Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что стоит за сменой вывески в Минкульте?

Вчера в Минкульт наконец поступил указ (подписанный Дмитрием Медведевым еще 3 февраля) об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Собственно, Росохранкультура и так подчинялась Минкульту, коррелируя с ним все основные действия. И здесь важна не столько вывеска, сколько вектор госполитики по части сохранения движимых и недвижимых культурных ценностей (КЦ). Изменится ли он — вот в чем вопрос.

Самая первая Росхранкультура появилась благодаря указу Ельцина в 1994-м. Подчинялась непосредственно правительству. И базировалась (как и до сих пор) на Законе о вывозе культурных ценностей (1993), который был принят во исполнение Международной конвенции о защите и сохранении КЦ и передачи права собственности (Париж, 1970). Для 1993 года закон был революционным: прежде полагались на советские акты 1918-го, которые просто запрещали любой вывоз и ввоз, здесь же совершили шаг к новым
международным реалиям — ратификация конвенции как раз обязала Россию создать спецслужбу по КЦ.

Тогда едва ли не впервые ввели в юридический оборот понятие антиквариата, лицензирование прежде дикой торговли предметами старины (которую к началу 2000-х удалось как-то цивилизовать). Росхранкультура как самостоятельная просуществовала год; затем со всей наработанной базой перешла в подчинение тогдашнему Минкульту (что само по себе было маленькой победой, ибо был вариант отдать ее таможне), став департаментом. Департамент наладил работу по базе данных на похищенные ценности, их поиск и возвращение (вспомнить громкие дела о перемещенных КЦ). Тут же стала актуальной и проблема контроля состояния музейных фондов: была выявлена т.н. латентная ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: