Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:46
Конференции
Сегодня 14:16
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Как ранее сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. «Принятие данных поправок коснется более чем трех с половиной миллионов наших граждан», - указывал спикер нижней палаты парламента.

«Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов в целях эффективной реализации закона на местах. Мы уже начали разработку соответствующих методических рекомендаций. В субъектах совместно с региональными и муниципальными органами власти также ведется подготовительная работа, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Закон позволит урегулировать рынок частных гаражей

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно больше. Закон предлагает комплексное решение данного вопроса. Он определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.). При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

«При «гаражной амнистии» в собственность оформляется весь объект: как гараж, так и земля. Поэтому мы, в том числе, изменили процедуру подачи документов. Теперь нужен только один документ – заявление. К заявлению подаются документы, которые подтверждают правомерность пользования этим гаражом и земельным участком. Соответственно, по одному заявлению оформляется право собственности как на то, что сверху, так и на сам земельный участок, исходя из того, что это единый объект – гараж, как недвижимое имущество», - сообщил ранее председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников.

Как отметил член Общественного совета при Росреестре Антон Вовк, «гаражная амнистия» сделает рынок цивилизованнее. «Легализовав гаражи, собственники получат все соответствующие права, станут доступными и безопасными сделки купли-продажи таких объектов. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов -  налогооблагаемой базой должна стать кадастровая стоимость таких объектов, что становится возможным при соответствующей регистрации прав на объекты», - подчеркнул эксперт.

На какие объекты распространяется закон

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Как сообщила член Общественного совета при Росреестре, представитель саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» Дина Гайзатуллина, закон позволит урегулировать рынок частных гаражей, все действия с недвижимостью подобного рода будут регламентированы. «Также это большая упорядоченность в системе государственного кадастрового учета. Закон будет защищать владельцев от строительства на этой территории», - считает эксперт.

Как воспользоваться «гаражной амнистией»

Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен. 

Дополнительные преимущества для инвалидов

Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

В законе также предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пестовский парк

«ГЛАВСТРОЙ-РЕГИОНЫ» проинвестирует работы по благоустройству парка в Балашихе

Крупнейший застройщик Балашихи «Главстрой-Регионы» выступит инвестором заключительного этапа работ по комплексному благоустройству Пестовского парка в Балашихе. Сумма инвестиций составит 77 млн рублей.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ объявил набор на вторую волну всероссийской образовательной программы Проект.Ф

ДОМ.РФ начал прием заявок на второй поток федеральной программы развития молодых специалистов Проект.Ф. В этом году, помимо традиционного формата, принять участие в образовательной программе в области проектного финансирования смогут уже действующие сотрудники профильных министерств, застройщиков и кредитных организаций, а также вольные слушатели.
00
Победа над космической пылью

Департамент ЖКХ Москвы запустил «космический» спецпроект в соцсетях

В этом году в России и многих других странах мира отмечают 60 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» вышел на орбиту Земли.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в НАО две государственные поликлиники

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила согласование от Департамента здравоохранения города Москвы на строительство двух государственных детско-взрослых поликлиник на территории своих жилых комплексов в Новомосковском округе Москвы.
00
Александр Устинов. Москва приветствует первого космонавта Юрия Гагарина 1961

Донстрой приглашает в космос

В парке «Зеленая река» жилого квартала «Символ» открылась фотовыставка под открытым небом «Хочу в космос». Уличная экспозиция в честь 60-летия полета человека в космос станет шестой выставкой совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер и продлится до 20 июня 2021.
00
Бест-Новострой логотип

Новостройки с космическим ростом цен

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года. По результатам исследования самый мощный рост стоимости метра – за МКАД, самый быстрый – в центре города.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ за счёт собственных средств докапитализировал Банк ДОМ.РФ на 30 миллиардов рублей

ДОМ.РФ принял решение перераспределить часть капитала компании в размере 30 млрд рублей в пользу Банка ДОМ.РФ. Докапитализация позволит банку увеличить объемы ипотечного кредитования населения и нарастить объемы проектного финансирования застройщиков.
00

«Ферро-Строй» построит 90-метровую вышку для радиолокатора в Новой Москве

Компания «Ферро-Строй» выиграла тендер и приступила к установке аэродромного радиолокационного комплекса в Новой Москве. Высота сооружения, необходимого для наблюдения за воздушной обстановкой в Московской области, составит 90 метров. Цена контракта – 60 млн рублей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В конце апреля в «Доме на Брестской» откроется выставка «История архитектуры Садового кольца»

Выставка «История архитектуры Садового кольца: от станции метро Маяковская до Парка культуры» будет проходить с 28 апреля по 12 мая в «Доме на Брестской».
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК»

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.
00
Radius Group, логотип компании

Radius Group расскажет о главных трендах складского рынка в 2021

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области, расскажет о том, как пандемия повлияла на склады и какие тенденции станут ключевыми для развития игроков рынка в ближайшие годы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I квартала 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели I квартала года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения вырос на 23,3%. Средняя цена квадратного метра выросла за квартал 7% и на 24,7% за год, составив 321 810 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Городские власти разблокировали ситуацию с долгостроем на Шаболовке

Московским властям удалось достичь определенных договоренностей по передаче городу федерального объекта незавершенного строительства по адресу улица Шаболовка, вл. 35.
Или войти с помощью: