Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская ипотека кризис пережила, в наступающем году ожидается рост кредитовании и уменьшение ставок по ипотеке. Об этом в интервью «Вестям» рассказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

По словам г-на Семеняки, урон, нанесенный кризисом ипотеке, оказался весьма серьезным: «Объемы ипотечного кредитование сократились в 6 раз. Такого снижения ни одна другая отрасль не испытала. Причины понятны. С одной стороны ипотека – это долгосрочные активы. И во время кризиса финансовый рынок стал не просто волатильный, а прежде всего, перестал давать длинные деньги. С другой стороны заемщики стали более осторожно вести себя, формировать сбережения на всякий случай и отказываться от покупки дорогостоящих предметов – прежде всего квартир».

В данных условиях АИЖК разработало долгосрочную (до 2030 года) стратегию по развитию ипотеки, рассчитанную не на одно поколение заемщиков. Она включает три этапа. Задача первого из них (2010-2011 гг.) – преодоление последствий кризиса. На втором этапе, в 2012-2020 годах предполагается реализовать систему мер, направленных на обеспечение устойчивого развития рынка. Заключительный этап, охватывающий 2020-е годы, предусматривает расширение количества потенциальных ипотечных заемщиков до возможного максимума.

При этом уже сейчас просматривается некоторое оживление ипотечного рынка. По словам г-на Семеняки, «объем выдачи ипотечных кредитов в третьем квартале текущего года был в два раза больше по сравнению со вторым кварталом. То есть, в июле-августе произошел перелом под воздействием ряда причин. Это общая экономическая стабилизация и та уверенность, которая возвращалась к потребителям. В первом полугодии 70% опрошенных ожидали, что цены на жилье будут снижаться, а сейчас падения цен ожидают только около 30%».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: