Карусель». Однако пока такие коллекции брендов есть не во всех губернских центрах, не говоря уже о так называемых вторых городах (не главные провинциальные города с населением свыше 100 тыс. человек, всего таких городов в России более 120). Однако, надо полагать, что через несколько лет ситуация изменится на обратную и сетевые гипермаркеты придут даже в российскую глубинку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: