Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Непрофильные активы стоимостью примерно 2 трлн. рублей, из которых около 70% составляют объекты недвижимости, скопились на активах российских банков. Практически все эти объекты управляются банками, особенно государственными, неэффективно. Рейдерская политика, воцарившаяся на рынке коммерческой недвижимости, по мнению экспертов, снова сделает его опасным для инвесторов.

Как отметил на прошедшей 14 сентября пресс-конференции Penny Lane Realty «Передел собственности на рынке коммерческой недвижимости» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, создавая более выгодные условия одним компаниям, и менее выгодные другим, как правило, из сферы малого и среднего бизнеса, государство нарушало естественные процессы рыночной экономики.

«Начав реализовывать скопившиеся у них непрофильные активы в виде объектов недвижимости, банки создадут угрозу бизнесу. Однако, есть твердая уверенность, что эти активы через некоторое время станут востребованными на рынке, а может быть, даже дефицитными, вырастут в цене и позволят покрыть убытки и потери, которые банки понесли с ними ранее. Поэтому банки продолжают хранить недвижимые залоги на балансе, хоть и себе в убыток», – говорит Анатолий Аксаков, отмечая, что пока на кредитование объектов коммерческой недвижимости сохраняются «драконовские» условия.

Сценарии захвата

По словам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, перераспределение прав собственности банками осуществлялось по четырем сценариям. В первом случае банк отбирал за долги объекты девелоперов, если долг был бесперспективным, а недвижимость ликвидная. Таким путем банкам отошли бизнес-центры «Город столиц» (Capital Group), проект «Хрустальные башни» (Coalco). По второму сценарию девелопер самостоятельно отдавал за долги часть своего бизнеса, в результате чего банк контролировал финансовые потоки. Именно таким образом, 51% акций компании «Система Галс» и 20% акций компании «Дон-Строй» перешли в собственность банка ВТБ.

Третий сценарий предполагал, что девелоперу удавалось реструктурировать задолженность перед банком (например, компании «Комплексные инвестиции», группе компаний «ПИК», копании «Девелопмент-Юг»). И наконец, согласно четвертому сценарию девелопер, взявший кредит и чувствовавший себя не вполне уверенно, предусмотрительно реализовывал часть незаложенной недвижимости на открытом рынке, понимая, что в ближайшем будущем на него может быть оказано давление со стороны банков. Вырученные деньги шли на оплату долга. Таким образом поступили Horus Capital, «ОПИН», AFI Development, «Евразия».

«Свои объекты стрит-ритейла, которые до этого никогда не поступали в продажу, был вынужден распродать Horus Capital. Сбыть не очень ликвидный бизнес-центр в Выхино компании AFI-Девелопмент удалось благодаря закрытию Черкизовского рынка, владельцы которого теперь переехали в другой район. Не так повезло компании «Авангард» с их бизнес-центром Victory Plaza, площади в котором девелоперу не удалось распродать или сдать в аренду перед передачей актива банку. Банк же, со своей стороны, сделал все возможное для того, чтобы арендные сделки были не совершены. В итоге объект сейчас пустует, но зато находится в собственности банка», – рассказывает Максим Жуликов. По его словам, только коммерческие банки сейчас реализуют непрофильные активы с ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: