Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени компаниями, развивающими ритейлерский бизнес в региональных центрах России были в основном те, кто привык работать с площадями крупного формата. Так, уже во многих крупных городах России на окраине можно видеть комплекс, в котором присутствуют одновременно «Икеа», «Мега», Metro и «Ашан». Набор ритейлеров и проектное решение торговых комплксов практически одни и те же, различия носят чисто технический характер. Например, напольные покрытия для московских центров выбираются более дорогие и долговечные — по той простой причине, что по ним за единицу времени проходит гораздо больше людей, чем в провинции. Сетевики, осваивающие меньшие площади в регионах встречались (как, например, в Ростове-на-Дону), но были не типичным являением для локальных рынков.

Однако в последнее время ситуация стала изменяться. В русскую провинцию пошли торговые сети, работающие с несколько менее масштабными торговыми цетрами. Так, недавно пресс-служба сети «Лента» сообщила об открытии пяти региональных гипермаркетов, в результате чего количество объектов сети выросло до 31. Города, в которых появилась «Лента» неоднородны — это Краснодар, Новосибирск, Петербург, Рязань и Набережные Челны. Если с городами-миллионниками и такими центрами как Краснодар или Рязань все более или менее понятно, то скромный полумиллионник в Татарстане, некогда называвшийся в честь Брежнева, рядом с соседями по списку вызывает легкое недоумение. Впрочем, возможно, что сетевики уже считают такие региональные центры вполне пригодными для успешной работы.

В общей сложности в новые проекты (четыре построенных магазина и один, в Петербурге, реконструированный) компания вложила несколько менее 3 млрд руб., введя порядка 57 тыс. кв. м новых торговых площадей. Любопытно, что все пять новых гипермаркетов открылись пракитчески одновременно — теперь проследивать работу и кассовые показатели новых объектов можно будет с одной стартовой отметки.

Однако на пяти новых региональных магазинах компания останавливаться не собирается. Не так давно заложен магазин в Омске, а в планах — расширение сети к концу следующего года до полусотни объектов.

Не менее серьезны планы регионального развития другой сетевой ритейлерской компании - «Глобус». Этот участник российского ритейла намерен открывать в год по 3-4 новых магазина — темпы, конечно, несколько меньшие, чем у «Ленты», но планы все равно довольно крупные. «Глобус» вводит в эксплуатацию объект площадью по 25 тыс. кв. м, в которые вкладывает в среднем по 800 млн руб.

В России уже есть центры, где представлено очень много ритейлерских брендов. К таким относится, например, Ярославль, где наряду с Metro можно встретить самых разнообразных ритейлеров, включая «Вестер» или «Карусель». Однако пока такие коллекции брендов есть не во всех губернских центрах, не говоря уже о так называемых вторых городах (не главные провинциальные города с населением свыше 100 тыс. человек, всего таких городов в России более 120). Однако, надо полагать, что через несколько лет ситуация изменится на обратную и сетевые гипермаркеты придут даже в российскую глубинку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: