Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская ипотека кризис пережила, в наступающем году ожидается рост кредитовании и уменьшение ставок по ипотеке. Об этом в интервью «Вестям» рассказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

По словам г-на Семеняки, урон, нанесенный кризисом ипотеке, оказался весьма серьезным: «Объемы ипотечного кредитование сократились в 6 раз. Такого снижения ни одна другая отрасль не испытала. Причины понятны. С одной стороны ипотека – это долгосрочные активы. И во время кризиса финансовый рынок стал не просто волатильный, а прежде всего, перестал давать длинные деньги. С другой стороны заемщики стали более осторожно вести себя, формировать сбережения на всякий случай и отказываться от покупки дорогостоящих предметов – прежде всего квартир».

В данных условиях АИЖК разработало долгосрочную (до 2030 года) стратегию по развитию ипотеки, рассчитанную не на одно поколение заемщиков. Она включает три этапа. Задача первого из них (2010-2011 гг.) – преодоление последствий кризиса. На втором этапе, в 2012-2020 годах предполагается реализовать систему мер, направленных на обеспечение устойчивого развития рынка. Заключительный этап, охватывающий 2020-е годы, предусматривает расширение количества потенциальных ипотечных заемщиков до возможного максимума.

При этом уже сейчас просматривается некоторое оживление ипотечного рынка. По словам г-на Семеняки, «объем выдачи ипотечных кредитов в третьем квартале текущего года был в два раза больше по сравнению со вторым кварталом. То есть, в июле-августе произошел перелом под воздействием ряда причин. Это общая экономическая стабилизация и та уверенность, которая возвращалась к потребителям. В первом полугодии 70% опрошенных ожидали, что цены на жилье будут снижаться, а сейчас падения цен ожидают только около 30%».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: