Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Непрофильные активы стоимостью примерно 2 трлн. рублей, из которых около 70% составляют объекты недвижимости, скопились на активах российских банков. Практически все эти объекты управляются банками, особенно государственными, неэффективно. Рейдерская политика, воцарившаяся на рынке коммерческой недвижимости, по мнению экспертов, снова сделает его опасным для инвесторов.

Как отметил на прошедшей 14 сентября пресс-конференции Penny Lane Realty «Передел собственности на рынке коммерческой недвижимости» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, создавая более выгодные условия одним компаниям, и менее выгодные другим, как правило, из сферы малого и среднего бизнеса, государство нарушало естественные процессы рыночной экономики.

«Начав реализовывать скопившиеся у них непрофильные активы в виде объектов недвижимости, банки создадут угрозу бизнесу. Однако, есть твердая уверенность, что эти активы через некоторое время станут востребованными на рынке, а может быть, даже дефицитными, вырастут в цене и позволят покрыть убытки и потери, которые банки понесли с ними ранее. Поэтому банки продолжают хранить недвижимые залоги на балансе, хоть и себе в убыток», – говорит Анатолий Аксаков, отмечая, что пока на кредитование объектов коммерческой недвижимости сохраняются «драконовские» условия.

Сценарии захвата

По словам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, перераспределение прав собственности банками осуществлялось по четырем сценариям. В первом случае банк отбирал за долги объекты девелоперов, если долг был бесперспективным, а недвижимость ликвидная. Таким путем банкам отошли бизнес-центры «Город столиц» (Capital Group), проект «Хрустальные башни» (Coalco). По второму сценарию девелопер самостоятельно отдавал за долги часть своего бизнеса, в результате чего банк контролировал финансовые потоки. Именно таким образом, 51% акций компании «Система Галс» и 20% акций компании «Дон-Строй» перешли в собственность банка ВТБ.

Третий сценарий предполагал, что девелоперу удавалось реструктурировать задолженность перед банком (например, компании «Комплексные инвестиции», группе компаний «ПИК», копании «Девелопмент-Юг»). И наконец, согласно четвертому сценарию девелопер, взявший кредит и чувствовавший себя не вполне уверенно, предусмотрительно реализовывал часть незаложенной недвижимости на открытом рынке, понимая, что в ближайшем будущем на него может быть оказано давление со стороны банков. Вырученные деньги шли на оплату долга. Таким образом поступили Horus Capital, «ОПИН», AFI Development, «Евразия».

«Свои объекты стрит-ритейла, которые до этого никогда не поступали в продажу, был вынужден распродать Horus Capital. Сбыть не очень ликвидный бизнес-центр в Выхино компании AFI-Девелопмент удалось благодаря закрытию Черкизовского рынка, владельцы которого теперь переехали в другой район. Не так повезло компании «Авангард» с их бизнес-центром Victory Plaza, площади в котором девелоперу не удалось распродать или сдать в аренду перед передачей актива банку. Банк же, со своей стороны, сделал все возможное для того, чтобы арендные сделки были не совершены. В итоге объект сейчас пустует, но зато находится в собственности банка», – рассказывает Максим Жуликов. По его словам, только коммерческие банки сейчас реализуют непрофильные активы с ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: