Сегодня 10:26
Строительство и Ремонт
29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
Росреестр
Фото: Источник фото

Ситуация на первичном рынке

Общее количество договоров долевого участия (ДДУ), зарегистрированных Росреестром в период с января по декабрь 2021 года, в целом по России составило 898,6 тыс. Показатель ДДУ в 2021 году выше на 17%, чем в 2020 году (763,8 тыс.).

Больше всего ДДУ заключено в Москве (144 тыс.), Московской области (116,3 тыс.), Санкт-Петербурге (75,8 тыс.), Краснодарском крае (70,7 тыс.) и Свердловской области (32,4 тыс.).

«Для граждан созданы возможности получать государственные услуги Росреестра в удобном для них формате - онлайн. Соответственно, увеличилось количество сделок в электронном виде. Благодаря комплексной работе – на уровне центрального аппарата Росреестра, наших территориальных органов, подведомственных учреждений и профессиональных участников рынка недвижимости – в 2021 году нам удалось повысить востребованность цифровых услуг Росреестра. Доля учетно-регистрационных действий в электронном виде по итогам года составила 46%, что в два раза превышает показатель начала 2020 года. Доля электронной ипотеки выросла с 9% до 80%, что в 4 раза превышает показатель нацпроекта «Жилье и городская среда», а количество электронных ДДУ – с 20% до 67%», - отметила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Как прокомментировал руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилл Холопик, увеличение количества зарегистрированных ДДУ в 2021 году в том числе обусловлено совершенствованием механизмов электронного взаимодействия Росреестра с застройщиками.

«Количество продаж строящегося жилья является самым главным показателем, определяющим состояние отрасли жилищного строительства. От продаж зависит стабильность финансирования стройки и последующий ввод в эксплуатацию. Побит не только хороший прошлогодний результат, но и державшийся 6 лет рекорд 2014 года. Это является свидетельством кардинального улучшения работы ключевых институтов долевого строительства, таких, как земельный рынок, ипотека, проектное финансирование, кадастровый учёт и регистрация прав», - сказал эксперт.

Ипотека переходит в онлайн

В целом количество зарегистрированной ипотеки в России (как в бумажном, так и в электронном виде), за 2021 год составило 3,8 млн, продемонстрировав рост на 9,5% (3,5 млн за прошлый год).

По словам Елены Мартыновой, на рост популярности услуги в том числе повлиял проект Росреестра «Электронная регистрация ипотеки за 24 часа», который в 2021 году масштабирован на все субъекты страны.

«Сегодня 68% всех заявлений по ипотеке в стране оформляется в рамках проекта за один день. Нам удалось в рекордные сроки выстроить взаимодействие ведомства с кредитными организациями так, чтобы при оформлении ипотечных сделок банки напрямую направляли пакет заявлений в Росреестр, и человеку не нужно было обращаться дополнительно в МФЦ. Это помогает людям просто и быстро решать вопросы, связанные с приобретением и продажей недвижимости, не тратить время на заполнение бумажных документов. Сейчас в условиях коронавируса такой формат получения услуги особенно актуален и удобен для граждан», - заявила заместитель руководителя ведомства.

Лидерами по ипотечным сделкам за отчетный период стали Московская область (326,7 тыс.), Москва (261 тыс.), Краснодарский край (205 тыс.), Санкт-Петербург (183,6 тыс.) и Свердловская область (153,5 тыс.).

«По итогам года Москва закрепила за собой звание одного из самых привлекательных регионов для инвестиций в недвижимость. Среди решающих факторов повышенного спроса на жилье стала льготная ипотека, которая продолжала стимулировать продажи и поддерживала интерес к квартирам. За 2021 год число зарегистрированных ипотек превысило результат 2020 года на 22%, тем самым Росреестром был установлен очередной новый рекорд — более 127 тысяч ипотек в жилом сегменте», - сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Он также отметил, что спрос на недвижимость в столице поддерживается программой комплексной застройки. Все новостройки возводятся по современным требованиям, а жильцы в новых домах, помимо квадратных метров, получают комфортную городскую среду, где в шаговой доступности есть вся социальная инфраструктура.

Как, в свою очередь, сообщил руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Карелин, город подключился к проекту в августе 2021 года, а в декабре был зафиксирован годовой максимум - 88% электронной ипотеки.

«Увеличение доли электронных документов сокращает фактические сроки проведения учетно-регистрационных действий. Благодаря интеграции цифровых сервисов Росреестра и ряда кредитных организаций управление за несколько месяцев прошло путь от тестового режима работы до полноценного участия в проекте «Электронная ипотека за один день». Наша цель - максимальный переход на электронный формат оказания услуг в интересах всех участников рынка недвижимости», - сказал Владимир Карелин.

В свою очередь, руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш отметил, что увеличению доли электронной ипотеки способствует слаженная командная работа территориального органа по взаимодействию с профессиональными участниками рынка.

«Созданы рабочие группы, отрабатываются ключевые вопросы, обеспечена непрерывная техническая и методологическая поддержка. В результате успешного сотрудничества нам удалось достичь положительных результатов: повысить качество предоставляемых на регистрацию документов, сократить сроки регистрации, снизить риски приостановления и отказа в государственной регистрации», - отметил Игорь Цыганаш.

В декабре 2021 года Росреестр совместно с «ДОМ.РФ» приступил к реализации эксперимента по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки. В рамках проекта обеспечена выдача первой электронной закладной с применением технологии распределенных реестров. Эксперимент позволит ускорить оборот электронных закладных и информационный обмен между Росреестром и банками, сделает электронную ипотеку еще доступнее для граждан.

«За последние два года ДОМ.РФ и Росреестр провели большую командную работу по обеспечению простоты и прозрачности сделок с недвижимостью, в том числе по развитию сервисов выдачи электронных закладных. С 2020 года существенно повысился информационный обмен между Росреестром и депозитариями, обеспечена простота и прозрачность сделки. За все время выдано более 190 тыс. электронных закладных. Сегодня она оформляется более чем по 14% новых ипотечных кредитов. Это говорит о росте востребованности цифровой ипотеки среди населения», - сообщил Руководитель направления «Развитие ипотечного рынка» «ДОМ.РФ» Владимир Батанов.

Вторичный рынок демонстрирует устойчивый рост

Спрос на вторичном рынке недвижимости за 2021 год вырос на 14,5%. За отчетный период зарегистрировано 4,2 млн прав собственников на основании договоров купли-продажи (за 2020 год – почти 3,7 млн).

Такие сделки чаще всего заключали в Московской области (273,3 тыс.), Краснодарском крае (271,5 тыс.), Москве (171 тыс.), Свердловской области (155 тыс.) и в Республике Татарстан (135,3 тыс.).

«2021 год показал активность населения России по приобретению недвижимого имущества на территории Краснодарского края. Сделки на вторичном рынке, несмотря на пандемию, проводились активно, чему способствовала экстерриториальная регистрация, а также электронные сервисы Росреестра. Наибольшая востребованность жилья отмечена в прибрежных районах и в административном центре Краснодарского края. Преимущества вторичного жилья очевидны - его можно сразу использовать, оно минимизирует расходы на ремонт и служит как надежная инвестиция», - сообщил руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Долгов.

В свою очередь, руководитель Управления Росреестра по Татарстану Азат Зяббаров отметил, что, несмотря на пандемию, активность на рынке недвижимости республики не снижается. При этом все чаще жители выбирают электронный способ подачи документов.

«Прежде всего это стало возможно благодаря стремительному развитию бесконтактных способов взаимодействия и электронных сервисов. Подтверждением является всплеск количества поступающих к нам документов в электронном виде. По итогам 2021 года доля электронных обращений по учетно-регистрационным действиям составила 40%. Кроме того, при регистрации прав и постановке объектов недвижимости на кадастровый учет практически в полностью в онлайн-режиме ведется взаимодействие со всеми государственными и муниципальными органами. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос более чем на 30%», - сказал Азат Зяббаров.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: