Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская ипотека кризис пережила, в наступающем году ожидается рост кредитовании и уменьшение ставок по ипотеке. Об этом в интервью «Вестям» рассказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

По словам г-на Семеняки, урон, нанесенный кризисом ипотеке, оказался весьма серьезным: «Объемы ипотечного кредитование сократились в 6 раз. Такого снижения ни одна другая отрасль не испытала. Причины понятны. С одной стороны ипотека – это долгосрочные активы. И во время кризиса финансовый рынок стал не просто волатильный, а прежде всего, перестал давать длинные деньги. С другой стороны заемщики стали более осторожно вести себя, формировать сбережения на всякий случай и отказываться от покупки дорогостоящих предметов – прежде всего квартир».

В данных условиях АИЖК разработало долгосрочную (до 2030 года) стратегию по развитию ипотеки, рассчитанную не на одно поколение заемщиков. Она включает три этапа. Задача первого из них (2010-2011 гг.) – преодоление последствий кризиса. На втором этапе, в 2012-2020 годах предполагается реализовать систему мер, направленных на обеспечение устойчивого развития рынка. Заключительный этап, охватывающий 2020-е годы, предусматривает расширение количества потенциальных ипотечных заемщиков до возможного максимума.

При этом уже сейчас просматривается некоторое оживление ипотечного рынка. По словам г-на Семеняки, «объем выдачи ипотечных кредитов в третьем квартале текущего года был в два раза больше по сравнению со вторым кварталом. То есть, в июле-августе произошел перелом под воздействием ряда причин. Это общая экономическая стабилизация и та уверенность, которая возвращалась к потребителям. В первом полугодии 70% опрошенных ожидали, что цены на жилье будут снижаться, а сейчас падения цен ожидают только около 30%».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: