Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Введение в России единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц, может стать одной из самых конфликтных и обсуждаемых тем в этом году.

Некоторые уже называют новый налог налогом на роскошь. Первые публичные обсуждения этой инициативы начнутся в экспертных группах в Госдуме в ближайшее время.

По словам зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, минэкономразвития представило депутатам для обсуждения идею корректировки процедуры постановки на кадастровый учет недвижимости, принадлежащей физическим лицам.

"Речь идет о введении рыночного налога на недвижимость (то есть на земельные участки) для владельцев индивидуальных жилых строений и дачных домиков, введенных в эксплуатацию, но не имеющих свидетельств о собственности", - пояснил Коган.

Проблема, по его словам, очень остра. В стране долгое время шло выделение земель под дачные цели с правом владельцев участков строить дачи со всеми коммуникациями. Многие вместо домиков построили и эксплуатируют хоромы свыше трехсот - четырехсот квадратных метров. Однако строения не оформили якобы из-за недостроя, соответственно, налогов не платят. Недобросовестных владельцев решено привести в чувство и оградить от чрезмерных налогов хозяев "минимальных" домов и дачных участков.

Минэкономразвития предлагает делать вычет в 200 квадратных метров от общего объема недвижимости, а "лишние" квадраты облагать по оценочной (рыночной) ставке, "привязав" ее к земельному налогу. А основной задачей единого налога на недвижимость должна стать увеличение налоговой нагрузки на владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, а также собственников коттеджей с земельными участками.

При этом потенциал для роста доходов местных бюджетов колоссальный. К примеру, налог за большой индивидуальный дом с земельным участком может составить около 100 тысяч рублей в год. Собственники же стандартного типового жилья, а таких в стране более 80 процентов, введения нового налогообложения по идее вообще должны не заметить, подчеркивает депутат. Пока же, по его словам, за стандартную "двушку" в многоквартирном доме собственник уплачивает в год около 150 рублей налога. А за дом площадью 350 квадратов на участке в 10 соток ненамного больше - в среднем 1000 рублей в год. Такая "несправедливая ситуация", напомнил Коган, сложилась из-за того, что имущество оценивается не по рыночной стоимости, а по данным бюро технической инвентаризации.

Впрочем, летом прошлого года президент страны поручил минфину и минэкономразвития ускорить подготовку введения налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке и с льготами для отдельных категорий населения. В конце прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина впервые представила возможную схему расчета этого налога с 2013 года. Предлагается, в частности, установить некий социальный универсальный вычет. То есть 55 квадратных метров для жилья и 6 соток для земли "не трогать" новым налогом. Зато все, что сверх данного социального лимита - и метры и сотки - облагать на основании рыночной оценки жилья. К примеру, если площадь квартиры составляет 70 квадратных метров, то владельцу придется платить налог только с "излишка", то есть с 15 квадратных метров. Для расчета налога минэкономразвития предлагает использовать оценку недвижимости минрегионразвития России.

Второй вариант, который обсуждают чиновники, - введение денежного вычета в три миллиона рублей, равного среднероссийской стоимости квартиры. Это значит, что с жилья, которое стоит до трех миллионов, налог также взиматься не будет.

В Госдуме подход другой. Новый налог рассчитывать исходя из единой массовой оценки рыночной стоимости квартиры, дачи или коттеджа. Критикуя сценарии минэкономразвития, Коган заметил, что сегодня по нормативам минрегиона стоимость квадратного метра в Москве - 70 тысяч рублей. По рыночным ценам это в два раза больше, 130 - 140 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в данном случае непонятен депутатам и механизм вычетов квадратных метров, к примеру, у многодетных семей, имеющих квартиру в 120 квадратных метров. "Поэтому нужна единая неоспоримая "прозрачная" методика массовой оценки квадратного метра, понятная всем участникам будущего налогового процесса - от владельцев имущества до оценщиков и налоговых инспекторов", - говорит депутат. Кроме того, во избежание судебных конфликтов оценочную норму необходимо прописать законодательно, а не давать на откуп саморегулируемым организациям оценщиков. Коган подчеркнул, что именно такой подход, который с 2004 года предлагают в минфине, гораздо "справедливей", чем тот, который рассматривают в минэкономразвития, когда единый налог может сравнять обычных людей, живущих в стандартных трехкомнатных квартирах в центре мегаполисов, и бизнесменов, занимающих просторные площади в элитных таун- хаусах.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: