Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени компаниями, развивающими ритейлерский бизнес в региональных центрах России были в основном те, кто привык работать с площадями крупного формата. Так, уже во многих крупных городах России на окраине можно видеть комплекс, в котором присутствуют одновременно «Икеа», «Мега», Metro и «Ашан». Набор ритейлеров и проектное решение торговых комплксов практически одни и те же, различия носят чисто технический характер. Например, напольные покрытия для московских центров выбираются более дорогие и долговечные — по той простой причине, что по ним за единицу времени проходит гораздо больше людей, чем в провинции. Сетевики, осваивающие меньшие площади в регионах встречались (как, например, в Ростове-на-Дону), но были не типичным являением для локальных рынков.

Однако в последнее время ситуация стала изменяться. В русскую провинцию пошли торговые сети, работающие с несколько менее масштабными торговыми цетрами. Так, недавно пресс-служба сети «Лента» сообщила об открытии пяти региональных гипермаркетов, в результате чего количество объектов сети выросло до 31. Города, в которых появилась «Лента» неоднородны — это Краснодар, Новосибирск, Петербург, Рязань и Набережные Челны. Если с городами-миллионниками и такими центрами как Краснодар или Рязань все более или менее понятно, то скромный полумиллионник в Татарстане, некогда называвшийся в честь Брежнева, рядом с соседями по списку вызывает легкое недоумение. Впрочем, возможно, что сетевики уже считают такие региональные центры вполне пригодными для успешной работы.

В общей сложности в новые проекты (четыре построенных магазина и один, в Петербурге, реконструированный) компания вложила несколько менее 3 млрд руб., введя порядка 57 тыс. кв. м новых торговых площадей. Любопытно, что все пять новых гипермаркетов открылись пракитчески одновременно — теперь проследивать работу и кассовые показатели новых объектов можно будет с одной стартовой отметки.

Однако на пяти новых региональных магазинах компания останавливаться не собирается. Не так давно заложен магазин в Омске, а в планах — расширение сети к концу следующего года до полусотни объектов.

Не менее серьезны планы регионального развития другой сетевой ритейлерской компании - «Глобус». Этот участник российского ритейла намерен открывать в год по 3-4 новых магазина — темпы, конечно, несколько меньшие, чем у «Ленты», но планы все равно довольно крупные. «Глобус» вводит в эксплуатацию объект площадью по 25 тыс. кв. м, в которые вкладывает в среднем по 800 млн руб.

В России уже есть центры, где представлено очень много ритейлерских брендов. К таким относится, например, Ярославль, где наряду с Metro можно встретить самых разнообразных ритейлеров, включая «Вестер» или «Карусель». Однако пока такие коллекции брендов есть не во всех губернских центрах, не говоря уже о так называемых вторых городах (не главные провинциальные города с населением свыше 100 тыс. человек, всего таких городов в России более 120). Однако, надо полагать, что через несколько лет ситуация изменится на обратную и сетевые гипермаркеты придут даже в российскую глубинку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: